Большое количество работающих пенсионеров ждали и верили в реализацию законопроекта об индексации пенсий для работающих пенсионеров. Но чуда не произошло, и законопроект был отклонен. Кабинет Министров дал подробные разъяснения в причинах такого отказа.
Законопроект
В августе текущего года, члены партии ЛДПР выступили с законопроектом, который должен был внести изменения в Федеральный закон «О страховых пенсиях». Данные изменения касались положения работающих пенсионеров. Основные положения законопроекта предполагали установление с 1 января 2023 года перерасчета страховой пенсии по старости для работающих пенсионеров из расчета максимального значения индивидуального пенсионного коэффициента, с возобновлением индексации данных выплат. Законопроект был нацелен на установление справедливого порядка расчетов пенсии между работающими и неработающими пенсионерами.
Заключение кабмина
Стало известно, что Кабинет Министерства отклонил законопроект об индексации выплат для работающих пенсионеров, о чем создано соответствующее заключение. Основные причины отказа раскрываются в нескольких аспектах. Во-первых, вопрос финансирования. При большой численности категории работающих пенсионеров, которая составляет около 8 млн. человек, затраты на реализацию законопроекта должны были составить порядка 538 млрд. рублей, но члены партии, разрабатывающие данный законопроект не указали источник финансирования этих денежных средств, что привело к неясности в вопросе дальнейшей реализации инициативы. Во-вторых, при установлении подобной индексации нарушатся основы пенсионного страхования. По своей сути, страховая пенсия – это выплата, которая замещает человеку иной доход, так как он не в силах его получать, по причине наступления старости или инвалидности. Более того, кабмин аргументирует отсутствие индексации возможностью дальнейшего перерасчета, уже после увольнения пенсионера, что сохраняет принцип справедливости между двумя обсуждаемыми категориями.
Из анализа всего заключения, можно придти к основной проблеме отклонения законодательной инициативы – это отсутствие запланированных денежных средств. Так как федеральный бюджет уже утвержден и в него не заложены данные траты, то и реализация подобного законопроекта в ближайшее время становится невозможной.
#юрист #юридическая помощь #кредит #деньги #консультация #пристав #долг #судебные приставы #жалоба #коллектор #банкрот #пенсионер