Найти тему
Полевые цветы

Кипучие родники (Окончание)

Наташка возмущённо объяснила:

- Крыс это, батянечка! Ты не признал его в горшке, а это он. Вздумал пугать нас с маманюшкой, – явился, непрошенный, во двор, когда стемнело… А маме воды понадобилось набрать, она и выбежала к колодцу. А тут Крыс, – откуда и взялся! Маманюшка напугалась, а я ему за это и надела, – горшок-то…

Этого Наташка могла не говорить отцу, – Иван и сам догадался, как примерно было дело… Легонько отстранил жену, подошёл к управляющему. Попытался снять с его головы горшок, да не тут-то было: горшок не поддавался, сидел, как влитый, на голове мистера Элфорда, – будто всё время там был…

- Лёгкая ж у тебя рука, дочушка, – улыбнулся Иван. – Видно, разбить придётся… А жалко горшка-то.

- А пусть он, батянечка… Крыс этот, так и идёт отсюда, прямо с горшком. У нас много старых горшков.

У Криса – каак это!.. – душа в пятки… или нет, – пятки в душу… В общем, Крис оцепенел: кажется, привидение настигло его, и сейчас стоит рядом. Муушики из спасательной артели сказали, что в шахте никого нет – ни мальчишки-лампоноса, ни мужа Александрины! Точно, – привидение пришло за Крисом в этот двор!

Иван с сомнением покачал головой:

- Нет, дочушка, так отпускать его нельзя: очень уж диковинный у него вид. А встретится на пути кому-нибудь!.. Ещё подумают люди, что привидение разгуливает по Кипучей. Снять надо горшок.

Элфорд замахал руками, что-то забормотал по-своему. Иван снова взялся за горшок, осторожно потянул его вверх. Но Крис так яростно тряс головой, что горшок затрещал и раскололся надвое…

Наташка руками всплеснула:

- Ну, вот! Он ещё и горшок нам разбил, – головой своей! Надо ж, – какая крепкая у него голова!

Мистер Элфорд вдруг начисто забыл все русские слова. Пятился назад, не сводил глаз с Крапивина, что-то жалобно объяснял ему. Иван сочувственно усмехнулся:

- Да понял я, мистер Элфорд. Надеялся ты, что привалило меня в шахте. Зря надеялся. А тем временем клинья подбить к Александре моей – это ты вообще сдуру решил. Давай-ка отсюда, пока не совсем стемнело.

Иван заботливо вывел англичанина за калитку, не удержался, – дал напоследок крепкого пинка, от которого Крис пролетел добрых пол-улицы…. И даже возблагодарил привидение за оказанную милость.

Наташка спохватилась, убежала в дом. Мальчишечки тихонько и удивлённо покряхтывали в зыбочке. Наташка склонилась над ними:

- Хорошие мои!.. Вот и вернулся батянечка наш! Ох, и обрадуется он, когда увидит вас!

Иван поднял упавший с плеч Александры большой пуховый платок, укутал жену. Руки привычно и ласково легли на её живот…И тут же Ивановы ладони застыли. Он обомлел: кругленького животика не было!.. От счастья, что видит их, жену с дочушкой, и не заметил сразу, что нет живота у Александры… Да и темнело… и ещё этот мистер Крис с горшком на голове. Иван горестно прошептал:

- Саша!..

Александра сквозь слёзы улыбнулась. Гладила его лицо, ласково утешала:

- Случилось так, Ванечка, родной мой!.. Ты не бойся: двое у нас, – мальчишечки, Ванечка. Вышло так, – до срока родились они… Что ж мы стоим! Пойдём, посмотришь на сыновей!

Иван шатался, когда поднимался по ступенькам крыльца... Александра обняла притихшего Захарку:

- Сейчас дядя Иван баньку истопит, попаритесь хорошенько. А мы с Наташей пока маленьких искупаем, потом покушаете. Изголодался ты за эти дни, бедный мой!..

Иван припал к зыбочке. Сам крестился, и мальчишек крестил...

Банька, как водится, в самом конце огорода. Захарка прибежал, разрумяненный:

- Тётя Александра! Велел Иван Пахомович нести ему рубаху и полотенце.

Александра спрятала счастливую улыбку: всё, что надо, чистое, она, как обычно, оставила в предбанничке… Сладкий жар вдруг залил её, а сердце забилось-забилось.

