Самым знаковым событием этой недели в мировых финансах стало банкротство криптовалютной биржи FTX. По рейтингу эта биржа была 5-й в мировых цифровых финансах. Шутка ли, еще в начале февраля 2022 года ежедневный объем торгов на бирже составлял в среднем 10 миллиардов долларов и насчитывал более миллиона пользователей. Скептики сразу заговорили о том, что мы же вас предупреждали, будущего у криптовалют нет, что там собрались одни мошенники и аферисты.
Но давайте разберемся в данной ситуации последовательно и реально оценим ущерб, нанесенный крипто валютному бизнесу, от банкротства биржи FTX. Используем метод вопросов и ответов.
1. Пострадает ли непосредственно биткоин от банкротства биржи FTX?
Какое-то время курс биткоина будет снижаться, но причиной будет уменьшение количества транзакций с биткоином из-за снижения в целом доверия к крипто валютному рынку. Через какое-то время это событие забудится и рынок криптовалют обретёт стабильность, как это произошло после краха крипто биржи Mt. Gox.
Первопричиной создания рынка криптовалют является биткоин, он стоит над процессом торгов. Крипто Биржи появились потому, что возник биткоин, а не наоборот. Биткоин децентрализован. Как я уже писал ранее в статьях про биткоин, Сатоши Накамото, создавая цифровую монету, не стал регистрировать юридического лица, получать патент на изобретение, а предоставил всем открытый доступ к ресурсам создания биткоина и новых цифровых монет – альткоинов. Каждый, кто пожелает, может заниматься майнингом биткоинов, созданием новых цифровых монет, токенов. Патентных ограничений нет. Вместе с тем, чтобы не было хаоса, Сатоши разработал системный протокол, представляющий собой положения и инструкции о порядке работы с биткоином. Таким образом, все программисты следят друг за другом, чтобы никто не нарушал системный протокол. Нарушителей выявляют сразу, шансов смошенничать у них нет. Это получается, универсальный коллективный регулятор.
А теперь посмотрим на крипто биржу FTX. Это централизованная организация.
1. У неё есть юридическое лицо, зарегистрированное на Багамских островах.
2. Есть генеральный директор. На картинке сверху в домашней футболке. Его зовут Сэмюэл Бэнкман-Фрид. Молодой человек 1992 года рождения – 32 года. Родился в Стэнфорде, Калифорния, США. Внешне лично у меня не вызывает никакого доверия. Я выбрал его самую приличную фотографию. Но может быть он очень умён?
3. В Нассау — столице Багамских островов, находится штаб-квартира биржи FTX. По-простому – офис компании, куда можно обратиться, написать письмо.
Всего того, что я перечислил, у биткоина нет. Ни юридического лица, ни генерального директора, ни офиса. Биткоин - это открытая система. В отличие от биржи FTX, открытая система не может зарабатывать деньги. Нет комиссионных сборов. Сборы с нас берут крипто биржи, через которые мы покупаем биткоин. Биржа FTX – это закрытая система. Основной доход биржи – это комиссионные сборы. При объёме торгов в 10 млрд. долларов в день, даже если комиссия всего 0,1%, доход биржи составит 10 млн. долларов в день. Надо быть гениальным руководителем, чтобы обанкротить такую организацию.
Наличие генерального директора подразумевает концентрацию власти у одного лица. Человеку свойственно ошибаться. Возможно, что молодой человек заигрался в фейерверке денежных потоков.
2. Были ли раньше банкротства крипто бирж в истории биткоина?
Да были. 7 февраля 2014 года японская биржа Mt. Gox вынуждена была объявить о банкротстве, одновременно сообщив ошеломляющую новость о бесповоротной потере 850 тысяч биткоинов, 650 тысяч из которых принадлежали клиентам: они просто исчезли в неизвестном направлении. Их стоимость в долларах тогда составляла более 500 миллионов. Генеральным директором биржи Mt. Gox был Марк Карпелес. В момент краха биржи ему было 28 лет.
В рейтинге крипто бирж Mt. Gox занимала 1 место (в отличие от биржи FTX – только 5-е). К началу 2014 года на платформу Mt. Gox приходилось 70% от общего объема торговли биткоином. Курс биткоина тогда составлял 783 $ США.
На дату написания мною этой статьи курс биткоина составляет уже 16.600 $ США и нам кажется, что курс очень низкий.
3. Что будет с биткоинами после банкротства биржи FTX?
Биткоины, оказавшиеся в момент банкротства в ресурсах биржи FTX, будут безвозвратно потеряны. Сожжены. Они уже никогда не смогут участвовать в проведении транзакций.
Как известно, всего будет выпущено 21 млн.биткоинов. На этом эмиссия будет завершена. В результате банкротства биржи Mt. Gox было потеряно 850 тыс.биткоинов. Какое-то количество биткоинов потеряно в результате банкротства мелких бирж. Сколько будет сожжено биткоинов после банкротства биржи FTX, пока неизвестно.
Таким образом, фактическое количество биткоинов, находящихся в обороте, будет меньше запланированного объема выпуска. Это приведет к укреплению монеты и, как следствие, увеличению её стоимости.
В заключении, хотел бы обратить ваше внимание на то, что если вы откроете сайт https://coinmarketcap.com и на графике посмотрите историю биткоина, то вы увидите, что в 2014 году, когда происходило банкротство биржи Mt. Gox, курс биткоина снизился с 783 $ в феврале до 420 $ USA в апреле. Однако уже в июне курс составил 680 $.
Таким образом, на волатильность курса биткоина больше влияния оказывает изменение мировой финансовой ситуации, чем банкротство бирж.
Автор: Невейкин ПП, КЭН
ООО «ГИН».