Найти тему

Какое отношение скульптор Иван Шадр имеет к первым советским деньгам

Ивана Шадра называли советским Роденом, что имеет, конечно, под собой основание, тем более, что Шадр учился какое-то время у великого француза и, несомненно, усвоил его уроки мастерства. Но все же по масштабу и глубине творчества сравнивать Шадра и Родена не приходится. Самыми знаменитыми произведениями советского скульптора стали "Девушка с веслом", которую в многочисленных гипсовых копиях размножили по всему Советскому Союзу, и "Булыжник — оружие пролетариата", находящийся в Третьяковской галерее. Скульптуры прекрасные.

Подписывайтесь на интереснейшие каналы моей жены: Лидия, неисправимый гуманитарий, а также Личное мнение о людях и событиях

Иван Шадр (настоящая фамилия Иванов) вырос в небогатой семье, и его путь в искусство был не прост. Тем не менее, талантливый юноша сумел стать скульптором и даже поучиться в Париже у Родена, как я уже сказал выше. После революции 1917 года он безусловно принял новую власть и поставил свое искусство на служение ей. В его творчестве появились образы рабочих, крестьян, красноармейцев. Будучи последовательным реалистом, Шадр ваял с прототипов, которых искал в соответствии со своим видением образа.

Надо сказать, лица у этих людей довольно-таки простонародные. Впрочем, они и были представителями народа.

Когда в 1922 году образовался Советский Союз, возникла необходимость в новых деньгах. Был разработан их дизайн по образцу старых денег, но, конечно, в новом антураже. Прежде было принято помещать на банкнотах изображения царей, но в советской стране, уничтожившей монархию, это было исключено. Однако хотелось кого-то все же поместить на денежных купюрах. Это потом там появился Ленин, но в 1922 году подобное было немыслимо. Поскольку власть считалась народной, решили, что на деньгах должны быть изображения представителей народа.

И тут очень кстати вспомнили скульптуры Шадра.

Для купюр номиналом 15 и 25 тысяч рублей были использованы гравированные самим Шадром скульптуры красноармейца и крестьянина. Хотели использовать еще рабочего и ткачиху, но из изображения не смотрелись на банкнотах, что-то не стыковалось. Но банкноты с красноармейцем и крестьянином получились красивыми, достойными. Пролистните галерею, можно увидеть фото скульптуры-прототипа.

Потом произведения Шадра использовались в облигациях выигрышного займа (первое фото), в марках. В результате их знали все.

Читайте еще на моем канале:

Будучи в Вене, трудно не обратить внимание на этот странный дом

Что эта за штука такая - римский додекаэдр, и какая тайна его окружает