Недавно смотрел какой-то репортаж о сложных разводах. Подборка была про случаи, когда состоятельные мужчины оставляли бывших жен на улице. В принципе, все логично: с чем пришла – с тем и ушла. Если бы трудилась, работала и зарабатывала, то не попала бы в такую ситуацию. В любом случае, хоть какой-то отходной план имеется у каждой состоявшейся в профессиональном плане женщины. Но дело даже не в этом. Вспомнил историю друга, который оказался по иную сторону баррикад.
Как раз он работал и зарабатывал, обеспечивая семью. За 5 лет брака купил и обустроил дом, приобрел машину. Она жила и горя не знала. Не работала, занималась собой, ни в чем отказа не знала. А потом в один момент собрала вещи и ушла.
Я знаю, в чем была проблема. Мой товарищ оказался слишком сильно влюблен, много прогибался, всегда соглашался, даже если в глубине души был против. Давал супруге слишком много свободы и не создавал никаких обязательств. О таких мужчинах мечтают все одинокие женщины. Но они же считают их тряпками и закручивают в рог, как только вступают в отношения. Много свободного времени, вседозволенности и чрезмерная доброта – формула потери уважения, силы и мужества в глазах женщины.
Так и получилось. И все бы ничего, сколько таких историй. Но здесь дама оказалась максимально продуманной и заранее начала вывозить ценности, которые хранились в сейфе, бытовую технику, которой редко пользовались, и прочие вещи, исчезновение которых не бросалось в глаза. А потом, когда подготовила плацдарм, объявила об уходе.
Меня зовут Денис Шилкин, я психолог и основатель Первого Центра Брака и Семьи. Только для подписчиков я предлагаю пройти уникальные тесты и лучше узнать себя. Подписывайтесь на канал, обновляйте страницу и читайте скрытый пост. Каждую неделю я даю новую порцию пользы – такого вы нигде не найдете.
Когда речь логично зашла о разделе имущества, к чести мужчины хочу сказать, что, несмотря на полное отсутствие финансовых вложений с ее стороны, он был готов купить для нее квартиру. Но это вариант мадам не устроил. Она хотела, чтобы он оставил ей ВСЕ, включая машину и дом. Почему? Все элементарно: если бы не она, то «у него бы ничего этого не было». Судя по тезисам, ее энергетика, воодушевление и мотивация заставили супруга зарабатывать. Впрочем, он мог забрать себе «безвкусные» корпоративные кружки, которые по праздникам дарила сотрудникам его компания.
😂 Вот так, товарищи. Работал он, а заработала она. А он может забрать с собой кружки. Я, конечно, все понимаю, но какая-то адекватность все же должна быть. Или вы не согласны?
Главная проблема таких ситуаций в том, что работающий супруг стесняется упоминать, что все имеющееся заработано им. Возможно, боится обидеть вторую половину. Я не говорю, что нужно попрекать съеденным куском. Нет, но расставлять приоритеты и регулярно демонстрировать, кто в доме хозяин, - обязательно. Например: «В этом месяце я отлично поработал, поэтому мы можем позволить себе больше обычного» или «Я заключил выгодную сделку, и мы можем доделать ремонт». То есть упоминание, что деньги пришли с вашей стороны, должно присутствовать. Конечно, в уважительном формате, с обозначением равенства партнера. Тогда и в семье будет больше уважения, и развод – менее хлопотным.
Если вы не можете прийти в себя после тяжелого развода и никак не решаетесь попробовать новые отношения - запишитесь на бесплатную консультацию эксперта по подбору пары. За 20 минут вы узнаете, как преодолеть личный кризис и позволить себе стать счастливее, а также получите рекомендации от экспертов по психологии отношений №1 в России.
Какие советы вы бы дали супругам, которые разводятся, по поводу справедливого раздела имущества?
С любовью к Вам, Денис Шилкин