Найти тему
Джесси Джеймс

От кремня к капсюлю: конверсии американских армейских мушкетов до начала Гражданской войны

То, что надёжность срабатывания капсюльного замка выше, чем у кремневого, стало очевидно сразу как в США попали первые образцы новой системы воспламенения. Уже в карабине Холла-Норта обр. 1833 г., официально принятом на вооружение, стал серийно устанавливаться капсюльный механизм. Некоторое время внедрение новшества сдерживалось неповоротливостью государственных военных производств, но к 1841-му году было окончательно решено переходить на новую систему. Новинки того времени - винтовка M1841, получившая прозвище ‘Миссисипи’, и массовый пехотный мушкет M1842 стали капсюльным оружием.

Карабин Холла-Норта обр. 1833 г
Карабин Холла-Норта обр. 1833 г

В 1843-44 гг. были проведены баллистические опыты в Вашингтонском арсенале. Они показали, что при прочих равных, у капсюльных мушкетов скорость пули на дульном срезе ствола заметно выше, чем у кремневых. Смысла оставлять хоть у каких-то воинских частей кремневое оружие не имелось.

Однако склады были переполнены ранее произведёнными мушкетами. Грандиозная кампания по инвентаризации показала, что их около 700000. Было бы глупо просто отказаться от исправного, хотя и устаревшего оружия, и вложить кучу денег в производство новых моделей. Возникла идея конвертировать мушкеты под капсюльную систему воспламенения за недорого.

Департамент вооружений США решил разделить все имеющееся на балансе армии оружие на 4 класса. К первому отнесли полностью исправные мушкеты, произведенные после 1831 г. В основной массе это были M1816 тип 3 и М1840. Их насчитали 299023 штуки. Они стали первыми кандидатами на переделку под капсюльные замки. Ко второму классу отнесли мушкеты сделанные в 1822-1831 гг. Почти все модели М1816 тип 2. Их насчитали 76185 штук и назначили вторыми в очереди на переделку. Третий класс (1812-1821 гг) посчитали пригодным на черный день, но не стоящим конверсии. Экземпляры, произведенные до 1812 г или не полностью исправные отнесли к четвертому классу. Их обнаружилось около 100000. Такие мушкеты Департамент вооружений США решил выставить на гражданский рынок и продать за столько, сколько дадут.

Из-за Мексиканской войны, реально воплощать план по конверсии начали только после её окончания в 1848 году. Государственные арсеналы в Спрингфилде и Харперс Ферри взялись за переделку М1840 в 1849-м году и продолжали работу в этом направлении до 1851-го года включительно.

Они применяли так называемый бельгийский способ конверсии. Он заключается в том, что все механизмы кремневого замка удаляются, пороховая полка полностью срезается, все отверстия, включая запальное, запаиваются или затыкаются заглушками. Затем сверлится новый запальный вход сверху ствола, куда ввинчивается брадтрубка. Потом устанавливается капсюльный курок армейского образца.

M1840 конвертированный в Спрингфилде
M1840 конвертированный в Спрингфилде

В тоже время частные оружейные предприятия внедрили более простой способ конверсии, названный французским. В этом случае, после удаления механизма кремнёвого замка, заделываются лишь крепежные отверстия. Запальное отверстие расширяется и в него вкручивается металлический барабанчик с внутренним каналом. В эту деталь монтируется брандтрубка. При таком способе конверсии требуется особый боковой курок. В настоящее время такие переделки особенно ценятся коллекционерами, потому что в этом случае сравнительно легко вернуть мушкет в оригинальный кремневый вид.

Три вида конверсии под капсюльный замок
Три вида конверсии под капсюльный замок

С середины 1850-х гг популярность приобрел более сложный способ конверсии. Условно его называют ‘больстерным’. При такой переделке к стволу приделывается специальный больстер с брандтрубкой. По способу монтажа различают два подхода. При первом используют уже имеющееся запальное отверстие в стволе. Больстер в этом случае крепится сваркой. При втором срезается казенная часть ствола и вместо неё ввинчивается специально изготовленная новая часть с больстером.

Вместе с установкой капсюльного замка в ряде случаев на мушкеты монтировали устройства автоматической подачи капсюлей. Самой популярной была система Эдварда Мэйнарда, запатентованная в сентябре 1845-го года. Департамент вооружений США заинтересовался ею. Уже в конце 1845-го г. департамент за 4000 долларов купил лицензию на её использование в 4000 мушкетах.

Эдвард Мэйнард
Эдвард Мэйнард

Патент Мэйнарда №4208
Патент Мэйнарда №4208

Систему Мэйнарда иногда называют бумажным воспламенением. Дело в том, что воспламеняющий состав наносился на две бумажные ленты через равные интервалы, затем эти ленты склеивались, так что воспламенитель оказывался между ними. Снаружи наносился водоотталкивающий состав. В специальном устройстве, монтировавшемся на замке мушкета, лента хранилась в скрученном состоянии. Она подавалась на брандтрубку при взводе курка. Лента чем-то напоминала современные детские пистоны. При ударе бойка происходило воспламенение состава.

М1840 конвертированный Д.С.Ниппесом
М1840 конвертированный Д.С.Ниппесом

В феврале и ноябре 1848 г. оружейный мастер Д.С.Ниппес получил 2 контракта по 1000 мушкетов в каждом на переделку под капсюльный замок произведенных им же чуть ранее М1840. Особо оговаривалось, что замки должны иметь ленточный воспламенитель Мэйнарда. Из 2000 изделий реальными конверсиями стали 1700 мушкетов. 300 экземпляров изначально произвели с ленточным воспламенителем.

