Газовые компании стран ЕС (Европейский Союз) до самого начала зимних морозов пытаются использовать запасы газа находящиеся в приемных терминалах СПГ (Сжиженный Природный Газ), а не в ПХГ (Подземное Хранилище Газа)
Тем самым они создают искусственную отсрочку начала сезона отбора газа из ПХГ. Заявка на транзит российского газа через территорию Украины находится на уровне предыдущих дней и месяцев.
Украинский транзит
"Оператор ГТС Украины" принял от ПАО "Газпром" заявку на транзит на понедельник в объеме 42,4 млн куб. м, сообщила украинская компания. Показатель в воскресенье был таким же. Мощности заявлены только по одной из двух точек входа в ГТС страны ГИС (ГазоИзмерительная Станция) "Суджа". По коридору через ГИС "Сохрановка" заявка в очередной раз не принята. ОГТСУ объявил форс-мажор приема российского газа для транзита через "Сохрановку", так как якобы не может осуществлять оперативно-технологический контроль за компрессорной станцией "Новопсков". Маршрут через "Сохрановку" обеспечивал транзит более 30 млн куб. м в сутки. ПАО "Газпром" считает, что не существует оснований для форс-мажора, как нет и препятствий для продолжения работы в прежнем режиме.
Европейский рынок
Согласно актуальным прогнозам погоды, зимние температуры воздуха должны установиться в Европе уже в середине наступившей недели, и к выходным ожидается еще более серьезное понижение температуры – до уровня многолетних минимумов. Однако это пока только прогноз, который может меняться несколько раз в день. Впрочем, на счет этого похолодания пока он менялся только в сторону понижения. Контракт с поставкой "на день вперед" (на понедельник) на хабе TTF в Нидерландах закрылся на уровне $717 за тысячу кубометров - это более чем в четыре раза дороже, чем в начале ноября ($225). Декабрьский фьючерс на индекс TTF - $1044. Выработка электроэнергии за счет ветроустановок в Европе за прошлую неделю составила в среднем 20% по сравнению с 18% за первую и вторую недели ноября, сообщает ассоциация WindEurope. При этом на выходных выработка ветряков начала падать, скатившись в воскресенье до 13%. Газопровод "Северный поток-1" полностью остановлен из-за ряда санкционных проблем с обслуживанием оборудования. В сентябре взорваны две нитки газопровода "Северный поток-1" и одна газопровода "Северный поток-2" вблизи датского острова Борнхольм.
Запасы газа в Европе
За время затянувшегося предзимья Европа продемонстрировала новую модель управления балансом газа. По мере понижения температуры воздуха в первую очередь тратятся запасы СПГ в приемных резервуарах, а не газ в подземных хранилищах. Впрочем, практика работы европейских терминалов уже нащупала определенный "стеклянный потолок" их мощности. Пока максимальным уровнем их использования за всю историю была отметка в 77%, на прошлой неделе она достигала 74% (и это только самое начало ОЗП). Европа вот-вот начнет чистый отбор сформированных к зиме запасов газа. Текущее состояние резервов уже нельзя назвать закачкой в прямом смысле этого слова (прирост за последние будние дни составляет десятые доли процентного пункта). Начало сезона отбора в этом году будет самым поздним за историю наблюдений GIE (с 2011 года). Предыдущий рекорд был зафиксирован в 2013 году (резервы начали уменьшаться 4 ноября).
Уровень запасов сейчас составляет 95,51%
Это более 102 млрд куб. м активного газа. Прирост за последние отчетные сутки (12 ноября) составил 0,08 процентного пункта. При этом чистый отбор за газовые сутки 12 ноября показали Италия и Нидерланды. В ПАО "Газпром" предупреждают, что "нагрузка на европейские ПХГ будет выше, чем в предыдущие годы в связи с изменившимися логистикой и источниками газоснабжения европейского рынка". В ответ на понижение температуры увеличили объем регазификации европейские терминалы по приему СПГ. С начала ноября коэффициент использования их мощностей составляет 67% при том, что в среднем за октябрь было 60%.
Запасы в США
Перед началом сезона отбора американские газовики наращивают закачку газа в хранилища, компенсируя летнее отставание от графика восстановления запасов. За очередную отчетную неделю (закончилась 4 ноября) в ПХГ было отправлено 2,2 млрд куб. м газа, что значительно превышает обычные для этого времени темпы закачки. Текущий уровень запасов составляет около 75%. Его уже можно назвать нормальным, так как это всего на 2% ниже среднего показателя за последние пять лет, сообщает управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США. Тем не менее, это существенно меньше резервов в ПХГ Европы и России. Сейчас в EIA ожидают, что текущей зимой запасы в ПХГ сократятся на 60 млрд куб. м (средний показатель за последние пять лет). На конец марта объемы природного газа в хранилищах будут составлять 40 млрд куб. м, что на 8% ниже среднего уровня за пять лет.