Подкину дровишек в топку непонимания между ортодоксальными огородниками и принципиальными цветочниками. Совсем чуть-чуть, пару полешек. И признаюсь честно - некоторые вопросы читателей вводят меня в ступор.
И я как та сороконожка из анекдота, которую спросили, как она ходит, зависаю и падаю.
Почему многие считают, что цветы, которые люди выращивают для красоты своей жизни, должны быть непременно съедобными?
Сколько ни писала про декоративную капусту, ни один пост не обошелся без сакраментального: "А ее едят?"
Люди, вы чего такие... вечно голодные?
Да едят, едят эту капусту. Чисто теоретически.
Но выращивают-то не для этого. Там же написано на пачке с семенами: де-ко-ра-тив-ная! Понимаете? Не понимаете.
Попробую другой заход: чтобы вырастить красивую декоративную капусту, я травлю ее нещадно, ее после этого есть нельзя. А, ну тогда понятно! Но жаль, жаль...
А варенье из лепестков роз варите? Нет? Скверно, скверно... Столько добра пропадает почем зря.
Ну, может быть, хотя бы в чай сушите? Тоже нет?
Ой, ну какая вы лентяйка!
Неужели даже салатика из настурции не делаете?
"Ты попробуй - это вкусно, словно лист жуешь капустный"
Это дело не могу попробовать уже который год. Никак не успеваю. Все хочу подать мясо красиво - под цветочками. Видала на картинках. Нарядненько.
Но когда в реальной жизни я стою у мангала, мимо кружит голодная стая и даже не дает выложить мясо на тарелку - выхватывают из рук и рвут зубами прямо с шампуров. Неэстетично, зато дешево, надежно и практично.
Ну, хоть молоденькие семена настурции успеть замариновать, говорят - приправка классная типа каперсов получается... Не успела.
Если цветок невозможно сжевать просто так - надо попробовать его заварить в чай!
Бархатцы тут у вас... Столько чаю пропадает. Дорогого, между прочим.
Ну и в крайнем случае - если не есть и не пить, то забелела - полечися!
Зачем понесла в компост зверобой, мяту, душицу? Почто не собрала цветки календулы?
Весной подписчица дала мне шикарную рассаду лука-порея. Мама ее рассадила по огородику. А я - честно поливала.
Думаете, я дала доесть лук-порей? Нет.
Мне своевременно попался на глаза совет автора канала "Все травы а цветы", где сказано, что лук-порей дивно цветет розовыми цветами на второй год.
Этой ценной информации мне хватило, чтобы перестать дергать порей на закусь и оставить его зимовать. Хочу поглядеть на розовые цветы!
В одном я согласна с теми, кто хочет съесть все цветы. Я тоже - за потребительское отношение. Цветы должны ра-до-вать! Из ни фига, из крохотной семенной пыли делать много хорошего настроения. Это их главная роль в моей домашней жизни, ради того и корячусь, не прекращая сезона и летом, и зимой.
Ну а если не радуют - то куда они пошли? Правильно, в компост. Так что между компостником и унитазом на самом деле разница в этом смысле небольшая.
И да. Я тоже - вечно голодная. До красоты цветов.
Поволжье, Тольятти