Найти в Дзене
Канал закрыт

Положения на финансовых рынках на 15.11.2022 года.

Уже после написания статьи геополитическая обстановка изменилась, и вполне возможно рынки изменятся до неузнаваемости к утру. Но, пожалуй, я оставлю все как есть, с теми выкладками и рассуждениями, которые были в моей голове, до того момента как я узнал новости.

Привет.

Китайский юань.

Макроэкономические данные за III квартал, вышедшие во вторник, похоже отправили валюту Поднебесной в коррекцию. Объемы промышленного производства ниже чем предполагалось на 0,2%, объем промышленных продаж на 1,5% меньше чем было предсказано, да и инвестиции в основной капитал уменьшились на 0,1%. Похоже, политика нулевой терпимости к Ковиду видимо будет долго аукаться Китаю. Похоже мы снова увидим цифры в районе 7,15-7,2 юаня за доллар. Посмотрим.

На Московской бирже ситуация противоположная «китаец» укрепился, правда всего на 1 копейку. На открытии торгов цена 8 рублей 57 копеек.

Российский рынок акций.

Наш рынок сегодня находился пот давлением внешних факторов. Активы Газпрома национализировали в Польше, Заводы Лукойла могут отобрать в Сицилии, все это не вноси оптимизма в фондовый рынок. Добавим сюда снижающаяся цена на нефть, и укрепляющийся рубль так же давят на рынки. Ну и конечно эпопея с Детским миром, акции которого падают сегодня на 8,27%, да и плохой отчет РусГидро, до сих пор еще не отыгран.

В итоге IMOEX теряет во вторник 0,98%, РТС 0,89%, а общая капитализация биржи снижается на 0,43%.

Золото.

-2

Во вторник золото снова не росло. Коррекция назревает, и скорее всего случится в ближайшие дни. Добавить пока особенно нечего. Ждем.

Американский рынок.

-3

S&P 500 снова не преодолела во вторник отметку 4000 пунктов, хотя, после выхода отчета о ценах производителей, который к слову оказался лучше, чем предсказывали аналитики, показывал рост, причем уверенный, и казалось, что мы увидим минимум 4100 по данному индексу. Но видимо инвесторы все же стали смотреть не только на показатели по макростатистике, и задумываться о будущих действиях ФРС. Но и обращать внимание на другие сигналы экономики. В понедельник, например, компания Амазон заявила об намерении уволить 10 000 сотрудников.

Так или иначе, но рост начала торгов с нивелировался, и сейчас торги проходят возле зоны открытия.

Российский рубль.

-4

Наша валюта во вторник немного укрепилась, почему я вам уже говорил, налоговый период, и он только начинается, поэтому тенденция думаю продолжится.

На Московской бирже цена закрытия торгов составила 60 рублей 40 копеек, а на рынке Форекс 59 рублей 80 копеек за доллар США.

Нефть.

-5

«Начали за здравие, закончили за упокой», есть такая пословица. Но сегодня цена на «черное золото» вела себя диаметрально противоположно. После выхода макроэкономической статистики в Китае и Японии инвесторов охватило уныние, и цена снизилась, немного, и тем не менее. А вот после выхода отчета по PPI в США актив пошел в рост. И он продолжается.

В среду снова выйдут данные по запасам нефти и её продуктов в Штатах, и эти данные станут достаточно важными, первый отчет после выборов покажет, продолжает ли Байден пытаться сдерживать цены на бензин.

Официальный курс Центробанка России на 16 ноября – 60 рублей 31 копейка за доллар США.