"Русские идут!" - ужаснулись бывалые гитлеровские вояки. Многие из них вдоволь "нагеройствовались" на территории Советского Союза и ждали беспощадной мести со стороны наступающей Советской армии. А когда стало известно, что Третий Рейх капитулировал и фюрер принял яд, окруженные фрицы решили сдаться англо-американским войскам, рассчитывая на их милосердие.
Совсем недавно фашисты, уверенные в том, что Германия непобедима, были готовы драться насмерть. Теперь они думали лишь о том, чтобы сохранить собственную жизнь, которая внезапно стала им дороже всех сокровищ.
"Пощады не будет"
Это произошло в начале мая 1945 года, когда в покоренной Праге вспыхнуло антифашистское восстание. Расправляться с осмелевшими чехами отправили три дивизии СС: "Валленштейн", названную в честь знаменитого полководца Тридцатилетней войны, "Викинг" и "Райх". Но надежды немцев на быструю победу оказались тщетными.
Во-первых, восставшая столица не собиралась сдаваться. Во-вторых, на фрицев наседали чешские партизаны, не давая им ни часа передышки. В-третьих, на сторону восставших перешли даже недавние союзники рейха - русские коллаборационисты из КОНР Андрея Власова, которые в свою очередь обратились в бегство, узнав о приближении Советской армии. А когда стало известно о капитуляции Берлина, эсэсовцы поняли, что им пришел конец и что шансов на счастливое избавление не будет.
Генерал-лейтенант СС Карл Фридрих фон Пюклер-Бургхаус, возглавивший остатки трех истекавших кровью дивизий, был встревожен не на шутку. Кто, как не он, знал, что творили его "соратники" на территории Белоруссии, Ленинградской, Смоленской и Псковской области!
В лучшем случае им грозил расстрел, в худшем - позорная смерть на виселице.
"Мы должны отступать, иначе нам конец, - решил генерал, забывший о спеси "сверхчеловека" и о родовой дворянской гордости. - Лучше сдаться Трумэну с Черчиллем, чем Сталину".
Конец волчьей стаи
К 8 мая остатки трех дивизий СС, отбивавшиеся от дерзких налетов партизан, почти дотянули до американской зоны. Но надежды на союзников оказались тщетными - американцы, насмотревшиеся на "художества" гитлеровских войск и на ужасы концлагерей, не стали принимать капитуляцию, посоветовав сдаваться в плен "красным". Прокляв коварство янки, Пюклер-Бурхауз решил сражаться до последнего.
Срочно вырытые рядом с деревней Сливице окопы и построенные на "скорую руку" укрепления позволили фрицам продержаться целых четыре дня, отбиваясь от воинов РККА и от чешско-украинского партизанского отряда "Смерть фашизму".
На подмогу к тяжелой артиллерии и советским летчикам подоспела Четвертая бронетанковая дивизия XII корпуса Третьей армии США. И "Советы", и американцы берегли своих воинов, буквально вдалбливая врага в землю.
В три часа утра 12 мая генерал Пюклер-Бурхгаус подписал акт о капитуляции.
Через несколько часов он застрелится в своем блиндаже, не выдержав позора и опасаясь суда за военные преступления.
Свидетели рассказывали, что перед самоубийством он тщетно молил американцев взять в плен хотя бы его самого и его семью, боясь, что с его женой и детьми обойдутся по принципу "Око за око и зуб за зуб".
В итоге в плену оказалось шесть тысяч немецких солдат, многие из которых получили ранения, сражаясь до последнего. Еще несколько сотен предпочли продолжить сопротивление, рассчитывая дорого продать свою жизнь.
До конца мая их отлавливали по лесам чешские партизаны. Тех, кто попадал в плен, казнили без рассуждений. Так что у их товарищей, попавших в советский плен, было больше шансов выжить - при условии, что они не были замешаны в военных преступлениях и не подлежали казни за свои "подвиги".
Многим из пленных предстояло восстанавливать из руин советские города, разрушенные их собственными руками, а потом, искупив свою вину, вернуться домой.
Память
Когда победители подсчитали потери у Сливице, выяснилось, что советские войска потеряли в том бою 56 солдат и офицеров, чехи - 46 человек. Минимальными были потери и у американцев, которые тоже праздновали победу в "последней капитуляции Второй мировой войны в Европе".
Двадцать пять лет спустя рядом со Сливице поставили памятник, напоминающий о последних выстрелах Второй мировой войны и о последних месяцах, когда "Советы", чехи и американцы были союзниками и друзьями.
По крайней мере, так думали простые люди, надеявшиеся на послевоенное братство народов. А потомки победителей до недавнего времени проводили рядом с деревней Сливице реконструкцию того самого исторического боя.
Подпишитесь на канал.
Дальше будет ещё интереснее! 😉