«Мне не с кем оставить ребенка». Приходилось слышать эти слова от своих сотрудников? А вот в 50-х такое было бы невозможно! Сегодня охрана труда сильно изменилась, а права и безопасность работников под надежной защитой. А что же было с нашими предками? В каких условиях работали они больше 100 лет назад?
Мы подняли архивы и узнали, сколько дней отпуска полагалось работникам в 1917 году, как контролировалась безопасность на производстве, был ли перерыв в работе после родов и что считалось опасными условиями труда – спойлер: практически ничего. Читайте до конца, будет интересно!
Месяц отпуска? Это для слабаков!
Вы знали, что в 1917 году и еще несколько десятилетий после вопрос с отпусками стоял гораздо острее, чем сейчас? Так, например, стандартный ежегодный отпуск длился всего 15 дней. Правда, при выслуге лет его продолжительность могла увеличиваться. Сегодня, к слову, работники могут отдыхать целых 28 календарных дней.
А еще сейчас, согласно ТК РФ ст. 122, при приеме на работу сотрудник может уйти в отпуск через полгода непрерывной работы, а иногда и раньше, если получит согласие работодателя. А вот 100 лет назад ему бы пришлось предварительно отработать 11 месяцев! Исключение составляли бывшие военнослужащие – они могли уйти в отпуск через 3 месяца.
Спецодежда и не снилась
А что было с опасными условиями труда? Инстанция, которая контролировала условия труда на заводах и рудниках, ввела санитарные правила только по 3 случаям: при работе с хромпиком, ртутью и свинцом. Так было аж до 1913 года! Спустя 5 лет был введен расширенный список факторов опасности, но продержался он всего 3 месяца из-за политической ситуации в стране.
В него входили следующие пункты:
- отсутствие дневного света;
- сильное воздушное давление;
- работа в неудобном положении и при высокой температуре;
- наличие пыли, химических веществ, а также опасных органических веществ.
Все работники, которые подвергались этим факторам, получили спецодежду и дополнительные дни отпуска.
Кстати, в 1921 году на заводах сократили объем вредных веществ. Например, для производства фетровых тканей прекратили использовать ртуть, а в газетах перестали применять свинец и мышьяк.
Тяжелый инспекторский труд
В начале 20 века на производствах было повальное количество несчастных случаев. Контролировать их было некому, поэтому начали вводить понятие охраны труда и приглашать инспекторов. Так, всего 1 специалист должен был следить за условиями труда 20 000 работников и расследовать причины травм! Позже, уже в 1917 году, был открыт комитет охраны труда, который закрепил правила работы под землей и в ночное время и запретил ее для детей и женщин.
Сегодня же существует специальная система по расследованию несчастных случаев на производстве. На некоторых объектах проводят индивидуальные процедуры. Например, при НС на объектах атомной энергии в составе комиссии должен быть представитель территориального объединения организаций профсоюзов. Подробнее об этом можно прочитать в одной из наших предыдущих статей.
Вредные вещества? Не слышали!
А знаете, сколько вредных для трудовой деятельности веществ было учтено в начале 30-х годов? Всего 15! К слову, к 1974 году их стало 2000 и для каждого были определены нормы безопасности. Эта работа была поручена 900 экспертам из 4 советских институтов охраны труда. Остается только гадать, какое количество негативных последствий отразилось на здоровье наших прабабушек и прадедушек из-за таких условий труда.
На сегодняшний момент таких веществ огромное количество, цифру мы так и не смогли посчитать. Их подразделяют на четыре класса опасности – в зависимости от степени воздействия на организм:
- 1 – вещества чрезвычайно опасные;
- 2 – вещества высокоопасные;
- 3 – вещества умеренно опасные;
- 4 – вещества малоопасные.
Класс опасности вредных веществ устанавливают в зависимости от отдельных норм и показателей. Например, если средняя смертельная концентрация вещества в воздухе составляет менее 500 мг на кв. м, то он относится к 1 классу опасности, а если выше 50 000, то к 4 классу.
Из роддома на завод
В послевоенное время жить было крайне непросто, поэтому до 1956 г. в СССР Декретного отпуска просто не было. Сразу после родов женщины проходили медкомиссию и, если их признавали трудоспособными, то буквально на следующий день они выходили на работу. Единственное, если молодая мама кормила ребенка грудью, то на это отводилось по 30 минут перерыва каждые три часа.
Сегодня же, согласно ТК РФ ст. 255, девушка имеет право оформить листок нетрудоспособности и получить отпуск по БиР от 70 дней до дня родов и до 110 календарных дней после них. Также матерям полагаются выплаты пособия по государственному социальному страхованию. А после окончания этого документа начинается отпуск по уходу за ребенком. Он может длиться до 3 лет.
Вам также может понравиться:
– Народ майя, Малевич и первые туземцы: необычные факты об охране труда
– Что изменилось в проведении Внутреннего обучения по Охране труда
– Что изменилось в требованиях к обучению и проверке знаний по охране труда
______________________________________________________________________
А что рассказывали вам ваши старшие родственники? Каким был труд в их время? Поделитесь своими историями в комментариях!
И не забудьте поставить лайк 👍 этой статье и подписаться на наш канал, чтобы не пропускать еще много интересного!