Найти тему
Окно в историю

О российском фильме "Иван Денисович" или как Запад поощряет очернение советской истории "верхами" России

Здравствуйте, уважаемые читатели! На Западе всегда с большим воодушивлением поддерживали антисоветскую риторику нынешних российских "верхов" по очернению советского периода, который безусловно является самым великим в нашей отечественной истории.

Антисоветизм, на мой взгляд, всегда был, да и остаётся одной из главных точек соприкосновения между Западом и российской "элитой", сформировавшейся после разрушения Советского Союза в 1991 году.

Даже текущие события не нарушили эту западную "традицию". Ярким тому подтверждением, на мой взгляд, является то, что российский фильм «Иван Денисович», снятый по рассказу писателя-антисоветчика Александра Солженицына "Один день Ивана Денисовича", выиграл недавно главный приз на 44-м кинофестивале в итальянском городе Палермо.

Более того, данный фильм уже отобран для участия в кинофестивале, который пройдет в мексиканском городе Гуадалахара с 17 по 20 ноября. Также данной кинокартине уже присуждены награды на этом фестивале – в номинациях Лучший фильм 2022 и Лучший игровой художественный фильм. Также фильм вошел во внеконкурсную программу кинофестиваля, который пройдет в Лос-Анджелесе, США, с 10 по 14 ноября.

При этом замечу, что российскими зрителями фильм, премьера которого состоялась ещё 23 сентября 2021 года, не был поддержан и во внутреннем кинопрокате данный антисоветский "киношедевр" полностью провалился: при бюджете в 170 миллионов рублей фильм заработал лишь 6 миллионов.

Но самым большим кощунством, по моему мнению, был премьерный показ этого фильма 23 апреля 2022 года в эфире телеканала "Россия-1", т. е накануне праздника Победы - 9 мая.

Кстати, этот фильм был снят на средства государственного федерального канала "Россия-1" при поддержке Министерства культуры РФ. Т. е. этот антисоветский паксвиль был фактически создан на деньги российских налогоплательщиков.

Теперь несколько слов о самом фильме и лжи Солженицына, по рассказу которого и был снят данный фильм. По сюжету главный герой Иван Шухов, рядовой солдат, по законам военного времени после возвращения из немецкого плена оказывается заключенным под номером Щ-854.

В общем, все в духе антисоветского мифа, который возобладал ещё при Горбачеве, о том, что при Сталине, якобы, "половина страны сидела в ГУЛАГе, а вторая половина их охраняла".

На самом деле, подавляющая часть солдат и офицеров Красной армии, побывавших в немецком плену, после двухмесячной проверки в фильтрационных лагерях, что было вполне оправдано в условиях военного времени, отправлялась обратно на фронт или по состоянию здоровья – в тыл с восстановлением званий и возвращением всех боевых наград.

И лишь малая часть из них, около десяти процентов, в отношении которых были серьёзные подозрения в сотрудничестве с врагом или по поводу обстоятельств попадания в плен, передавалась компетентным органам с последующей отправкой в лагерь.

Таким образом данный фильм, снятый по рассказу Солженицына, опирается на недостоверные факты и в большей степени, как и "Архипелаг ГУЛАГ", основан на антисоветских лагерных байках.
Да и сам Солженицын в последствие признавался, что его "творения" были основаны не на архивных документах, а на художественном вымысле.

А как же президент Путин относился, да и продолжает относиться к Солженицыну?

Так вот, у Путина сложились особые доверительное отношения с Солженицыным при жизни последнего. Так, например, в 2007 году Путин приехал к Солженицыну домой, чтобы лично его поздравить с вручением Государственной премии.

Путин  во время встречи с Солженицыным у него дома. 2007 год. Фото взято из открытых источников.
Путин во время встречи с Солженицыным у него дома. 2007 год. Фото взято из открытых источников.
Хочу напомнить и такой весьма интересный факт: в 2010 году "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына был включен в школьную программу именно по поручению тогдашнего главы правительства Владимира Путина. Таким образом, он выполнил обещание, данное вдове писателя Наталье Солженицын ой после смерти "писателя".

Также напомню, что в декабре 2018 года Путин принял участие в торжественной церемонии открытия памятника "писателю" в Таганском районе Москвы.

Путин во время открытия памятника А. Солженицыну в Москве. 2018 г. Фото находится в открытом доступе.
Путин во время открытия памятника А. Солженицыну в Москве. 2018 г. Фото находится в открытом доступе.

В ходе своего выступления Путин тогда назвал Солженицына "истинным, настоящим патриотом России".

Дело в том, что Солженицын, раскрученный на Западе благодаря усилиям ЦРУ, изображал СССР не иначе, как "империей зла", что было выгодно его хозяевам на Западе, который со времен Александра Невского вёл непрекращающуюся борьбу с Россией.

Писатель, высланный из СССР в 1974 году и обосновашийся затем в США, постоянно призывал в своих выступлениях к наращиванию мощи США и НАТО против СССР. В своих выступлениях Солженицын резко критиковал советскую власть и коммунистический идеологию, призывал США отказаться от сотрудничества с Советским Союзом.

Солженицын воспринимал Запад, как союзника в деле освобождении России от "коммунистического тоталитаризма", что являлось продолжением идеологии Белого движения и того белогвардейского патриотизма, который так нынче так популярен в российских "верхах".

Неудивительно, что такие "персонажи", как Солженицын, получили у нынешней "элиты" всестороннюю поддержку. Именем Солженицына, вопреки желанию большинства народа, называют улицы, устанавливают ему памятники, его произведения по-прежнему включены в школьную программу.

Поэтому вполне закономерно, что российский фильм "Иван Денисович" был так благостно принят на Западе, который прекрасно понимает, что искажение и очернение советской истории, поддерживаемое российскими "верхами", в конечном итоге ослабляет саму Россию, превращая россиян в "иванов не помнящих родства".

К сожалению, этого, почему-то, не понимают нынешние "верхи" России, которые по-прежнему строят всю свою политику на антисоветизме.

Ну что же, образно говоря, Запад аплодирует стоя антисоветизму наших "верхов". Но только будет ли наша Родина в выигрыше от этого?...Ведь именно лучший положительный опыт Советского Союза является, на мой взгляд, самым достойным примером для подражания и воплощения в жизнь в сегодняшней России.
Мы все хотим видеть Россию великим и процветающим государством. Но все это станет возможным, по моему мнению, только лишь в случае перехода нашей Родины на социалистический путь развития с целью построения настоящего общества социальной справедливости, в котором все будет для народа и во имя народа!

Ставьте лайк, если согласны с мнением автора канала.

Уважаемые подписчики, если вам интересны публикации моего канала, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых и друзей подписаться на канал, это важно для его поддержки.