Найти тему
Русский мир.

Производство микрочипов в РФ.

Прочёл тут один материал на Интерфаксе в котором рассказывается об исследовании некоей аналитической конторы, в котором утверждается, что на организацию в нашей стране производства микрочипов в нужных объёмах, необходимо 8лет и 400-500 млрд рублей.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

Ну во-первых 9 лет это долго. Так что придётся вложить больше для ускорения процесса, как минимум втрое. Насколкьо юбольше это потебует средств - вопрос. Но уверен просчитать не проблема.

Проблема в другом.

Данная контора, видимо из-за иностранного происхождения и общелиберального идеологического засилья в подобных учреждениях предполагает, что инвестиции должны быть 50 на 50 со стороны государства и бизнеса.

Но кто сказал, что бизнес горит желанием вкладываться в производствочипов в России, да ещё на 8 лет.

Бизнес предпочитает выводить из страны средства и вкладывать их за бугром в государственные ми частные ценные бумаги, валюту, инвестировать в промышленность и так далее. В стране он оставляет средства необходимые на поддержание дохода, но вовсе не намерен что-то тут всерьёз инвестировать.

Как показатель приведу цифру.

У Центробанка "запланирован" вывод из страны в этом году примерно 240 миллиардов долларов. О каких инвестициях от бизнеса внутри страны можно говорить, если кроме тотального вывода инвестиционных средств они вообще отказываются от российского гражданства. Один их последних примеров - Тиньков. И что эти люди будут тут хоть что-то развивать?

Так может думать только человек совершенно не понимающий современных реалий.

Соответственно остаётся только один способ решения проблемы с производством микрочипов и вообще реиндустриализации страны - 100% государственные инвестиции.

А при подобном раскладе бизнес во всяком случае крупный, который и выводит всё "за бугор" нам здесь просто не нужен. А значит пришло время национализации как минимум того, что было приватизировано. Ну пока они не добили со своим подходом "выдаивания" всех свободных средств из бизнеса в РФ чтобы потом вложиться где-то там в Европе, США, Китае или ещё где-то.

Но одной национализации по понятным причинам недостаточно. Нужен госплан, который поставит проведение индустриализации на системную основу.

Также необходимо изменение структуры управления страной, которое должно начаться с подчинения Центробанка правительству или лично президенту.

Вот после проведения всех этих мероприятий можно будет начать говорить о том, что мы начинаем возрождать отечественную промышленность.

А упование на все эти либеральные иллюзии вроде частно-государственного партнёрства - это химера, которая не способна на радикальное изменение ситуации. А нам совершенно необходимо именно радикальное изменение. Что означает полную управляемость экономики, быстрое развитие экономики, внедрение научных разработок и так далее. Приятным бонусом станет полная независимость от санкций, резкое снижение безработицы и общий рост благосостояния граждан, а не 2% и примкнувшей к ним "обслуги" из числа ангажированных чиновников и собачьих парикмахеров, "звёзд" шоубизнеса и т.д.

Культурный фронт.

Либералы пугают "экономикой вчерашнего дня".

Теперь у нас есть собственный кремний для электроники.

В РФ наконец-то появится производство литографических машин.

Наши атомщики – лучшие.

Россия - это самодостаточная цивилизация нам ни к чему копировать других.

P.S. и ещё дополнение. Нам не нужно искать рецепта за рубежом, подражать Китаю или не дай бог пытаться продолжать внедрять "рыночную" экономику западного образца. Нам необходимо выработать собственный путь. Без этого мы всегда будем плестись в хвосте мирового развития и в конце-концов отстанем настолько, что наша триада, которая сейчас обеспечивает нам некоторую безопасность просто устареет настолько, что не сможет отвечать требованиям современности и нас просто разберут на части.