Давайте разберемся, как получить бесплатную медицинскую помощь по полису ОМС, а также разберем платные и бесплатные медицинские услуги. В конце статьи, поговорим о незаконных действиях, выражающихся в не предоставлении медицинской помощи людям, чья прописка не соответствует месту нахождения медицинского учреждения, а также законно ли требовать оплату за неотложную врачебную помощь.
В соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ
Медицинская помощь - комплекс мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг:
- медицинская услуга - медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение;
- медицинское вмешательство - выполняемые медицинским работником по отношению к пациенту, затрагивающие физическое или психическое состояние человека и имеющие профилактическую, исследовательскую, диагностическую, лечебную, реабилитационную направленность виды медицинских обследований и (или) медицинских манипуляций, а также искусственное прерывание беременности.
Полис обязательного медицинского страхования
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования реализует государственную политику в области обязательного медицинского страхования граждан и осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации и уставом Федерального фонда обязательного медицинского страхования.
Полис ОМС это документ, подтверждающий право на бесплатную медицинскую помощь. С ним вы вправе записываться в поликлинику, проходить медосмотры, наблюдаться в стационаре и даже получать высокотехнологичную медицинскую помощь. Конституция РФ гласит о праве каждого гражданина РФ на охрану здоровья и медицинскую помощь. Это значит, что государство обязано заботиться о своих гражданах и предоставлять им медицинскую помощь бесплатно, отсюда и следует название полиса «обязательного медицинского страхования».
Получить полис ОМС вы сможете в течение 20 минут, а заменить временный полис на постоянный в течение 1 месяца.
Для получения полиса ОМС вам необходимо:
- Выбрать страховую компанию.
- Подготовить документы (паспорт, СНИЛС).
- Написать заявление в офисе выбранной страховой компании. Бланк вам предоставит страховой агент.
- После того, как все документы будут предоставлены, страховой агент выдаст вам временный полис, на основании которого вы уже вправе получать медицинскую помощь, на нем будет отражена информация, о сроках обмена его на постоянный полис.
Платные медицинские услуги
В 2010 году в Российской Федерации вступил в силу закон об обязательном медицинском страховании, ввиду которого частные клиники теперь имеют право участвовать в системе ОМС. Естественно такое право для частных клиник играет немаловажную роль. Во-первых, теперь оказывать платные услуги частные клиники могут и пациентам со средним и низким доходом, при этом ничего не теряя. Во - вторых такая тактика клиник пойдет на пользу их репутации. Все же следует заметить, что не все услуги в частной клиники будут для вас бесплатными, а только те которые прописаны в территориальной программе, и соответственно в зависимости от вида оказываемой помощи. Поэтому перед тем как обратиться за медицинской помощью в не государственные клиники, не мешало бы уточнить у них, оказывают ли они ее по полису ОМС, таким образом, вы сможете сохраниться свои деньги, ведь зачастую банальное незнание законов Российской Федерации может принести вам множество проблем, без которых вы вполне могли обойтись.
Следует напомнить, что платные медицинские услуги регулируются «Правилами предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг» утверждёнными постановлением Правительства РФ от 4 октября 2012 года 1006, а также федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Когда вы принимаете решение обратиться за платной медицинской помощью, необходимо знать, что поскольку такие услуги предоставляются на возмездной основе за счет личных денег пациента, клиника обязана с вами заключить договор на оказание платной медицинской помощи. В договоре, вы будете являться потребителем или заказчиком, а частная клиника исполнителем. На основании этого, стороны имеют ряд прав и обязанностей. Качество платных медицинских услуг должно соответствовать условиям договора, если такие условия не были прописаны в договоре, то к услугам соответствующего вида. Например, при прохождении вами вакцинации в частной клиники, медицинский работник обязан предоставить вам сведения о сроке годности, названии вакцины, а также сообщить вам обо всех противопоказаниях к ее применению. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору частная клиника несет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.
Полис ДМС
Добровольное медицинское страхование (ДМС) — это вид личного страхования, позволяющий гражданину получать медицинскую помощь в больницах и клиниках, которые работают по программе страхового полиса.
Человек кладет определенную сумму насчет полиса ДМС и пользуется медицинскими услугами в тех медицинских учреждениях, которые сотрудничают со страховыми компаниями. Обычно такой полис включают работодатели крупных компаний, ведь это действительно удобно. Услуги по такому полису обычно оказываются намного быстрее, а если полис ДМС оформляется на работе, то за него платит работодатель.
Не оказать помощь страждущему человеку – преступление
На основании Федерального закона от 21.11.2011 г№ 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", каждый гражданин имеет право на получение платных и бесплатных услуг. Нередко можно услышать, что человеку отказали в медицинской помощи, сославшись на то, что он не прикреплён к данному медицинскому учреждению – это прямое нарушение законодательства РФ. Не путайте оказание бесплатной экстренной помощи с вызовом платной неотложки. Если вызываете скорую на платной основе, то заранее должны быть предупреждены о ее стоимости.
Отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и взимание платы за ее оказание медицинской организацией, участвующей в реализации этой программы, и медицинскими работниками такой медицинской организации не допускаются. Медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается.