Найти в Дзене

Будучи в Вене, трудно не обратить внимание на этот странный дом

Если вы приезжаете в Вену с экскурсией (не сейчас, конечно, а в нормальные времена), первым делом вас везут нет в отель, а к этому дому. Он называется, по имени своего создателя, Домом Хундертвассера. Необычность этого здания, совершенно выбивающегося из строгой изящной архитектуры Вены, в том, что в нем минимум прямых углов и линий. К тому же дом раскрашен во все цвета радуги.

Дом Хундертвассера. Фото из открытого источника в Яндексе
Дом Хундертвассера. Фото из открытого источника в Яндексе

Невзирая на такую эпатажность, дом Хундертвассера является, несомненно, шедевром архитектуры, воплощением определенных идей и философии. Помню, что, когда нас повезли из аэропорта к этому дому, я был недоволен этим, ибо мечтал о гостинице, душе и хорошем куске мяса, но, увидев знаменитое здание, проникся его духом. Дом действительно очень интересный и обаятельный. Он находится в районе Ландстрабе на пересечении улиц Кегельгассе и Лёвенгассе, то есть за пределами обычных туристических троп.

Сам бы я, возможно, и не поехал его смотреть (это надо ехать на метро, потом идти, искать), так что был рад, что меня привезли сюда с экскурсией.

Фрагмент дома Хундертвассера. Фото из открытого источника в Яндексе
Фрагмент дома Хундертвассера. Фото из открытого источника в Яндексе

Хундертвассер построил этот дом в 1986 году. Сам он родился в 1928 тут же, в Вене. Кстати, хотя он известен в мире как Фриденсрайх Хундертвассер, это не настоящее его имя, а псевдоним. На самом деле его зовут Фредерик Стовассер. Обратите внимание, что в своем псевдониме он перевел слово "сто", которое по-русски означает число, на немецкий язык. "Хундерт" - по-немецки означает как раз "сто". Он стал также из Фредерика Фриденсрайхом, потому что "фриденсрайх" означает "мирная страна", и в сочетании с фамилией получается "мирная страна сотен вод".

Отец Хундертвассера был немцем, а мать - еврейкой, и во время нацистской оккупации мальчика спасло то, что мать успела покрестить его в католическую веру. Сама она погибла в концлагере. Что касается отца, то он умер сразу после рождения сына.

Фриденсрайх Хундертвассер.  Фото из открытого источника в Яндексе
Фриденсрайх Хундертвассер. Фото из открытого источника в Яндексе

Хотя Хундертвассер и прославился как создатель дома, он был художником, а не архитектором, и ни черта не смыслил в строительном деле. Он создал идею и дизайн дома, но вся архитектурная сторона дела была разработана сперва Джозефом Кравином, с которым Хундертвассер разругался, и потом Петером Пеликаном. Так что реализация, на первый взгляд, бредовой идеи о доме без углов и прямых линий, была бы невозможна без этих архитекторов, особенно Пеликана. Он все же сделал в доме нормальные прямоугольные окна.

Хундертвассер был одержим экологическими идеями, стремлением к максимальному слиянию с природой, к ярким краскам. Все это и воплотилось в его доме.

Дом Хундертвассера. Фото из открытого источника в Яндексе
Дом Хундертвассера. Фото из открытого источника в Яндексе

Красочности он добивался, прежде всего, через мозаику. Также он построил на крыше купола, правда, снизу они плохо видны. Зато очень заметно, как дом весь окутан зеленью. На террасе растут кусты и деревья, а крыша представляет собой зеленую лужайку, где, кроме травы, есть также кусты.

Войти в дом нельзя - это частная территория. Там в 52 квартирах живут люди. Видимо, такие же повернутые на экологии, как сам Хундертвассер. Примерный интерьер дома можно увидеть в магазинчике напротив, где есть кафе, туалет, продаются сувениры. Очень красиво, но жить в такой пестроте и неровности я бы не мог. Я все-таки предпочитаю ровный пол и прямые стены с прямыми углами.

Читайте еще на моем канале:

Элегантность и качество за небольшие деньги: мои покупки в "Фамилии"

Если не хотите промазать с подарком, дарите ароматы Paco Rabanne: объясняю, почему