Нормативное регулирование целевых капиталов в Соединенных Штатах Америки регламентирует Единый закон о разумном управлении институциональными фондами (The Uniform Prudent Management of Institutional Funds Act, далее – Единый закон), который был принят в 2006 г. и рекомендован для утверждения в каждом штате[1].
На данный момент закон принят и активно применяется в 49 штатах[2].
Единый закон был призван обеспечить необходимые обновления устаревших стандартов инвестирования, управления и расходования средствами, существовавшими в предыдущем законе[3].
Целью Единого закона было устранить неопределенность в отношении применимых стандартов благонадежности и осмотрительности использования средств эндаументов, принять новые правила расходования средств, предоставив учреждениям больше возможностей и гибкости, а также обновить положения, связанные с ограничениями использования эндаументов.
В соответствии с положениями Единого закона эндаументом, или целевым капиталом, считается обособленное имущество организации, сформированное с целью временного или бессрочного инвестирования и направления дохода от управления имуществом на достижение благотворительных целей организации.
Собственниками эндаументов могут выступать любые юридические лица (institutions):
1) учрежденные и действующие исключительно в благотворительных целях; или
2) являющиеся государственными органами, подразделениями, агентствами, ведомствами, если они используют денежные средства исключительно в благотворительных целях; или
3) являющиеся благотворительными трастами.
Таким образом, механизм эндаумента, как и в российской правовой действительности, позволяет донорам передавать свои частные средства на общественные цели с гарантией того, что их пожертвования будут служить этим целям до тех пор, пока организация продолжает существовать[4].
Вместе с тем, американское законодательство не предусматривает обязательной передачи средств эндаумента управляющей компании, поэтому некоммерческие организации могут самостоятельно заниматься инвестированием имущества, составляющего целевой капитал.
При этом Единый закон требует, чтобы каждое лицо, ответственное за управление и инвестирование целевого капитала степени, действовало с той степенью заботливости или осторожности, которую разумный и добросовестный человек проявил бы при аналогичных обстоятельствах[5].
Кроме этого, при управлении и инвестировании имущества, составляющего целевой капитала, некоммерческая организация должна нести только те расходы, которые являются уместными и разумными[6]. Чтобы определить, являются ли затраты уместными и разумными, организация должна принять во внимание затраты в соотношении с активами эндаумента, целями управления имуществом и профессиональными навыками управляющего. Учреждение также должно приложить разумные усилия для проверки любых обстоятельств, относящихся к инвестированию денежных средств эндаумента.
Тем самым Единый закон не устанавливает ограничений по формам и объемам размещения имущества эндаумента в те или иные виды ценных бумаг или иных активов, но определяет высокие стандарты рискоориентированного и надежного инвестирования денежных средств в зависимости от срока использования целевого капитала[7].
Цели создания эндаументов – только благотворительные, а именно: борьба с бедностью, содействие развитию образования или религии, укрепление здоровья, содействие достижению государственных целей или другие цели, достижение которых полезно для общества.
Как следует из положений Единого закона, выделяют несколько типов эндаументов:
1) постоянный;
2) временный;
3) квазиэндаумент.
Постоянным эндаументом считают целевые средства, для которых предусмотрено их бессрочное использование в качестве предмета эндаумента. Временный эндаумент, в свою очередь, формируется на конкретно установленный срок.
Особенность представленных типов в том, что ограничения, связанные с использованием целевого капитала, устанавливаются донором (либо совместно жертвователем и некоммерческой организацией), как в отношении порядка – главным образом, срока и целей – использования дохода, так и основных средств эндаумента[8].
При этом лишь при наличии разрешения жертвователя или решения суда в постоянном эндаументе можно изменить срок и цели расходования доходов от управления целевым капиталом. Для изменения условий использования временного эндаумента достаточно истечения срока, на который он был сформирован в соответствии с указаниями донора.
