Найти в Дзене
Русский сталкер

Тайны истории России: какую зарплату получали российские императоры

Валентин Серов, "Александр III"
Валентин Серов, "Александр III"

Жителям нашей страны всегда было интересно узнать сколько получают их правители. Однако если в советской и современной России эта информация является закрытой, то зарплата императоров известна относительно точно…

Жить на одну зарплату

В советские годы в народе существовала шуточная присказка-проклятие: «Чтобы ты жил на одну зарплату». Прием, если граждане Советского Союза постоянно пытались найти дополнительные, часто нелегальные источники заработка, то правители Российской Империи, действительно, существовали в основном лишь на жалование, которое получали в качестве содержания, аналога заработной платы за свой нелегкий труд. Данный вопрос подробно исследовал известный отечественный историк и писатель Андрей Зиновьевич Синельников, поделившийся данной информацией с автором статьи. По словам исследователя, Николай II при жизни был достаточно бережливым человеком и старался, чтобы его личные траты не выходили за рамки положенного ему жалования. При этом, заработная плата последнего императора Российской Империи, как и многих его предшественников, являлась не ежемесячной, как принято в современном обществе, а годовой. Начало данным выплатам положил неоднозначно воспринятый современниками российский император Павел I. Являясь настоящим государственником, Павел Петрович искренне негодовал тому факту, что его предшественники на монаршем посту при необходимости просто брали нужную сумму из казны на собственные нужды. Павел I упорядочил данный процесс, подписав 17 ноября 1796 года высочайший указ: «Об ежегодном отпуске денег Императорской фамилии». С этого момента размер жалования получаемого императором и членами его семьи из Государственного казначейства становился строго фиксированным. Императору и его жене полагалось по 500 000 рублей в год. Не забыл император и своих детей. Наследнику Александру I выделялось 200 000 рублей в год, а его супруге – 100 000 рублей. Среднему сыну Константину Павловичу и его жене соответственно 100 000 и 70 000 рублей. Младшему сыну Николаю Павловичу – 100 000 рублей, а многочисленным дочерям, каждой по 60 000 рублей.

Зарплата зарплате рознь

Тем не менее, учитывая время, которое прошло с момента подписания Павлом I указа о выделении из казны годовой зарплаты себе и родственникам возникает вопрос много или мало в товарном эквиваленте положил на собственное жалование Павел Петрович. Данную информацию получить не сложно. На сегодняшний день сохранились многочисленные воспоминания жителей страны, в которых приводятся цены и жалования служащих тех лет. В частности писарь на государственных железных заводах, по-современному рядовой офисный работник получал 20 рублей в год. В то же время арендовать в Санкт-Петербурге каменный дом в три комнаты с кухней и конюшней стоило 8 рублей в год. Стоимость барана равнялась 1р 70 коп. По сравнению с данными цифрами Павел Iположил себе и своим близким действительно п-настоящему царское жалование. Возникал лишь вопрос, потянет ли данные выплаты государственная казна. Тем не менее, расчетливый император подумал и об этом. Через год после подписания указа Павлу Петровичу стало предельно ясно, что подобные суммы неподъемны для государственного казначейства. Однако император не стал ограничивать жалования императорской семьи, а лишь изменил источник поступления средств на данные выплаты. По его распоряжению из государственных земель были выделена часть владений, доход с которых должен был формировать денежные средства в обозначенном объеме на содержание его семьи. Историк Игорь Зимин подсчитал, что за столетие с 1797 по 1897 года земли, переданные в собственность семье Романовых, принесли дохода на колоссальную сумму – 236 308 791 руб.! Больше двух миллионов рублей в год. При этом Павел I подстраховался, заявив, что если доходов полученных с данных доходных земель на текущие расходы императорской семьи будет не хватать, остаток финансовых средств можно будет взять все из того же Государственного казначейства. Дополнительно оговаривалось, что приданое княжнам также будет поступать из казны.

Плодовитая семья

Не учел Павел Iлишь одного факта. Облагодетельствовав своих родственников, которые его, кстати, потом и предали, он не подумал, что семья постоянно растет, и с каждым годом будет требовать все больше финансовых средств на свое содержание. Мало того нужно было позаботиться, чтобы наследники не пускали выделяемы им огромные деньги на ветер. Для этой цели в законе строго прописывалось, с какого возраста дети императора могли самостоятельно тратить собственное «жалование». До 16 лет престолонаследника и остальных детей императора их деньгами управляли родители. В дальнейшем до 25 летнего возраста они могли тратить деньги и управлять своим недвижимым имуществом сами, но под контролем все тех же родителей. И лишь после того, как наследниками и наследницам исполнялось 25 лет либо в случае женитьбы или замужества они могли сами трать свои деньги. При этом интересно отметить, что когда русская принцесса выходила замуж за границу она получала приданое в размере 1 000 000 рублей, но впоследствии претендовать на ежегодные выплаты уже не могла. Различные выплаты и пансионы полагались практически каждому из кровных родственников вплоть до праправнуков. Доходов с земли и государственной казны на данные траты, разумеется, не хватало. Для решения данного вопроса Александр III, взойдя на престол, решил изменить систему финансирования содержания императорской семьи. Причем вся подготовительная работа была проведена, втайне от остальных родственников, которые естественно были совсем не рады возможному урезанию жалования. Зимой 1884 года была создана государственная комиссия для разработки нового положения о финансировании членов императорской семьи. Работа велась под покровом тайны. Кроме самого Александра III о ней знал лишь его младший брат, непосредственный руководитель комиссии Великий Князь Владимир Александрович. К этому моменту число Романовых состоящих на зарплате у государства по подсчетам Государственного секретаря А.А. Половцева составляло 40 человек и продолжало неумолимо расти. При этом многие из родственников с трудом вписывались в отведенные им огромные суммы, и ни о каком сокращении «зарплаты» и слышать не хотели.

Экономика должна быть экономной

Александр IIIв своих беседах с подчиненными, отмечал, что если оставить существующее положение дел, то вскоре царская семья попросту пойдет по миру. В итоге в 2 июле 1886 года, несмотря на сопротивление родни императора, появилось «Положение об Императорской фамилии». Теперь содержание того или иного члена семьи Романовых определялось строго по степени родства к императору. «Зарплата» императрице упала с 500 000 до 200 000 рублей в год. Детям императора вместо прежних 60 000 - 200 000 рублей в зависимости от первоочередности рождения теперь полагалось лишь 33 000 рублей и только наследнику выплачивалось 100 000 рублей в год вместо 200 000 рублей при Павле I. Детям наследника до наступления совершеннолетия и вовсе выдавали смешные для монаршей семьи 20 000 рублей в год. Фактически доходы императорской семьи, благодаря скупости Александра III упали в два-три раза. И только приданое дочерям императора осталось прежним – 1 000 000 рублей. Причем следует отметить, что все обозначенные «зарплаты» платились из средств Государственного казначейства. Выплаты с удельных сумм, полученные с доходов удельных имений отпускались лишь по достижении сыновей императора совершеннолетия и составляли 150 000 рублей в год, что все равно было меньше прежних Павловских выплат. Не были обижены и жены детей правителя, они получали по 40 000 рублей, а дочери с совершеннолетия до замужества по 50 000 рублей в год. Члены императорской семьи восприняли нововведения с негодованием, но никаких активных действий против Александра III предпринято не было. В дальнейшем до окончания правления династии Романовых Николай II и его родственники имели содержание согласно документу от 2 июля 1886 года.