Продолжается история с переводом иностранных производственных площадок в российскую собственность, причём речь идёт не о торгующих, а именно об индустриальных компаниях, которые выпускают реальную продукцию.
Зарубежных владельцев, которым предписывают сокращать сотрудничество с Россией, конечно можно понять, они не заинтересованы в утере финансовых доходов. Но и останавливать производство они тоже не могут, иначе произойдёт процедура переоформления.
Вообще европейские политики дали команду учредителям прекратить деятельность своих филиалов в России с той целью, чтобы оказать экономическое давление, но в ответ были дополнены нормативно-правовые акты, которые регламентировали переход таких предприятий в российскую собственность и сформулирован порядок соответствующих процедур.
Я с удовольствием стал бы владельцем одной из таких компаний, но весь вопрос в том, что необходимо обеспечить производство в прежнем виде и здесь на помощь приходят новые механизмы, которые специально разработаны для сохранения рабочих мест и бесперебойной работы конвейерных линий.
Не для кого не секрет, что иностранные филиалы в нашей стране использовали, как правило, российское сырьё, а если часть привозили из-за рубежа, то по вторичным каналам можно обеспечить кооперацию через другие заинтересованные фирмы, возможно даже из совсем других стран.
Ещё одни очередные 10 компаний переоформлены на российских владельцев, на этот раз в Московской области. В Московском регионе работает 186 иностранных брендов, поэтому поле для деятельности в этой части весьма широкое, согласны?
Похоже данный процесс по передаче прав собственности будет набирать обороты, например одна только компания British Petroleum была вынуждена списать 25 млрд. долларов, после передачи активов российским владельцам и лишилась дивидендов в будущем. А сколько ещё таких "желающих"?
Десять организаций были вынуждены сменить собственника или передать активы под управление отечественного менеджмента. Всего на указанных предприятиях работают 100 тыс. человек (подробнее: статья "ТАСС"), поэтому в Московской области вначале позаботились о том, чтобы обеспечить их работой - это не сложно в сегодняшних условиях.
Объём налогов данных десяти организаций составлял 50 млрд. рублей в год и просадки по выплатам не произошло, в Министерстве экономики и финансов это подтвердили. Но самое главное, рабочие места были сохранены, предприятия работают как и прежде.
В современном мире всегда можно найти аналоги любой продукции или сырья для промышленности, например китайские товарищи способны обеспечить целым рядом деталей, да и российская индустрия тоже стремительно развивается, что-то будет замещено отечественными компонентами.
Хочется пожелать успехов новым хозяевам компаний, процветания и благополучия трудовому коллективу!
Как Вы думаете, почему иностранные "лобби" не могут остановить изъятие чужих предприятий в пользу России?
Уважаемые Друзья, спасибо за хорошие комментарии, делайте репост, всем крепкого здоровья, добра и никогда не унывайте!