Найти тему

Для погашения ипотеки среднестатистическому волгоградцу приходится отдавать ползарплаты

Больше половины средней зарплаты среднего волгоградца (по последним данным Росстата, порядка 40 тысяч рублей) уходит на погашение ипотечного кредита, если он у него имеется. Для нормальной жизни соотношение кредитных платежей и зарплаты в идеале не должно превышать 40%, но в Волгоградской области этот показатель достигает 60,2% (в деньгах более 20 тысяч рублей). Данные всероссийского исследования представили специалисты агентства РИА Рейтинг.

Отметим, что для семьи с одним работающим в таком случае ипотека — огромная финансовая нагрузка, а для семьи, где работают несколько человек — это, по оценкам специалистов, пусть и не самый дешёвый, но рациональный способ решения жилищной проблемы.

По России соотношение среднего фактического ежемесячного платежа по ипотеке и средней чистой (за вычетом НДФЛ) зарплаты составило 49,9%, что ощутимо ниже показателя в Волгоградской области. При этом совпадает средний срок ипотечного кредита - и в регионе, и по России в целом он рассчитан на 278 месяцев (около 23 лет). А средний размер ипотечного кредита на территории Волгоградской области равен 3 млн рублей, тогда как по России - 3,8 млн рублей. Таким образом среди всех субъектов страны регион оказался на 54 строчке рейтинга по доступности ипотечных платежей.

Согласно исследованию, по итогам 2021 года в стране было выдано 1,9 миллиона новых ипотечных кредитов, а в 2020 году – 1,8 миллиона. К настоящему моменту порядка семи миллионов российских семей имеют ипотечный кредит.

В десяти регионах-лидерах рейтинга ежемесячный ипотечный платёж не превышает 40% от средней зарплаты. Первую строчку в рейтинге занял Чукотский автономный округ, где средняя зарплата почти в четыре раза превышает средний ежемесячный платёж, вторую - Магаданская область с результатом 29,2%. Далее по списку расположились Ямало-Ненецкий автономный округ, Ненецкий автономный округ, Мурманская область и Камчатский край (30,5%, 32,5%, 35,1% и 36% соответственно). Происходит это из-за двух тесно связанных факторов: малая численность населения повышает уровень зарплат и снижает спрос на жильё.

Северо-Кавказские республики замыкают рейтинг. В 14 регионах для обслуживания ипотечного кредита нужно отдавать более двух третей зарплаты, что делает ипотеку слабо доступной. Последнее место в рейтинге занимает Карачаево-Черкесская Республика, где на ежемесячные платежи по средней ипотеке требуется потратить практически всю зарплату - 94,2%. Похожие показатели (от 80% до 90%) наблюдаются в Республике Северная Осетия – Алания, Севастополе и Республике Калмыкия. Факт объясняется традиционно невысокими зарплатами и ростом численности населения, который вслед за собой увеличивает и спрос на жильё.

ИСТОЧНИК: LACMUS.life