Найти в Дзене
ГЕОСТРАТЕГ

Принципы ценообразования в мире (28.08.2022)

#экономика

Кризисы, а тем более катастрофы, сильнее всего бьют по сложным системам – чем больше элементов, связей, зависимостей, уникальных подсистем и т.д. тем выше вероятность сбоев и проблем. Можно вспомнить 90-е годы, когда самые сложные, наукоёмкие и инновационные предприятия оказывались в плачевном положении, даже без «помощи» советников из-за рубежа и доморощенных «реформаторов». В глобальном мире технологические цепочки строились поверх границ и географии, но США продолжали определять финансовые правила игры, контролируя участки, где формировалась прибыль со всей цепочки.

Одним из инструментов глобального управления была система ценообразования на сырье и ресурсы, включая энергетические. Типичной была ситуация, когда в структуре себестоимости конечной продукции сырьё, материалы и промышленное производство оказывалось в разы меньше маркетинга, лицензий, сбыта и т.д. С одной стороны, формирование большей прибыли в сложных, высокотехнологичных отраслях понятно и логично, но только при равенстве возможностей их развития. В мире жестких ограничений доступа к современным технологиям и рынкам сбыта, как по факту и было, данный принцип не справедлив.

Система неэквивалентного обмена была заточена на отсутствие прибыли / убыток в развивающихся экономиках, чтобы не дать им даже теоретической возможности концентрации ресурсов для освоения высоких переделов, без санкции / прямого разрешения со стороны США. Результатом получения последнего стало поствоенное развитие Западной Европы, Японии, Южной Кореи, Китая. В отношении России или Латинской Америки, все было ровно наоборот, ограничивали по максимуму.

Для контроля цен на энергоресурсы была создана биржевая система, манипулируемая спекулятивным капиталом. В части нефти ситуация была ещё проще, основной доход получали спекулянты и монархии Персидского залива, последние не знали куда девать полученные деньги, «инвестируя» / возвращая их обратно на запад, без права изъятия. При такой системе, цена на нефть была не так и важна, поскольку реальные деньги всё равно оставались в западной экономике. Было несколько исключений из-за этого правила: Ливия, Венесуэла и Россия, каждую из стран ломали и ограничивали по-своему.

Кризисные явления и идиотизм (громадная эмиссия, внедрение ВИЭ, сокращение инвестиций в нефтегаз, заморозка российских ЗВР и др.) привели к нарушению механизмов управления ценой и возврата средств на Запад. Сейчас базарные механизмы, всеобщее недоверие, нарушение производственных цепочек, жадность финансовых спекулянтов и управленческая импотенция властей, пытаются найти баланс, в полном соответствии с принципами спроса и предложения.

Беда развитых стран, что у них всё очень специализировано и оптимизировано, т.е. очень низкий уровень резервов и запаса прочности. Ситуация с энергетикой плюс / минус повторяется в других сферах, никакой защиты от резонансов / идеальных штормов нет, запускаемые социально-экономической катастрофой маятники и колебания, с которыми не сталкивались десятилетия, будут ломать и крушить всю общественную сферу и экономику.

И, да, разговоры про принудительное ограничение цен на российские энергоресурсы плавно ушли из информационного поля, как и шум вокруг Тайваня, а сколько криков и паники было…

Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/1926