Найти тему
Шпионские страсти

Работа против бывших союзников

1946-1953 годы

СССР

Из материалов на разоблаченных английских агентов, засланных в СССР в массовом порядке по каналам репатриации и реэмиграции в первые послевоенные годы, видно, что, как правило, эти агенты вербовались наспех и специальной разведывательной подготовки не проходили. Им поручалось по прибытии в Советский Союз вести антисоветскую агитацию, восхвалять условия жизни на Западе, а в случае начала войны совершать диверсии. Связь с такой агентурой англичане не поддерживали, но предупреждали, что в случае необходимости они сумеют разыскать их и связаться.

Вместе с тем среди репатриантов и реэмигрантов были разоблачены отдельные английские агенты, которые прошли разведывательную подготовку в Англии или Западной Германии, были снабжены средствами тайнописи и имели задания активно заниматься в СССР шпионажем. Так, в результате оперативной реализации дела групповой агентурной разработки «Сансы» было разоблачено несколько английских агентов, засланных в СССР по каналу репатриации из Бельгии. Эти агенты были завербованы англичанами в период участия их в движении Сопротивления против немецко-фашистских оккупантов на территории Бельгии в 1944 году. После окончания второй мировой войны они были переданы на связь резидентам английской разведки в Бельгии Орехову и Крылову, которые и направили их с шпионскими заданиями в Советский Союз. Связь с ними англичане поддерживали по почте (с применением тайнописи) и через курьеров. В частности, одним из таких курьеров был подставленный на вербовку англичанам агент органов госбезопасности СССР из числа моряков советского судна, курсировавшего по маршруту Ленинград—Лондон.

Некоторые агенты английской разведки, заброшенные в СССР по нелегальным каналам, пытались вести активную шпионскую работу в Советском Союзе. Разоблачённый органами госбезопасности шпион Кравец, после переброски его англичанами на самолёте на территорию Красноярского края, пробрался в г. Харьков, где поселился без прописки у своего дяди, которому рассказал о своей связи с английской разведкой и зарубежной антисоветской организацией НТС. С помощью этого дяди он пытался получить подлинные советские документы. Встретив одного из своих старых знакомых, работавшего на харьковском авиационном заводе, Кравец с его помощью, но не расшифровываясь перед ним, в целях сбора шпионских сведений стал знакомиться с другими работниками авиационного завода, спаивать их, заводить разговоры на служебные темы и, пользуясь их болтливостью, собирать интересовавшие его данные.

-2

Собранные таким образом шпионские сведения Кравец намеревался переслать свом кураторам из английской разведки письмом с применением тайнописи. По дороге в Тбилиси, откуда он намеревался отправить это письмо за границу по одному из адресов, полученных от англичан, Кравец был арестован.

Нужно понимать, что в руководстве английской разведки того времени (да и сейчас тоже) вовсе не дураки сидели. «Валовая» заброска слабо или совсем неподготовленных агентов была всего лишь прикрытием агентов, так сказать «второй волны», а те, в свою очередь — прикрытием для куда более серьёзных операций.

(Источник: Маркелов, Ю. И. Смирнов, А. Н. Могучий, Е. Б. Песков*)

* МОСКВА 1963

ВЫСШАЯ ШКОЛА

КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР

имени Ф. Э. Дзержинского

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

Полковник И. А. МАРКЕЛОВ, полковник Ю. И. СМИРНОВ,

подполковник А. Н. МОГУЧИЙ, доцент капитан Е. Б. ПЕСКОВ

АНГЛИЙСКАЯ РАЗВЕДКА

(Учебное пособие)

№ 1404