1. Основатель
Каждый из нас хотя бы раз был в ресторане быстрого питания «МакДоналдс», не так давно ушедшего с российского рынка. Все ели эти бургеры, картошку фри, пили молочные коктейли. Но задумывался ли кто-нибудь, откуда пошли корни этого заведения? Кто создал эту концепцию и технологию фастфуда, когда еду можно получить за одно мгновение, а не ждать по полчаса? Скорее всего, не многим приходило это в голову. А вот американского режиссёра Джона Ли Хэнкока, известного такими работами, как «Новичок», «Невидимая сторона», и «Спасти мистера Бэнкса», однажды озадачили эти вопросы. Видимо, посещение «МакДоналдса» так впечатлило его, что он даже снял фильм об этом.
Фильм основан на реальных событиях. Ничего личного, просто бизнес. Так можно охарактеризовать кинокартину «The Founder» или же «Основатель», вышедшую в прокат в США в 2016 году, и в 2020 году появившуюся в кинотеатрах России.
Интересный, познавательный фильм о сети, которую знает реально каждый человек в этом мире. Из минусов могу сказать от себя только, что самую малость затянули, в остальном кино мне крайне понравилось и запало в душу!
2. Джобс: Империя соблазна
Я долго не решался посмотреть этот фильм, главным образом, из-за того, что многие биографии получаются далекими от правды, скучными или не цепляющими. Несмотря на невысокий рейтинг и большое количество критики, я все же собрался с мыслями, настроившись заранее на негатив, и посмотрел. И не пожалел ни минуты своего времени, потраченного на просмотр.
Я была приятно удивлена, во-первых, достаточно точным отображением биографии Стива Джобса. Во-вторых, его изображением Эштоном Катчером. Это, пожалуй, был очень приятный сюрприз. Я не относил Катчера к хорошим актерам, однако, в этом фильме видно, как он старается вжиться в роль, копируя походку, манеру речи, поджатые губы Стива. В одном моменте, на презентации Apple II, мне даже показалось, что включили запись голоса Джобса - настолько Катчер попал в тон. Я получил удовольствие от наблюдения за тем, как Эштон работал над образом Джобса параллельно с работой самого Джобса над собой и своей компанией, согласно сюжету. В-третьих, хорошо, что Джобса не выставили неприятным тираном, увольняющим людей просто так по непонятным причинам. Вместо этого его показали как живого человека, которого понимаешь, которому сочувствуешь, даже когда он принимает решения, осуждаемые морально-этическими нормами общества.
Спасибо создателям за то, что показали Человека с большой буквы. Его ум удалось передать сценаристам и Катчеру, а его цитаты украшают фильм и заставляют задуматься о своей жизни и изменить все.
3. Парни со стволами
Двое ex-студентов, а ныне дипломированный массажист Дэвид Пакуз (Теллер) и торговец оружием 'у дяди' Эфраим Дивероли (Хилл) начинают, что называется, 'мутить темки' и пытаться заработать на продаже оружия всем, кому не лень. Купить там-то, продать тому-то с наценкой, всего то и делов. Но проблема в том, что рано или поздно это должно было привести к закономерным последствиям. Как говорится, никогда не начинай бизнес с лучшим другом. И фильм довольно прямолинейно подтверждает это высказывание. Наши двое незадачливых торговцев божьим чудом и большими деньгами ('Да здравствует американская коррупция!') умудряются не завалить первое крупное дело, в результате чего получают гос. контракт от Пентагона на поставку вооружения в очень-очень большом объеме для бравых вояк в Афганистане. И было бы всё хорошо, если бы наши 'темщики' не решили сэкономить (читай-заработать) сверх договора, в результате чего весь Афганско-Албанский оружейный трафик накрылся медным тазом, а двое лучших друзей, что довольно предсказуемо, разошлись, попутно пытаясь подставить друг друга. С точки зрения зрителя-всё очевидно и не особо ново, однако, несмотря на предсказуемость, интересно. Интересна в этой ситуации роль Генри Жерара (Купер) a.k.a самый крутой торговец оружием в мире. В финале, правда, 'самый-самый супер-пупер крутой чел' резко превращается из персонажа 'ну всё, твоё последнее слово' в 'ну, мой косяк, не обессудь', но этот момент мы оставим на субъективную оценку другим зрителям.
Вообще, к слову о персонажах-они хорошие. Они интересные. Предсказуемые, но цепляющие. Джона Хилл, уже в привычной роли беспринципного пухлячка с манифилией (от англ.-money), который готов украсть/продать/предать за лишний ноль в чеке. Майлз Теллер, который постоянно пытается балансировать между бизнесом и семьёй, в результате чего делает глупости (ну как бы все договоры составляются в двух экземплярах, ну что уж ты), но всё же старается хоть как-то вылезти из того, во что сам же залез. Красотка Ана Де Армас в роли жены одного из героев-это просто украшение фильма. Я люблю умных героев, и хоть за ней и была пара глупых моментов, я рад, что её персонажа сделали хоть чуточку понимающим и без глупостей в финале. Если бы жена Пакуза сделала то, чем любят страдать многие героини других фильмов, я бы ей этого не простил.
Юмор, конечно же, в фильме есть-в духе Мальчишников (режиссёр Тодд Филлипс, не забываем), но лично меня он никак не задел. Были действительно смешные моменты, так что ничего плохого сказать не могу.
От себя я ставлю твердую восьмёрку. Хоть чем-то фильм схож с 'Волком с Уолл-Стрит' и 'Сделано в Америке', но, как по мне, до десяти баллов всё же не дотягивает. Восемь-хорошо, по возможности пересмотрю.
4. Волк с Уолл-стрит
Яркий фильм 2013 года, о быстром успехе современного человека. Он очень динамичный, полный крутых героев, которые раз за разом совершают выбор влияющий на ход повествования. Даже употребление запрещенных веществ сделано будто бы под особенным взглядом на сцену и картинку.
Прекрасные актеры! Я огромный фанат основного каста. Ди Каприо это вообще без комментариев, самый высокий уровень, который я когда-либо видел. Джона Хилл это король юмора и юмор в фильме действительно великолепный. Шутки тонкие, злые и зубастые, если хотите. Марго Робби это тоже нечто, хотя, тут мне уже хочется сказать меньше.
Что он мне напоминает? Главный герой это вылитый образ 'инфоцыганина', так называемого. Он богат лишь из-за опиума для народа и структура общества сегодня вполне такое позволяет. И нет, это вовсе не плохо. Главный герой зарабатывает на желании бедных людей быстро и легко выйти из своего положения, но по факту он просто меняет последние средства этих людей на свои обещания.
Безусловно, последнее сравнение некорректное, но я лишь делюсь своим восприятием. Фильм смотрится на одном дыхании, хронометраж даже не чувствуется, советую посмотреть каждому.