Что такое ревматоидный артрит
Вкратце, ревматоидный артрит — это хроническое воспалительное заболевание, которое может поражать не только суставы. У некоторых людей это состояние может поражать самые разные системы организма, включая кожу, глаза, легкие, сердце и кровеносные сосуды.
Аутоиммунное заболевание, ревматоидный артрит, возникает, когда иммунная система ошибочно атакует ткани организма. В отличие от износа при остеоартрите, ревматоидный артрит поражает слизистую оболочку суставов, вызывая болезненный отек, который может привести к эрозии костей и деформации суставов.
Воспаление, связанное с ревматоидным артритом, может также поражать другие части тела. В то время как новые лекарства значительно улучшили возможности лечения, тяжелый ревматоидный артрит все еще может привести к физической инвалидности.
Ревматоидный артрит, иногда называемый ревматизмом или синовитом, имеет тенденцию поражать людей старше 40 лет и женщин в 2-3 раза чаще, чем мужчин. Он также может встречаться у детей, особенно у девочек в возрасте от 2 до 5 лет.
Симптомы ревматоидного артрита у взрослых
Признаки и симптомы ревматоидного артрита у взрослых:
- прогрессирующая боль в суставах и тугоподвижность;
- локальное воспаление суставов и скованность в руках, ногах, коленях, суставах пальцев;
- общая усталость;
- онемение и покалывание в руках;
- бессонница;
- депрессия, вызванная болью и качеством жизни.
Ранний ревматоидный артрит имеет тенденцию сначала поражать более мелкие суставы, особенно суставы пальцев. По мере прогрессирования заболевания симптомы распространяются на запястья, колени, лодыжки, локти, бедра и плечи. В большинстве случаев симптомы проявляются в одних и тех же суставах с обеих сторон тела.
У пожилых людей ревматоидный артрит может в конечном итоге привести к деформации и искривлению рук и ног, поскольку мышцы ослабевают, сухожилия сокращаются, а кости увеличиваются.
Около 40% людей, страдающих ревматоидным артритом, также испытывают признаки и симптомы, не затрагивающие суставы. Ревматоидный артрит может поражать многие структуры, не связанные с суставами, в том числе: кожа, глаза, легкие, сердце, почки, слюнные железы, нервная ткань, костный мозг, кровеносные сосуды.
Реакции и симптомы ревматоидного артрита могут варьироваться в зависимости от тяжести заболевания и даже могут появляться и исчезать. Периоды повышенной активности заболевания чередуются с периодами относительной ремиссии, когда отек и боль стихают или исчезают. Со временем ревматоидный артрит может привести к деформации суставов и их смещению.
Симптомы ревматоидного артрита у детей
Ревматоидный артрит у детей (или ювенильный ревматоидный артрит, болезнь Стилла) имеет следующие симптомы:
- хроническая лихорадка;
- потеря аппетита;
- потеря веса;
- анемия;
- появление вишнево-красных пятен на руках и ногах.
Приступы артрита у детей в возрасте до 5 лет могут длиться несколько недель и могут повторяться, хотя при повторяющихся приступах симптомы, как правило, менее выражены.
Причины ревматоидного артрита
Ревматоидный артрит возникает, когда иммунная система атакует синовиальную оболочку — слизистую оболочку, окружающую суставы. Возникающее в результате воспаление утолщает синовиальную оболочку, что в конечном итоге может разрушить хрящ и кость в суставе. Сухожилия и связки, в которых находится сустав, ослабевают и растягиваются. Постепенно сустав теряет свою естественную форму.
Врачи не знают, что вызывает это расстройство, хотя генетический вариант кажется более вероятным. Хотя наши гены на самом деле не вызывают ревматоидный артрит, они могут сделать нас более восприимчивыми к факторам окружающей среды, таким как заражение определенными вирусами и бактериями, которые могут спровоцировать заболевание.
Ревматоидный артрит: когда идти к врачу
Срочно обратитесь к врачу, если чувствуете постоянный дискомфорт и опухают суставы.
Диагностика ревматоидного артрита
Диагноз ревматоидного артрита заключается в анализе симптомов при соответствии как минимум 4 из 7 критериев, установленных Американской ассоциацией ревматизма:
- утренняя скованность, на улучшение которой требуется не менее 1 часа;
- положительный ревматоидный фактор;
- подкожные ревматоидные узелки;
- характерные рентгенологические изменения — костные эрозии и декальцинаты;
- артрит суставов кистей;
- двустороннее поражение суставных зон;
- артрит не менее 3-х суставных областей одновременно.
Лабораторные анализы показывают:
- повышенный СОЭ;
- повышенный С-реактивный белок;
- наличие антикератиновых антител;
- антинуклеарные антитела присутствуют в 10-30% случаев;
- наличие ревматоидного фактора;
- увеличение количества тромбоцитов в крови.
Рентгенологически выявляют воспаление мягких тканей сустава на ранних стадиях заболевания, сужение суставного хряща и краевые эрозии на поздних стадиях.
Осложнения ревматоидного артрита
Осложнениями ревматоидного артрита являются:
- потеря подвижности суставов вплоть до инвалидности;
- суставные деформации, появляющиеся со временем: пальцы имеют "молоткообразный" вид;
- продолжительность жизни снижается на 3-10 лет, что связано с риском сердечно-сосудистых заболеваний и инфекций.
Лечение ревматоидного артрита
Лечение ревматоидного артрита, начатое на ранней стадии заболевания, облегчает симптомы и снижает вероятность стойкой инвалидности до 5-10%.
Симптоматическое лечение заключается в назначении противовоспалительных препаратов, уменьшающих боль и тугоподвижность суставов, но не останавливающих развитие болезни и последующие деформации.
В тяжелых случаях врач может порекомендовать инъекции кортикостероидов, которые могут иметь различные результаты: от простого облегчения боли до подавления симптомов в долгосрочной перспективе.
В тех случаях, когда травмы суставов ухудшают качество жизни, хирургические вмешательства являются крайней мерой:
синовэктомия – заключается в хирургическом удалении синовиальной оболочки;
замена сустава — заменяются на искусственные протезы (имплантаты), которые имеют анатомическую форму здорового сустава.
В качестве общих профилактических мер избегание избыточного веса, усугубляющего симптомы, и потребление антиоксидантов из фруктов и овощей, а также диета с низким содержанием жира и белка помогают уменьшить симптомы и улучшить качество жизни.