Артроз - заболевание суставного хряща, при котором он разрушается, а состояние других элементов сустава (менисков, связочного аппарата) может значительно ухудшаться.
В лечении артрозов выделяют оперативные (артроскопия, эндопротезирование) и консервативные методы. Остановимся на последних:
1. PRP-терапия, АCP-терапия или плазмотерапия. Технология плазмотерапии появилась сравнительно недавно – всего несколько лет назад. На сегодняшний момент она является одной из самых успешных и представляет собой введение пациенту его собственной плазмы крови, обогащенной тромбоцитами. Другое название плазмотерапии – PRP-терапия, от английских слов «platelet rich plazma», или «обогащенная тромбоцитами плазма».
Кровь человека состоит из нескольких компонентов. Ее жидкой основой является плазма. В состав крови входят также различные клетки – лейкоциты, тромбоциты и эритроциты. Тромбоциты содержат огромное количество биоактивных веществ, способствующих образованию новой ткани. При PRP-терапии кровь разделяется на компоненты в лабораторных условиях: в центрифуге плазма с более легкими тромбоцитами поднимается в пробирке наверх, а тяжелые лейкоциты и эритроциты оседают на дно. Тромбоциты высвобождают «факторы роста» – особые белки, возвращающие поврежденным тканям способность к восстановлению. При лечении артрозов плазма вводится в сустав. Обычно курс лечения состоит из 3-5 процедур.
2. SVF-терапия (от англ. Stromal Vascular Fraction) — это метод лечения болезней суставов с помощью инъекции стволовых клеток, полученных из собственной жировой ткани пациента. Введение в пораженный сустав клеток стромально-васкулярной фракции (СВФ) ускоряет восстановление клеток, позволяет организму самому восстановить поврежденные ткани.
Материал инъекции получается из собственной жировой ткани пациента, которой требуется совсем немного. Из нее в лаборатории выделяются клетки стромально-васкулярной фракции, обладающие мощными регенеративными способностями.
3. Внутрисуставное введение препаратов гиалуроновой кислоты.
Гиалуроновая кислота - это одно из основных веществ, из которых состоит суставной хрящ. По сути, это строительный и питательный элемент для хряща. Гиалуроновая кислота используется как вариант монотерапии, так и в сочетании с вышеизложенными методиками.
Врач травматолог-ортопед
Ятлук Александр Владимирович