Меня часто спрашивают - а что это за такие интересные листья там у вас в горшке рядом с колеусами и пеларгонией?
Это ипомея батат. Я выращивала ее первый год как контейнерную культуру именно ради красивой листвы. И мне понравилось. Довольно неприхотливо, если знать кое-какие тонкости.
Растет ипомея батат быстро. Черенки у меня завелись с осени, а к февралю это уже были полноценные растения, которым можно было отчекрыжить макушки и их снова зачеренковать. Что я и сделала.
Черенкуется легко, без всяких тепличек, непосредственно в грунте. Корни появляются быстро.
Единственная засада, которую может устроить ипомея батат, это падение в обморок от сквозняка.
Категорически теплолюбива.
Нельзя ставить к холодному стеклу - тут же повесит уши. И не факт, что снова их поднимет.
Соответственно, в сад выносить как контейнерную культуру можно только после того как совершенно точно минует угроза возвратных заморозков. Иначе все зимние труды по сохранению и черенкованию пойдут прахом.
Ну а потом - знай себе да поливай. Растет и растет. В самом обычном универсальном грунте "для всего". В качестве подкормки заложила удобрения пролонгированного действия и больше все лето на этот счет не беспокоилась.
Собирая контейнерные композиции из разных видов растений, нужно понимать, что ипомея батат - тот еще слоненок в посудной лавке.
Она к середине лета передавит всех, кого хозяйка по незнанию ситуации экспериментально приткнет с нею рядом.
Так из пеларгонии Calliope Dark Red ипомею батат пришлось в итоге дёрнуть, потому что пеларгонию жальче.
А вот кoлеус Pele с нашествием чужеродных листьев вполне справился.
Кроме шоколадного и красноватого цвета листьев на новый сезон завела еще и салатово-желтый сорт ипомеи батат.
А еще меня спрашивали - это прям батат-батат? Ему можно отрастить клубни и съесть?
Когда освобождала горшки, клубней не видела - знать у меня не отросли.
Так что эта культура сродни декоративной капусте. Не для еды лист раскудрявый, а для красоты.
Поволжье, Тольятти