«Погостить бы у бабули,
Только бабушки уж нет.
Никогда я не забуду
Тот родной в окошке свет.
…
Нам любовь свою дарила,
Своим внукам - много нас -
Не ругала, не корила.
Вот бы всё вернуть сейчас:
Возле печки сесть с тобою,
За твоим большим столом.
Заглянуть в лицо родное,
Рассказать как мы живём.
И попить с тобою чаю,
И, обнявшись, посидеть…
…По тебе теперь скучаю.
До сих пор в душе твой след».
Это стихотворение Галина Карнаухова посвятила своей бабушке, но, дорогой мой читатель, почти каждый из нас, у кого была Бабушка, испытывает те же самые чувства и желания: хотя бы на денёк вернуться в бабушкин дом, обнять её такие родные плечи, поцеловать её натруженные руки и благодарить, благодарить за всё то лучшее, что есть в нём самом и в его жизни – ведь всё это оттуда, из далёкого по времени, но близкого по памяти Детства, которое было наполнено заботой и любовью Бабушки…
В этом смысле я человек очень богатый: у меня были не одна, а две бабушки и дед – папина мама и родители моей мамы. И обе мои бабушки научили меня очень правильным и полезным вещам, ведь у каждой из них за плечами была Война, разлука с мужем, ответственность за жизнь и здоровье маленьких детей, непомерная работа в тылу. И обе бабушки с честью вынесли это испытание, а потом встречали мужей с фронта, снова рожали и растили детей (у обеих моих бабушек их было по 5), вместе с мужьями строили новые дома, женили или отдавали замуж выросших сыновей и дочерей, помогали растить внуков…
С папиной мамой у меня была особенная связь: я родилась в день её пятидесятилетия и оказалась её клоном не только внешне, но и по характеру тоже. Излишне говорить, насколько сильно мы были связаны друг с другом и с кем я проводила каждый свободный день моей жизни. Но бабушка умерла, когда я перешла в 10-й класс – и даже тогда своим житейски неопытным умом я поняла: моё детство закончилось.
Но, слава Богу, у меня оставалась ещё одна бабушка, которая была очень крепким и практичным в бытовом плане человеком, и именно её мудрые советы помогли мне правильно повзрослеть, не растерять себя на переломах своей жизни и жизни страны, а её помощь в уходе за моей маленькой тогда дочерью – её первой правнучкой – оказалась бесценной.
И вот этой своей бабушке я, помимо ещё многих полезных навыков, благодарна за умение и привычку делать осенью полезный и вкусный деревенский десерт – парёнки.
«Что это такое?» - возможно спросят меня некоторые читатели. Что ж, я с удовольствием расскажу.
У бабушки с дедушкой в доме была огромная русская печь, занимавшая половину горницы, с которой моя бабушка ловко управлялась: пекла пироги и пирожки на огромных противнях, запекала вкусные мясные блюда в огромных же сковородах, томила щи и каши в чугунках. А по осени, когда после уборки урожая оставались мелкие морковки и свёколки, бабушка делала парёнки – деревенский десерт, любимый всеми нами – её внуками. Она брала эти мелкие овощи, добавляла к ним кусочки тыквы, перемешивала это всё с парой столовых ложек мёда и отправляла в свою замечательную русскую печь. Там это томилось часа 2-3, а после у нас, детворы, наступал вечер лакомства. Сразу же скажу, дорогой читатель, что мы с моими кузенами и кузинами росли в семьях по-советски работящих, крепких, а потому – в смысле достатка особо ни в чём не нуждались (да и в магазинах тогда шоколадные конфеты дефицитом ещё не были), многое из тогдашнего сытого советского детства нам было доступно, но эти бабушкины парёнки вспоминаем до сих пор с большой теплотой и благодарностью.
Здесь стоит сказать, дорогой читатель, что тыква и в военном детстве моего отца сыграла значительную роль – она его и его маленькую сестру (1940 и 1941 года рождения дети) спасла от голода: моя бабушка, папина мама (тогда ей было 23 года), обменивала свои дорогие ленинградские наряды в одной из деревень, в которой им пришлось жить в эвакуации, на позднеосенние, прихваченные морозом тыквы и варила тыквенную кашу деткам…
Вот и я сегодня приготовила блюдо из тыквы, и моя совсем не маленькая дочь оценила его весьма, чем меня, конечно же, порадовала. И да, это в память о её прабабушке, которую она с большой любовью вспоминает.
Понятно, что русской печи у меня нет, а есть электрическая духовка, а также некоторое количество моркови и свёклы «некондиции» и 2 небольших тыквы. Как сделать из них парёнки?
Прежде всего, всё очень хорошо вымыть щёткой (морковь и свёклу предварительно лучше замочить в тазу). Затем срезать с корнеплодов всё лишнее (хвостики, «попки»). Тыкву порезать сначала пополам, убрать из неё семечки – ещё один весьма полезный продукт – и порезать на мелкие кусочки. Подготовленные корнеплоды смешать, добавить к ним пару ложек мёда (можно и не добавлять), корицы по желанию и вкусу, смазать лоток побольше совсем-совсем слегка растительным маслом, выложить на него подготовленную овощную смесь и отправить в духовку (150 градусов) часа на 2-3. Нелишне будет вылить в лоток пару ложек воды. Продукт готов, когда жидкость испарится (сок овощей + немного воды). Овощи, которые соприкасаются с дном лотка, могут слегка карамелизироваться в этом случае. Готовые парёнки вынуть из духовки, переложить в широкое блюдо; если есть желание, можно посыпать сахарной пудрой, но лучше не надо - блюдо и так достаточно сладкое. Парёнки готовы – их можно есть уже горячими, но вкуснее они, когда остынут (см.фото).
Вот такой у меня семейный день моих бабушек.
А у вас, дорогой читатель, какие наиболее яркие воспоминания о своих бабушках и детстве?