Найти в Дзене
Агипа PRO

Что лучше: давать частные уроки или работать в школе? Или можно совмещать?

Как обстоят дела в сфере преподавания иностранных языков с 2020 года?

Прежде чем начать разговор о своем предмете, хотелось бы затронуть тему школы в целом. Что же там менялось последние 20 лет и с чем пришлось столкнуться?

Школа существовала во все времена. Холод ли, жара. Дождь или снег. Дети всегда должны ходить в школу. Поэтому учитель несет ответственность, с каким настроением придет и уйдет ученик с урока. Когда технологии стали постепенно внедрятся в сферу образования, в школах появились компьютеры, проекторы, интерактивные доски, современные лингафонные кабинеты. Благодаря национальному проекту «Образование» почти в каждой школе есть доступ в интернет.

Казалось бы, учителя должны радоваться. Однако, на самом деле школьный коллектив столкнулся с тем, что потом некому стало обслуживать эту технику. В штатном расписании не каждый директор готов добавить программиста или хотя бы оператора по ремонту компьютеров и прочего оборудования. Техника приходит в негодность, технологии не стоят на месте и надо быть в курсе новых тенденций. А новых специалистов в сфере информационных технологий в школе так и нет.

В школах повсеместно стали вводить программу «Школьный дневник» или «Сетевой город». Никто не спорит, что идея очень прогрессивная. Удобно, в первую очередь родителям. Они получают информацию с уроков в режиме реального времени. А сколько работы это добавило учителям. Урок заканчивается - оценки надо успеть выставить, записать тему и домашнее задание. Дети подбегают с дневниками: туда тоже надо выставить оценки. Тут напрашивается вопрос: «Зачем они нужны, если оценки родители увидят в программе?» Обязательно найдутся те, кто ответит: «Не все родители заходят в программу, чтобы посмотреть, чем занимался их ребенок на уроке и как были оценены его знания». Но это зона их ответственности, которая подтверждена Законом об образовании. Кроме того, родители получают смс - уведомления из программы. Медленно, с трудом, со скрипом стали привыкать. Родители, дети, учителя.

Пандемия внесла свои коррективы и ускорила этот процесс, потому что все разом перешли на дистанционное обучение и здесь «Сетевой город» играл первоочередную роль. Сразу надо признать, не все педагоги были готовы к переходу на онлайн-формат. Одни не знали, как подступиться к такому виду занятий. Они выставляли задания в программе сетевого города и там же просили прикрепить выполненные задания. Другие создали чаты в мессенджерах , прикрепляли задания и там же получали назад ответы. Представляете, сколько файлов получал в день преподаватель!

Более продвинутые сразу стали вести занятия через дистанционный сервис ZOOM. Здесь обнаружилось, что не все ученики выходят на урок. Кто-то спит, а у кого-то нет компьютера и интернета с хорошей скоростью. Дети стали манипулировать родителями, чтобы им купили новые гаджеты: планшет или телефон. Появились сразу недовольные семьи, так как в период изоляции многие взрослые временно сидели дома, или совсем остались без работы. Конечно, правительство выделило определенную сумму каждой семье. Но где гарантия, что эти деньги были использованы по назначению. Была и другая проблема: многие подростки не захотели включать камеры во время урока. Видимо, в этом заключаются их психологические и возрастные особенности.

В 2020 году дистанционное обучение получило мощное подспорье. То, что готовилось годами к введению в действие, вдруг с ошеломительной скоростью стало внедряться. Самой актуальной стала возможность пройти курсы повышения квалификации без отрыва от преподавательской деятельности. С одной стороны, это ощутимая экономия семейного бюджета. С другой, курсы можно было пройти любого формата, любой длительности и на любой платформе. Более того, правительство позаботилось о том, чтобы на базе сельских школ и в школах малых городов появилось более современное оборудование под эгидой программы «Точка роста». Это федеральная сеть центров образования цифрового, естественного, технического и гуманитарного профилей, организованная в рамках проекта «Современная школа». Мальчишки и девчонки стали постигать азы шахматной игры, учиться управлять квадрокоптером, окунулись в виртуальную реальность и многое другое.

