Найти тему

Что делать, если работать не хочется, но надо?

Как бы сильно человек ни любил свою работу, бывают дни, когда продуктивность и желание работать находятся на нуле. Это естественное явление, которое может иметь под собой ряд причин. Предлагаю на них взглянуть.

Усталость. Даем ей почетное первое место в списке. Это самая банальная причина, которая с одной стороны лежит на поверхности, а с другой — является самой недооцененной. От биологии не убежишь, и чтобы человеку нормально функционировать, ему необходимо в первую очередь высыпаться. Если нет бодрости, то нет энергии и мотивации, а кроме того, ухудшаются концентрация внимания и способность здраво мыслить и принимать решения.

Выгорание. Если обычная усталость — это «разовая акция», то выгорание — это хроническая усталость, которая связана не только с биологическими факторами, но и с психологическими. Накопленный стресс выливается в тотальную апатию и даже ненависть к работе.

Проблемы на рабочем месте. Начальник-тиран со своими нереалистичными ожиданиями, недружелюбные коллеги, с которыми невозможно найти общий язык, некомфортный темп выполнения задач… Все это влияет на желание работать, даже если вы любите саму суть своей профессии.

Скука. Вполне нормально время от времени испытывать скуку и лень, но если эти состояния стали частым спутником в вашем расписании, то ждите беды, а лучше меняйте место работы. Регулярная скука на рабочем месте означает, что оно вам не подходит.

Стресс. По данным Национального института безопасности и гигиены труда, 40% работников считают свою работу крайне стрессовой. При этом стоит понимать, что небольшое количество стресса положительно влияет на продуктивность, энергичность и мотивацию, т.е. не стоит избегать его совсем. Но в хроническом статусе это явление отрицательно влияет на физическое и ментальное здоровье.

И что со всем этим делать? Разбираемся дальше.

Поразмышляйте. Подумайте, почему вы не хотите сегодня работать, поищите причины. Как часто вы испытываете это состояние? Определение причины поможет вам понять, на что именно направить внимание и как изменить ситуацию к лучшему.

Подвигайтесь. Возможно, ваше тело спит и ничего не хочет, потому что ему требуется хоть какая-нибудь физическая нагрузка. Сделайте зарядку, пройдитесь немного по свежему воздуху, потянитесь, попрыгайте. Организм начнет вырабатывать эндорфины, и вы почувствуете прилив энергии, сил и концентрации. Возможно, даже услышите, как зашевелились извилины в мозгу, что является признаком готовности к работе.

Возьмите выходной. Если работа позволяет, то не бойтесь брать выходные, когда действительно не хочется работать. Не ругайте себя за то, что вы ленивый, непродуктивный недостигатор, который к своим 25 годам еще не ездит на дорогом спортивном автомобиле. Если хочется брать выходные каждый день, то это уже проблема, а в остальных случаях позволяйте себе отдыхать.

Начните с простых задач. Представьте, что ваша работа — это тренировка. С чего начинается любая тренировка? Правильно, с разминки. Нельзя сразу тягать огромные веса и приседать в сумасшедшем количестве, сначала нужно размяться и подготовить организм к нагрузкам. Сделайте то же самое с рабочими задачами: разберите почту, распланируйте график, выполните одно-два быстрых дела. А затем переходите к сложным задачам, которые требуют больше усилий. Важно: не переусердствуйте с разминкой — если ее затянуть, то на тренировку не останется энергии.

Не забывайте про перерывы. Запланируйте для себя несколько перерывов в течение дня (обед и пару чаепитий). Кроме того, если у вас сидячая работа, то раз в час-полтора старайтесь вставать с рабочего места и что-нибудь делать в течение 5-10 минут.

Обследуйте свой организм. Если вы постоянно чувствуете усталость и не можете найти объективных причин, которые ее вызывают, то пройдите обследование своего здоровья.

Улучшите распорядок дня. Обратите внимание на свое расписание (во сколько ложитесь спать и просыпаетесь), питание и привычки (полезные и вредные). Возможно, изменение чего-либо из этого поможет вам чувствовать себя лучше и с большим энтузиазмом приступать к работе. Иногда слушаешь людей, которые жалуются на нежелание работать, а потом узнаешь, что они ложатся спать в час ночи, едят фастфуд, не видят ничего кроме работы и дома, курят и частенько выпивают алкоголь. Миллион процентов, что во всем виноват только их начальник-тиран!

Смените обстановку. Если есть гибкость в выборе рабочего места, то попробуйте работать за другим столом, в другом помещении или кабинете, другой комнате дома или вовсе выберите коворкинг или кофейню. Смена обстановки поможет посмотреть на рутину под другим углом.

Фокусируйтесь на целях и вознаграждайте себя за их достижение. Если вам не хочется сегодня работать, то вспомните, зачем вообще вы это делаете. Ответы могут быть такими:

• я хочу купить автомобиль;

• я мечтаю жить в своей квартире;

• мне нравятся образ и уровень жизни, которые у меня есть, и я хочу их поддерживать;

• я хочу сделать ремонт в доме;

• я люблю помогать своим близким;

• я хочу летать на дорогие курорты дважды в год;

• я хочу вложить деньги в свое дело.

Возьмите за правило отмечать любые рабочие достижения и вознаграждать себя за них, чтобы поддерживать высокий уровень мотивации. Вознаграждение не должно быть дорогим и невероятным, это могут быть милые и приятные жесты внимания к самому себе:

• чашечка чая или кофе за каждую выполненную раньше срока задачу;

• успокаивающая ванна с пеной после тяжелого рабочего дня;

• прогулка или ужин с любимой подругой;

• роллы на дом вместо готовки ужина, если выполнили больше задач в списке, чем планировали;

• серия любимого сериала в конце дня;

• покупка сладостей;

• заказ любимой косметики за перевыполнение недельного плана.

Посмотрите на свою работу в целом. Возможно, пришло время что-то в ней поменять. Бывает, что некогда казавшаяся прекрасной работа превращается в рутину и перестает оправдывать ожидания. Встряхнитесь и посмотрите на все аспекты вашей трудовой деятельности. Может быть, стоит освоить новые навыки и брать проекты посложнее? Может, поговорить с начальником? Может, вас перестала устраивать зарплата? Этих «может» при желании несложно найти «вагон и маленькую тележку». Найдите их, составьте план по исправлению ситуации и начните работать над его осуществлением.

Периодически устраивайте себе дни ментального здоровья. Современный ритм жизни не позволяет мозгу расслабиться ни на секунду, но это огромный стресс для организма. Поэтому необходимо заботиться не только о своем физическом, но и о психическом здоровье. Вот несколько дел, которые можно включить в свой день психического здоровья:

• посещение занятий йоги или растяжки;

• поход в спа;

• посещение бассейна;

• времяпрепровождение с любимым человеком;

• длительная прогулка на природе без гаджетов;

• составление списка вещей, которые истощают энергию;

• медитация;

• сеанс с психологом;

• чтение полезной литературы с проработкой (читаю-конспектирую важные моменты-практикую);

• день без гаджетов.