Последний тип эндаументов – квазиэндаумент – отличает то, что основой его формирования являются не пожертвования, переданные на формирование целевого капитала, но собственные средства некоммерческой организации.
Исходя из чего, следует, что временной период и цели его создания устанавливаются руководящим органом организации, что позволяет гибко и оперативно вносить изменения в порядок использования средств.
Важно заметить, что некоммерческие организации для создания квазицелевых капиталов могут использовать любые средства, в отношении которые не установлены специальные условия их использования, в том числе пожертвования[9].
Руководящий орган некоммерческой организации обладает полномочиями как на создание квазицелевого капитала за счет пожертвований, не имеющих ограничений по использованию, так и на расформирование эндаумента и разрешения использования его средств на уставные цели.
Тем самым в этом и заключается гибкость и удобство механизма квазицелевых капиталов – в отличие от остальных видов целевых капиталов, руководящий орган может отменить создание целевого капитала по любой причине и в любой момент по своему усмотрению (обычно простым большинством голосов), тем самым изъяв любые или все средства из квазиэндаумента и направив их на благотворительные цели.
Как правило, квазиэндаументы создаются за счет превышения доходов бюджета некоммерческой организации или получения крупных пожертвований на основании завещаний.
Некоммерческая организация может принять решение о создании квазиэндаумента, если не имеет достаточно опыта к проведению фандрайзинговой кампании по созданию постоянного целевого капитала, но хочет обеспечить определенную стабильность путем инвестирования пожертвований и использования дохода на операционные (административные) расходы.
Таким образом, важно обратить внимание, что для формирования квазиэндаумента могут быть использованы как пожертвования, так и доходы от приносящей доход (предпринимательской) деятельности некоммерческой организации[10].
Согласно результатам исследования американских эндаументов, проведенного в 2017 г. Национальной ассоциация руководителей колледжей и университетов (The National Association of College and University Business Officers) 24% денежных средств, составляющих целевые капиталы, приходилось на квазиэндаумента – 135,4 миллиарда долларов США[11].
Исследование порядка создания квазиэндаументов показывает, что необходимо соблюдение следующих требований.
Так, в первую очередь, необходимо утвердить положение (политику) о формировании квазиэндаумента. В ней необходимо определить, какие активы некоммерческой организации могут быть использованы в качестве имущества квазиэндаумента.
Важно установить цели, на которые будет использоваться доход от имущества, составляющего квазицелевой капитал, а также порядок и условия инвестирования (управления) средств, надзора за инвестициями[12]. В положении также нужно описать механизм его расформирования.
Например, ответственными лицами за управления квазицелевым капиталом могут быть специально созданный комитет некоммерческой организации либо привлеченные лица – инвестиционные отделы банков или брокеры[13].
Дополнительно можно предусмотреть, что проценты и дивиденды должны накапливаться до определенной отметки, лишь после достижения доход которой можно начинать использовать полученные денежные средства[14].
Представленный анализ конструкции квазиэндаументов свидетельствует о популярности и широком распространении данного механизма среди американских некоммерческих организаций.
Тем самым можно предположить, что аналогичный финансовый инструмент может быть полезен и российским организациям, а его имплементация не потребует внесения существенных изменений в Федеральный закон от 30.12.2006 N 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций».
Для внедрения механизма квазицелевых капиталов в российское законодательство потребуется внести следующие изменения, которые позволят усовершенствовать действующие положения закона:
1. Включить в закон определение квазицелевого капитала как часть имущества некоммерческой организации, которая формируется и пополняется за счет доходов некоммерческой организации, полученных в результате осуществления приносящей доход деятельности, а также пожертвований и иных целевых поступлений, в том числе имущества, полученного по завещанию, если отсутствуют ограничения в отношении их использования, за исключением тех, что предусмотрены законом, в целях получения дохода, используемого для финансирования уставной деятельности такой некоммерческой организации.
2. Допустить возможность формирования квазицелевого капитала за счет не только денежных средств, но и ценных бумаг, а также недвижимого имущества.
