Эта удивительная и страшная история случилась с моей бабушкой, когда ей было около 9 лет.
У меня до сих пор мурашки по коже пробегают, когда я вспоминаю её рассказ....
В детстве жила она в небольшом селе под названием Быстрицы, но в очень большой семье, хотя по меркам того времени пять детей - не редкость, скорее даже обыденность, жили бедно, но дружно. Да и в самом селе, все как-то между собой ладили.
Так уж сложилась, что бабушка входила в местную дворовую компанию из пяти человек, там она была самой "мелкой" и только одной девчонкой, но боевой и шустрой.
И как-то раз, кто-то из ребят, бабушка уже и запамятовала кто именно, да это и не столь важно в данной истории, на спор предложил проверить слова старого деда Ефима.
Что все были в шоке от этой идеи, это мягко сказано, но предложение в виде годового "абонемента" на конфеты, от каждого из участников компании, сделали своё дело, т.е., каждый из ребят должен будет отдавать все свои конфеты на протяжении года тому, кто выполнит ряд условий.
От такого заманчивого предложения не смог отказаться мальчик по имени Саша: сильный и смелый, коренастый такой, но тем не менее самый высокий из их компании.
Все дети села очень любили бывать в гостях у местного "сказочника" деда Ефима, уж очень он интересно "травил байки", и как-то раз "слегка навеселе", рассказал он вот, что:
- Если приложить ухо к любому из порогов дома в тот момент, когда из него выносят покойника, то можно услышать шёпот давно усопших и отошедших в мир иной людей, и эти голоса предсказывают будущее.
Вот Саше и предстояло приложить ухо к порогу, когда из него будут выносить покойника.
А тут ещё и предоставилась такая возможность, через два дома утонула соседка Галя, похороны были назначены на пятницу, т.е. на завтра.
Не могу представить, как такое можно было предложить, а тем более на такое решиться, да и бабушка всё время говорила, что в жизни бы не пошла на это, хоть и конфеты в её молодости были на вес золота.
В те времена, проводить в последний путь местного жителя, мог любой желающий, да и в основном похороны собирали всё село и ближайшую округу, так сказать за неимением других мероприятий, все приходили просто " поглазеть".
Вот и бабушкина компания легко смогла проникнуть в дом покойницы Гали, а вопросов ни у кого не возникло, так как они были не единственные дети в этом доме и без особого труда затерялись среди пришедших "гостей".
И вот кульминация - выносят гроб из зала, в то время бабушка с компанией сидит у порога кухни, поджидая нужный момент. А Саша, всё-таки решается приложить ухо.
Со стороны бабушке показалось, что Сашина голова "невидимыми руками" была прижата к порогу, казалась, что его со всей силы хотели вжать или вдавить в него.
Все ребята замерли, а Саша резко вскочил и побежал, а по пути чуть не перевернул гроб с усопшей. Компания кинулась ему вслед, но долго не могла догнать, Саша бежал по улице и истошно орал, привлекая всё больше внимания извне, что не было на руку, малолетним шутникам, так как за такие проделки их могли дома в лучшем случае отругать, ну а в худшем могли и выпороть прилюдно, чтобы другим неповадно было.
Когда удалось его немного привести в чувство и успокоить, вот что он сумел рассказать:
- Я услышал множество голосов, они шептали наперебой и сводили с ума, казалось каждый хотел донести свою информацию, а голова взрывалась от этого безумия и нереальности происходящего.
Вот, что я успел запомнить из этого "балагана" и набора слов: Разруха...... Голод и Холод..... Смерть...... Деревня твоя будет гореть огнём..... Ты будешь лежать в земле..... Забытый.... На чужой земле.....
Бабушка моя крепко испугалась, т.к. приняла слова Саши всерьёз, предчувсвие чего-то неизбежного и страшного, не отпускало, а в ту пятничную ночь она рыдала и не смогла сомкнуть глаз, утром же слегла с воспалением.
Через два месяца началась война. Деревню Быстрицы фашисты сожгли дотла.
Саша ушёл на фронт с которого так и не сумел вернуться: ни похоронки и не весточки, видать, навсегда покоится в чужой земле....