Одна из задач этого проекта – это содействовать непрерывному развитию учителей и управленческого состава. Поэтому хотелось бы, чтобы этому аспекту было уделено самое пристальное внимание. Учителя также, как и школьники тоже должны получить новые знания и компетенции в рамках федеральной программы «Точка роста». Ни для кого не секрет, что средний возраст в педагогическом коллективе в школах давно перевалил за 40 лет. Никто не сомневается в компетентности педагогов старшего поколения. Наоборот, надо использовать накопленный ими опыт. По-моему, было бы идеально, если бы они выполняли роль педагогов-наставников. Несомненно, школе нужны молодые кадры. Те, кто хорошо разбирается в современных технологиях. Те, кто молод и здоров, кто может бегать и прыгать вместе со своими подопечными. А искусству методики как раз их учили бы наставники.

Однако молодежь не торопится в школу. Их не устраивает уровень нынешней заработной платы. Что тут уж говорить о том, чтобы в преподаватели пошли мужчины. Они не придут: на что они будут содержать свою семью? Другая причина, может быть, самая главная: молодые перспективные кадры после университетов открывают свои школы и центры. Потому что там они могут воплотить самые свои смелые идеи. Молодежь считает, что в школе для них нет прогресса: каждый год один и тот же материал, много рутинной работы и бумажной волокиты, которая отвлекает учителей от основной работы.

Увы, наше министерство пока ничего не сделало, чтобы как-то повлиять на эту ситуацию. Есть предложения президента, но они почему-то пока остались без внимания. Свежих перспектив и инициатив пока не видно и не слышно. Об учителях-победителях проекта ТОПБЛОГ нет информации. Слышали о новом ТВ конкурсе «Классная тема», но по телевидению ничего не передают об этом.

В этом году с исключением России из Болонской системы грядет реформа высшего образования, что однозначно повлечет за собой изменения в школьной системе образования. Уже объявлено, что ЕГЭ постепенно станет добровольным, якобы эта система итоговой аттестации не оправдала себя, не решила задач, поставленных перед ней в самом начале. Здесь можно согласиться в одном: экзаменационный материал рассчитан на школьников, которые хотят учиться в вузах. Может быть, тогда есть смысл передать эти функции университетам. За двадцать и более лет в школах, где открыты пункты приема выпускных экзаменов, уже сложилась отработанная система. Вузам останется только внедрить ее у себя и освободить школьных учителей от непосильной задачи: готовить выпускников к поступлению и получению высшего образования.

Вот тогда у каждого педагога будет время заниматься своим самообразованием. Например, мне, как учителю иностранных языков, всегда не хватало языковой практики. Сколько раз порывалась собрать группу школьников для заграничной поездки. Но постоянно возникали какие-нибудь обстоятельства, которые мешали осуществить задуманное. Последняя попытка как раз пришлась на весну 2020 года, когда весь мир закрыл свои границы. В прошлом году благодаря дистанционному формату обучения присоединилась к проекту преподавателей, где можно не только повышать свой языковой уровень, но и развиваться в методическом плане. Другая амбициозная цель - сдать международный экзамен и получить подтверждение уровня владения английским языком. В связи со сложившимися обстоятельствами 2022 года все международные языковые центры закрылись в России. Теперь для того, чтобы сдать эти экзамены, нужно ехать заграницу. Есть только один положительный момент в этом: совместить сдачу экзаменов с отпуском где-нибудь, например, в Турции.

