Вчера, в понедельник, на российском фондовом рынке в целом царил оптимизм. Но не все бумаги показывали положительную динамику.
Расписки «Русагро» теряли более 5% на фоне выхода отчетности. Посмотрим, что там такого негативного.
Итак, выручка за 9 мес. этого года выросла по сравнению с тем же периодом прошлого года на 16% и составила 182 млрд.руб. Рост продаж стал возможен благодаря запуску вертикально интегрированного кластера по производству свинины в Приморском крае, появлению экспортно-торговых операций с пшеницей и положительной конъюнктуре на российском рынке сахара. Валовая прибыль и, соответственно, рентабельность снизились. Скорректированная EBITDA выросла пропорционально выручке. А вот чистая прибыль снизилась на 96%.
Это произошло в основном за счет убытков от курсовых разниц и переоценки биологических активов из-за сокращения рыночных цен и роста себестоимости продаж.
В количественном выражении рост продаж наблюдался в сегментах сахар и продукция свиноводства, на 5% снизились продажи в сегменте масложировой и молочной продукции и на 10% в сегменте продукция растениеводства.
Чистый долг по сравнению со значением на начало года вырос на 42%, до 104,5 млрд.руб. Показатель Чистый долг/Скор. EBITDA составило 1,98. Но, нужно не забывать, что существенную часть долга составляют субсидируемые государством кредиты.
Сильная сторона «Русагро» - диверсификация. При просадке в одном сегменте компания компенсирует ее ростом в другом сегменте. Компания столкнулась с определенными трудностями в этом году, что сказалось на себестоимости продаж. Но, в целом, компания продолжает рост. Думается, что результаты за период можно принять как нейтральные.
Без каких-либо шоковых событий в следующие периоды, без бумажных убытков, прибыльность компании вернется, как минимум, к привычному уровню. Остается вопрос расписок. Пока планов о переводе головной компании в российскую юрисдикцию нет. А значит, и на дивиденды акционерам рассчитывать не приходится.