Среди таинственных артефактов древности, предназначение которых современные люди толкуют по-разному, свое почетное место занимает, конечно, римский додекаэдр. Вообще таких штук найдено больше ста, в основном, на территории Северной Италии, и также в других странах Европы. Это металлические изделия небольшого размера (помещается на ладони), напоминающие (прости, Господи) форму коронавируса.
Но если серьезно, то это изделие состоит из правильных пятиугольников, вершины которых украшены шариками. Внутри додекаэдр пустой, а в гранях проделаны круглые отверстия. Всего граней 12, отсюда и название предмета. Время их создания - II-IV века н.э.
Материал - бронза, но есть отдельные медные изделия. Чтобы создать такой предмет, надо применить достаточно технологических знаний и умений, так что сляпать его за просто так невозможно. Тот факт, что подобные изделия найдены в достаточном количестве и на довольно обширной территории, говорит о том, что они были популярны и использовались. И вот тут возникает главный вопрос:
ДЛЯ ЧЕГО?!
С тех пор, как в 1739 году в Англии вместе с римскими монетами был найден первый додекаэдр, исследователи по сей день ломают голову над этим вопросом. Ответы-то есть, но какой из них верный? Это проблема.
Среди версий первой была самая очевидная - что это такие выпендрежные игральные кости. Римляне обожали игру в кости, и до нас дошли самые разные изделия, связанные с этим азартным времяпровождением. Однако, при зрелом размышлении, стало ясно, что додекаэдр не может использоваться в подобной игре. Дело в том, что все отверстия разного размера.
Другая версия - это своего рода подсвечник. Но уж больно мудреное изделие для такого простого применения, хотя в одном из найденных предметов действительно нашли следы воска. Еще одна версия - это детская игрушка. Да? Такая дорогая, из бронзы? И как в нее играть древнеримскому ребенку? Не катит.
Есть интересная версия, что эта штука использовалась для вязания перчаток. Тогда становятся понятны эти круглые набалдашники и отверстия. Попытки связать с помощью додекаэдра перчатки увенчались успехом. Кстати, тот факт, что в южной части Италии вообще не найдено ни одного додекаэдра, все находки только в северной части и более северных странах Европы, наводит на мысль, что версия правильная. Ведь на юге вязаные перчатки не нужны.
Однако и эта версия не выглядит сильно убедительно. Нет ни одного исторического подтверждения такого использования.
Наиболее признаваемая версия - что при помощи додекаэдра измеряли расстояние. Это был дальномер. На эту мысль наводит тот факт, что все отверстия разного размера, и, смещая два отверстия, можно точно определить расстояние, например, полета метательного снаряда.
Другая версия - додекаэдр применялся в астрономических наблюдениях. С его помощью измеряли угол падения солнечного света, что было важно знать для посевных работ.
Короче, версий много. И нет ни одного документа, в котором бы упоминался додекаэдр. Таинственный артефакт хранит свой секрет.
Читайте еще на моем канале:
Элегантность и качество за небольшие деньги: мои покупки в "Фамилии"
Если не хотите промазать с подарком, дарите ароматы Paco Rabanne: объясняю, почему