Спросите, почему не сделала этого раньше? Потому что раньше не было трендом, чтобы у преподавателя иностранного языка были международные сертификаты. Репетиторство тоже расцвело только последние 10-15 лет. На сегодняшний день в репетиторской среде растет серьезная и достойная конкуренция среди преподавателей. Во-первых, студенты вузов уже во время учебы начинают преподавать и набираются опыта. Во-вторых, из школ уходят перспективные кадры, не находя удовлетворения в своей работе. Они предпочитают заняться своим делом. Многие предпочитают дистанционный формат занятий, который дает им возможность путешествовать и вести уроки из любой точки мира. В-третьих, в последнее время участились запросы на английский, как язык, который нужен для эмиграции или временной смены жительства. То есть нужны знания определенных конкретных ситуаций.

В начале марта текущего года в сообществе коллег была волна сомнений, продолжать ли им свой бизнес. Возникшая ситуация с грядущими изменениями в ЕГЭ, закрытием языковых центров, переездами заграницу, показала, что хотя спрос на частные услуги значительно снизился, но английский остался в списке востребованных. В частности, скорее всего, сократится бум на изучение английского языка, начиная с начальной школы и раньше. Многие родители вынуждены экономить свои денежные средства. Популярным пока будет подготовка к экзаменам, так как иностранный язык остается обязательным вступительным экзаменом во многих вузах страны. Кроме того, сдача международных экзаменов тоже пока не сходит со счетов, потому что уже на это затрачено много времени и средств. И нужно довести дело до логического завершения. Также нужны курсы по основному английскому уехавшим за границу, чтобы научиться реагировать в любой стандартной обстановке.

В сложившейся непростой обстановке среди коллег фрилансеров не редко обсуждаются вопросы поиска клиентов. Часто встает проблема увеличения стоимости занятий. Как правильно это сделать? На сколько это этично в данный момент? Многих волнует, что некоторые репетиторы готовы давать частные уроки за минимальную цену, что говорит о незнании реальной обстановки в своей сфере. Как школьный или вузовский предмет, иностранный язык как изучался, так и будет изучаться дальше. Что касается репетиторских услуг, то, думаю, перспективы будут напрямую зависеть от уровня жизни людей. Спрос на специалистов со знанием языков, полагаю, будет всегда, не смотря на попытки изолировать Россию.

Когда говорят о низких результатах выпускных экзаменов, естественно, что сразу упоминают слабую подготовку в школах. Подготовку, которую требуют от учителя, который ведет в неделю не меньше 36 часов, после уроков потом еще должен готовить детей к экзаменам. Не забыть заполнить электронный журнал, провести воспитательную работу со своим классом, проверить тетради, подготовиться к урокам. Давно говорят о том, чтобы поднять педагогам зарплату, но пока сдвигов нет в этом направлении. В этом году моим коллегам платят за ставку 9 200 рублей (предполагаю, что размер ставки зависит от региона). Конечно, там есть надбавки за стаж, проверку тетрадей, за категорию, но в результате выходит, что педагоги стараются набрать больше часов, чтобы содержать семью.

Таким образом, между школьным учителем и частным преподавателем есть определенная разница. Школьный учитель выполняет много разных задач, главная из которых – воспитание и развитие личности учащихся не только во время урока, но и во внеурочное время. И такой труд должен оплачиваться по достоинству. Репетитор работает по заказу частного клиента. Это тот же учитель, который занимается индивидуально с учеником, знает его проблемы и помогает устранить их. Отсюда и результативность частных занятий выше, чем на уроках в классе, когда там сидит от двадцати и больше человек. Известно, что зарабатывает репетитор больше, чем учитель в школе. Поэтому больше 45% преподавателей школ и вузов занимаются частным преподаванием. Поэтому государственным органам необходимо уделить должное внимание социальному статусу школьных учителей, чтобы учителя могли качественно работать, чтобы им не приходилось подрабатывать частными уроками.

Вот такие наблюдения у нынешнего пенсионера, ветерана педагогического труда.

Напишите, с какой точкой зрения согласны или не согласны.

#школьныебудни #мысливетерана #перспективыпрофессии #mustwrite_lab #клуб_ЛТ