Кивер-военный головной убор, форма которого , высота и отделка неоднократно менялись. Происхождение названия остается неясным, хотя точно известно, что кивером на Руси называли головной убор еще в 14 веке.
Специальные издания рассматривают кивер только как военный головной убор, введенный в русской армии с 1805 года.
Любопытно , что княгиня Е. Р. Дашкова , чьи "Записки" мы сейчас процитируем, писала: "Затем я принуждена была выйти к солдатам, которые , изнемогая от жары и усталости, взломали один погреб и своими киверами черпали венгерское вино, которое принимали за легкий мед; мне удалось уговорить солдат вылить вино из киверов и вкатить бочки обратно в погреб и послать за водой..."
Кивера делали из кожи и сукна с кожаным черным козырьком, они были довольно тяжелыми ( до 2 кг) и удерживались с помощью подбородочного ремня, обшитого медными бляшками.
Высота кивера тоже была значительной- вместе с украшавшим его султаном- до 70 см.
В зависимости от рода войск кивер имел кокарду, султан или помпон. На марше султан не прикрепляли к киверу, чтобы он не колебался во время движения.
Хранили кивер в плотном чехле из парусины, пропитанной олифой или окрашенной масляной краской. Интересен рассказ писателя Д.В. Григоровича о годах, проведенных в инженерном училище: "Переход из Петербурга в Петергоф можно было бы назвать прогулкой, если бы не носили тогда на голове огромных киверов, украшенных на макушке красным помпоном; но и с кивером можно было бы примириться, если б во время перехода он не служил кладовой, доверху набитой апельсинами, пирожками, булками, сыром, леденцами и другим съедобным снадобьем; от этого запаса три дня потом трудно было поворачивать шею".
Во время военной реформы 1856-1862 годов были введены новые, облегченные кивера, а с 1909 кивер вновь повторял головной убор 1812 , но служил лишь элементом парадной формы.
Сегодня кивера можно увидеть на гвардейцах почетного караула, на участниках военных оркестров.
Поставьте пожалуйста лайк, если моя статья вам понравилась, также буду рада обсудить эту тему в комментариях, а чтобы не пропустить следующие статьи- подпишитесь.