- Наташенька, собери-ка на стол, доченька. Кашки тыквенной положи Захару, хлебца отрежь. Простокваши нальёшь потом. А я отцу одежду отнесу… и полотенце.

Иван не помнил про рану на затылке, и про плечо тоже забыл… Ласкал потяжелевшую Сашину грудь, целовал плечи и волосы, что укрыли её спину ли ниже пояса…

Захарка уснул на лавке, Наташа тоже дремала у зыбочки. За ужином Иван сказал:

- Надумал я, Александра, – давай усыновим мальчонку. Сроднились мы с ним за эти дни… пока глыбу рубили. Видел я, – жалел он меня, как родного.

Александра перевела дыхание:

- А я так и подумала, Ванечка, – что надо нам его усыновить. – Осторожно погладила Ивана по плечу: – Мать с отцом нужны мальчишке. А Наташке-то как хорошо будет, – сразу три брата! Долго она у нас одной была, всё вздыхала, – и маленького хотелось ей… И чтоб старший брат был, тоже хотела девчонка. Мальчишечек маленьких полюбила так, что с рук их не спускает. А тут и старший брат появился! Так и будут поддерживать друг друга в жизни, помогать во всём.

… Выяснилось, что управляющий Крис Элфорд за эти годы прикарманил немало денег из шахтной прибыли. Церемониться с ним шахтёры не стали: просто поставили его перед общим собранием и велели в три дня вернуть украденное…

Вернул мистер Элфорд меньше половины: оказалось, что значительную часть денег добропорядочный англичанин просто пропил. Десятник Андрей Воронов возмущённо пыхнул папиросой:

- А ещё брезгливо губы кривил, – ежели мы, бывало, в праздник по чарке самогонки выпьем! Пьяницами нас звал! А сам-то! Да мы хоть самогонку – свою! – пьём, а он всякое благородное пойло употреблял, аж в Москву за ним ездил.

В Москву мистер Элфорд и правда любил ездить. В самом деле: неразумно же тратить такие – каак это!.. – боольшие деньги – на приобретение безопасных шахтёрских ламп, на новые инструменты для забоя, на обучение лекаря для шахты, на школу для шахтёрских детей, на ремонт домов!.. Кроме приобретения бутылок с джином, портвейном и ромом, больших трат требовало джентельменское увлечение Криса: очень любил он посещать известные дома в Соболевском и Головинском переулках… (легально существовавшие до революции публичные дома, – примечание автора).

Горноспасатели из отряда Крапивина, братья Родион и Поликарп Колесниковы, предложили:

- А должок свой пусть мистер Элфорд в шахте отработает.

Глубокой ночью Элфорд сбежал. От скорости, с какой бежал с Кипучей мистер Крис Элфорд, пятки влипали… – как там по-английски… А – никак. По-английски так не скажешь. Выручил Элфлрда кузен: под большой процент дал Крису денег на обратную дорогу в Англию…

К весне шахту полностью восстановили. Григорий Ефимович засиживался в конторе допоздна. Заходил в опустевшую маленькую комнатку. И, хоть в конторе давно никого не было, оглядывался, стыдливо прижимал к лицу забытую Катюшину беленькую косыночку…

В городе Григорий часто проведывал Катюшу. Непременно заходил к Фёдору Сергеевичу, заведующему ускоренными медицинскими курсами. Неразговорчивый, суховатый, скупой на похвалу доктор Земцов как-то серьёзно сказал Кондратьеву:

- Из девчонки вашей большой толк будет. Постарайтесь удержать её на шахте.

Григорий вскинул удивлённые глаза. Земцов сдержанно усмехнулся, объяснил:

- Кроме того, что учится отлично, красавица она у вас. Не замечал, Кондратьев?.. Засматриваются на неё парни. Вы там, у себя на Кипучей, смотрите: запросто увезёт её с собой какой-нибудь молодец. Такую потом нигде не найдёте.

А Катерина по-девчоночьи считала дни до осени, – осенью, сказал Григорий Ефимович, будет их свадьба…

Захар, приёмный сын Крапивиных, и Серёжка Воронов поступили в реальное училище в Луганске – к гордости не только родителей и Натахи Крапивиной, а и всех шахтёров.

А свадьбу на Покров сыграли.

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5

Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10

Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15

Часть 16

Навигация по каналу «Полевые цветы»