ПРОДОЛЖЕНИЕ
ИСПОЛЬЗУЕТСЯ АВТОРСКИЙ ТЕКСТ, РАНЕЕ НИГДЕ НЕ ОПУБЛИКОВАННЫЙ, ОБНАРУЖЕННЫЙ В АРХИВЕ
Станица Галюгаевская
В ?½ верстах от Стодеревской. Оная на левом берегу Терека, построена в 1772 году. Жители оной, как выше сказано переселенцы с Дона и Волги. Сия станица стоит на береговом возвышении старого русла Терека, из коего с давнего времени образовалось озеро, которое называли азиатцы - Галюгаем, по коему станица получила название Галюгаевской.
Нынешнее русло Терека от станицы в 1-ой версте. Оное русло покрыто кустарником и частию мелким лесом. Жители водою пользуются из оного озера, хотя ежегодно наводняется Тереком во время прибыли воды.
Грунт земли в станице и в окрестностях илопесковатый, для хлебопашества совсем не удобен.
Главный промысел жителей в хлебопашестве, скотоводстве, в рыбной ловле и садоводстве. Последним тщательно занимаются и получают в год до 18000 вёдер вина и продают на сумму 5000 рублей ассигнациями. От скотоводства получают доход до 3000 рублей. От посеву хлеба они не имеют даже себя прокормить, большею частию покупают.
Лугов при станице весьма недостаточно, могут только накосить на половинный комплект строевых лошадей. Большею частию покупают луга у заречных жителей, за что платют достаточную сумму. Равным образом, имеющиеся для постройки (лес) покупают.
Большая половина жителей старообрядцы или раскольники, которая имеет попов (из беглых солдат или дворовых людей, что в недавнее время и доказано).
Станица от нападения хищников с трёх сторон обнесена кругом плетнём и обрыта канавою. А четвёртой фас станицы прилегает к крутому берегу озера.
В станице имеется запасной хлебный магазеин, в коем хранится хлеба для непредвиденных случаев 201 четверть.
Станица расположена правильно, улицы прямые и параллельные. На середине находится площадь, на коей построена церковь, строение деревянное, покрыто камышом.
Служащие казаки довольствуются провиантом из Наурского провиантского магазеина.
Больные отправляются в полковой лазарет в станицу Наур.
Порох учебный для служащих казаков получают по десять патронов из Моздокского Артиллерийского гарнизонного парка.
В станице два выезда со шлагбаумами и часовыми. В станице конвойная команда из 16 человек, кои развозят нужные бумаги и конвоируют проезжающих и почту.
/замечание/ Зделанный плетень кругом станицы от нападения хищников находится в самом дурном состоянии. Везде изломано, канава засыпана, у шлагбаумов часовых не бывает.
Конвойная команда в большом послаблении. На посту казаков никогда в наличности не имеется, которая бывает всегда на работе собственной или у своего начальства. Конвойная команда в большом послаблении. На посту казаков никогда в наличности не имеется, которая бывает всегда на работе собственной или у своего начальства. Считая конвойную команду и конвоирование совершено не нужным.
Есть ли какой проезжающий чиновник и вынудит, чтобы его конвоировали до следующего пункта, то казаки под разным предлогом отстают самовольно или просют позволения от чиновника вернуться назад, уверяя его, что тут опасности никакой не предвидится.
В графе «казённые строения с описанием состояния их», дается следующее пояснение: «Для конвойной команды построен около станицы деревянный не большой в столбах. Обгорожен плетнём, которой не имеет присмотра и находится в дурном положении».
В станице Галюгаевской климат одинаков с Моздокским. Жители употребляют в пищу дурную воду из озера около станицы имеющегося, которое заливается водою во время разлитий Терека. Потом заканчивается, отчего и теряет своё достоинство, принимая в себя болотистый вкус и запах, не годится в употребления в пищу.
Отдельными графами отмечены: число жителей мужского пола - 691, женского пола - 722, служащих конных - 115, служащих гарнизонных пеших - 50, отставных - 113, малолетков - 413, отставные могущие нести службу - 54, малолетние могущие нести службу - 49.
Жителям станицы Галюгаевской принадлежали: мельниц водяных - 4, лошадей - 310, быков эжжалых - 464, коров - 1060, овец - 1970, свиней - 497, конных телег - 20, воловьих телег - 190.