3. Предусмотреть упрощенные возможности для расформирования, а также изменения срока использования и состава имущества, составляющего квазицелевой капитал, по решению Совета по использованию целевого капитала.
4. Предусмотреть упрощенную отчетность по использованию (распределению) дохода от управления квазицелевым капиталом, а также исключить применение положений о правах жертвователей в связи с отсутствием их непосредственного участия в создании квазицелевого капитала.
5. Исключить любые ограничения по срокам формирования квазицелевого капитала.
Исходя из изложенного, можно прийти к выводу, что приведенные меры позволят установить дополнительные инструменты для некоммерческих организаций по повышению устойчивости своей деятельности, а также позволят увеличить количество ресурсов, направляемых на решение социальных проблем и способствующих развитию благотворительной деятельности.
[1] Солодовник Т.В. Эндаумент фонды в России и США: сравнительный анализ // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2016. №5-2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/endaument-fondy-v-rossii-i-ssha-sravnitelnyy-analiz (дата обращения: 20.05.2022).
[2] Daniel Halperin, Tax Policy and Endowments—Is Excessive Accumulation Subsidized (Part II),” Tax Notes, Vol. 67, No. 2 2011, p. 127.
[3] Hansmann H. Why Do Universities Have Endowments? // The Journal of Legal Studies. – 1990. – vol. 19, No.1. – p. 16.
[4] См. Власенко М.В. Особенности создания и условия функционирования эндаументфондов в России и США // Южно-российский журнал социальных наук. 2008. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-sozdaniya-i-usloviya-funktsionirovaniya-endaumentfondov-v-rossii-i-ssha (дата обращения: 19.05.2022).
[5] Jeffrey R. Brown, Stephen G. Dimmock, Jin-Koo Kang, et al., “How University Endowments Respond to Financial Market Shocks: Evidence and Implications,” American Economic Review, vol. 104, no. 3 (2014), p. 934.
[6] Pham L. Endowment Performance and Exposure to Alternative Investments. – 2018. – URL: https://repository.tcu.edu/handle/116099117/22449 (дата обращения: 19.05.2022).
[7] Binfarè M., Brown G.W., Harris R.S., Lundblad C.T. How Do Financial Expertise and Networks Affect Investing? Evidence from University Endowments. – Darden Business School Working Paper No. 3187280, Kenan Institute of Private Enterprise Research Paper No. 18-11. – 2021.
[8] См.: Исследовательские университеты США: механизм интеграции науки и образования / Институт США и Канады РАН; Под ред. В.Б. Супяна. - М.: Магистр, 2009. – С.390
[9] Ненахова Е.С. Эндаумент-фонды (endowment funds): анализ зарубежной практики и концепция российского эндаумента. – URL: http://www.mirkin.ru/_docs/endNen.pdf. (дата обращения 11.05.2021).
[10] Нестеренко Юлия Николаевна, Волкова Екатерина Михайловна Организация фондов целевого капитала в России и за рубежом // Экономический журнал. 2010. №19. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/organizatsiya-fondov-tselevogo-kapitala-v-rossii-i-za-rubezhom (дата обращения: 20.05.2022).
[11] NACUBO-Commonfund Study of Endowments, 2017, p. 100. URL: https://www.issuelab.org/resources/23788/23788.pdf
[12] Солодовник Т.В. Эндаумент фонды в России и США: сравнительный анализ // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2016. №5-2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/endaument-fondy-v-rossii-i-ssha-sravnitelnyy-analiz (дата обращения: 19.05.2022).
[13] Gilbert T., Hrdlicka C. Why are university endowments large and risky? // The Review of Financial Studies. – 2018. – vol. 28(9). – p. 2644.
[14] Pham L. Endowment Performance and Exposure to Alternative Investments. – 2018. – URL: https://repository.tcu.edu/handle/116099117/22449 (дата обращения: 20.05.2022).