Замок с устройством Мэйнарда на М1840 конвертированном Д.С.Ниппесом
Замок с устройством Мэйнарда на М1840 конвертированном Д.С.Ниппесом

В 1854-м году Спрингфилдский арсенал разработал собственную конструкцию устройства Мэйнарда. Чтобы не платить роялти помушкетно, изобретателю была выплачена сумма в 50000 долларов за право использовать его устройство в армейском оружии без ограничений.

Лента Мэйнарда
Лента Мэйнарда

С 1856 по 1859-й гг компания Ремингтон поставила во Франкфордский арсенал в Филадельфии 20000 замков с устройством Мэйнарда. Мастера арсенала конвертировали соответствующее количество М1816 2-го и 3-го типов. 600 таких мушкетов в 1857-м году получил Флот США. Остальные разошлись по пехотным полкам и гарнизонам.

М1840 конвертированный Ремингтоном
М1840 конвертированный Ремингтоном

Устройство Мэйнарда предполагало капсюльный замок особой конструкции. Чтобы установить на мушкет ленточный воспламенитель, требовалось заменить замок целиком. 1-го июля 1856-м году лейтенант Джеймс Н. Уард получил патент на ленточный воспламенитель в курке. Такая система позволяла модифицировать капсюльные мушкеты простой заменой курка. В 1858-м году 100 мушкетов были снабжены системой Уарда на федеральном Нью-Йоркском арсенале. Кроме того, они получили нарезы в стволе и винтовочные прицельные приспособления. Видимо, это была опытная партия, которую направили на испытания в войска.

Устройство Уарда на М1816
Устройство Уарда на М1816

В то же время конструкцией Уарда заинтересовался штат Нью-Йорк. Изобретателю, тогда ставшему уже капитаном, было предложено по 4 доллара за переделку каждого из 1200 мушкетов из арсенала штата. Они уже являлись конвертированными под капсюльные замки, поэтому необходимо было просто заменить курки. 100 пробных мушкетов для правительства США были усовершенствованы по цене 1 доллар 50 центов за штуку. Выгодная разница в 2 доллара 50 центов заставляет думать, что Уард взялся не сам организовывать производство, а подрядил на работу кого-то из оружейных мастеров. К сожалению, в декабре 1858-го года Уард умер и доделать заказ не удалось. Были усовершенствованы только 300 мушкетов. Результаты полевых испытаний его системы в армии неизвестны. Без конструктора её быстро забыли.

В 1859-м году Департамент вооружений США пытался внедрить еще одну систему автоматической подачи капсюлей. Её разработал Джесси Баттерфилд. На замок монтировался вертикальный магазин, в котором находились дисковые воспламенители. Механизм работал так, что при взводе курка на брандтрубку подавался один из них. Контракт предусматривал переделку 5000 мушкетов. Но, похоже, конвертированы были лишь считанные единицы. Мушкеты с таким устройством большой раритет. Почему так – неизвестно.

M1816 с устройством Баттерфилда
M1816 с устройством Баттерфилда

Отзывы о системах автоматической подачи капсюлей были смешанными. Рота А 8-го пехотного полка получила мушкеты с системой Мэйнарда еще в 1850-м году. Через три года солдаты пришли к убеждению, что ленточный воспламенитель склонен к быстрому выходу из строя при влажной погоде. Лейтенант Г.А. Уильямс из 1-го пехотного полка в июле 1853 г писал, что воспламенитель ‘гораздо более передовой, чем все остальные изобретения, сделанные для того, чтобы ускорить ведение огня.’ Однако он отметил ряд дефектов, которые являются проблемой ‘изготовления, а не конструкции’. Прежде всего, он пенял на ленту плохого качества. При ударе бойка часто воспламенялся не один воспламенитель, а сразу несколько.

В другом рапорте, написанном в форте МакКавет, Техас, лейтенантом У.Т.Меклингом из Восьмого пехотного говорилось:

‘Моя рота была оснащена этими мушкетами в сентябре 1851 года. С тех пор они находятся в постоянном использовании, в охранении, эскортах и т.п. Я никогда не видел, чтобы они ломались от стрельбы, и при этом они не менее точны, даже если стреляют чаще, чем обычные капсюльные мушкеты. Огромное преимущество системы Мэйнарда по сравнению с другими заключается в быстроте, с которой мушкеты могут производить выстрелы, не менее трех когда любые другие только два. Кроме того, из них при необходимости можно стрелять и вручную устанавливаемыми капсюлями… Для себя и для своей роты я выбираю мушкет с замком Мэйнарда.’

До начала Гражданской войны в США автоматическое воспламенение активно внедрялось в армейском оружии. Однако реальный боевой опыт показал ненадежность этой системы в сложных условиях эксплуатации. Гораздо лучше зарекомендовала себя многозарядность. А вот капсюлизация мушкетов полностью себя оправдала. На полях сражений Гражданской войны кремневым замкам уже не было места.

(с) Свен Железнов

P.S. Монетизация канала отключена Дзеном. Если вы хотите мотивировать автора писать больше статей, можно сделать донат на Биткойн кошелек 38Lu21QkqAxr1QBf5jNcNmvm7UJSdMXTvg или получить реквизиты для перевода средств, написав приватное сообщение.

Читайте также:

Опередившая своё время: винтовка Холла обр. 1819 г.

Старомодная, но эффективная: винтовка M1841 Mississippi

Любимое оружие трапперов: винтовки братьев Хокен

Самый массовый кремневый мушкет армии США: M1816

Рожденная войной: винтовка армии США M1817

Лучший подарок для индейца: карабин M1807

Первая военная винтовка США: M1803

Американские мушкеты войны 1812-го года

Ставший первым и последним: мушкет армии США M1842

Хобби
3,2 млн интересуются