Найти тему
Дракон старой гвардии

Прожила жизнь ради мужа и детей, а в 55 лет пожалела об этом

Попалась в соцсети история про женщину. Хочу ее прокомментировать. Меня задевают истории, в которых женщины проживают жизнь не так, как хотят.

Начну с того, что женщине 56 лет. Всего лишь. Это указание на возраст навело на мысль, что история, возможно, выдумала 20-летней копирайтеркой. Которой кажется, что 56-летняя женщина жила так давно, что Сталина застала молодым. Мне очевидны логические и временные огрехи этой истории. Но на самом деле тут нет ничего фантастического, давайте поверим, что это правда.

«Время было такое, жили как все­» – это моя бабушка могла сказать, которая действительно при Сталине жила. А 56-летняя женщина застала крушение СССР в 25 лет! Какое время, какие как все? Все уже пошли вразброд и жили как хотели. Это очередное проявление феномена, о котором я писала: искаженное восприятие времени.

-2

Дальше женщина, якобы, не занималась карьерой, а работала там, где больше платят (!), чтобы карьеру делал муж. Ведь карьера у них одна на двоих. Прямо лексика из марафона горе-психолога.

Идти работать, где непрестижно, но больше денег – мужская прерогатива (физически тяжелые, вредные и опасные работы), у женщин такого нет. Все-таки это выдумка. Но конец я все же прокомментирую, как будто это правда.

-3

Кто не понял про «мухожук­», поясню. Выступление Ельцина в новый год-2000, перед отставкой.

-4

На самом деле он не говорил «Я устал, я ухожу­», это искаженное восприятие, а потом уже появился мем про мухожука. Короче, муж ушел.

-5

Женщина хотела благодарности за свою отдачу семье, а семья, муж и дети, оказались неблагодарными. Это типичная история, поэтому нет разницы, правда это про конкретную женщину или нет.

К сожалению, благодарности за заботу и самоотдачу семья обычно не испытывает. Значит ли это, что надо забить на семью? Я думаю, нет. Но и ущемлять свои интересы ради семьи тоже обычно не нужно.

Я думаю, самоотдачу семье можно сравнить с отрезанной рукой. Нужна человеку его рука? Несомненно, без конечности жить очень тяжело. Но будет ли польза семье, если ее отрезать и дать кому-то? Нет, отрезанная рука это всего лишь биологический отход класса В. Семье твоя конечность не нужна, а ты без руки. И кому же тут лучше стало?

-6

От дурацкой ненужной самоотдачи проигрывают все.

Женщина припоминает бессонные ночи, как большой вклад в детей. На самом деле детям не нужны бессонные ночи, как и отданная им жизнь, поэтому они не поймут, если им выставить счета.

От бессилия что-то изменить она хотела, чтобы дети хотя бы осуждали "подлого" отца и не общались с ним. Дети не осудили.

Женщинам, которые к 55 годам считают свою жизнь неудавшейся, надо беречь и улучшать отношения со взрослыми детьми. А претензии типа бессонных ночей эти отношения не улучшат. И просьбы наказать отца за уход из семьи тоже.

-7

Это она про себя. Все-таки оклад был посредственным. Очень у многих с годами возникают такие когнитивные искажения. Сейчас ей кажется, что она годами тогда пахала на мужа, и выбрала работу непрестижную, но где больше денег, чтобы тот делал карьеру. А теперь – упс, а работа-то была малооплачиваемой. То есть она отказалась от своей специальности, как бы ради мужа, чтобы больше заработать. Но не зарабатывала. (Хотя если муж правда делал карьеру, он точно был более высокооплачиваемым, безденежных карьер у мужиков не бывает, они обычно бесплатно не работают).

Огромная ошибка многих женщин: сначала сидят не пойми на какой работе, или просто не работают, а потом их осеняет: у них могла бы быть карьера, но они ее не сделали, выбрали самоотдачу семье!

Нет, так не работает. Добиться высокой должности и признания на работе очень сложно. Далеко не любая смогла бы, даже если бы совсем отказалась от семьи. Даже тяжелая и упорная работа вовсе не гарантирует карьеры! Вполне вероятно, что просто всю жизнь проживешь как лошадь, и это будет весь результат.

Жизнь рабочей лошади
Жизнь рабочей лошади

А вот и секрет ее «содержания­» ей мужа.

-9

Она мыла парадные, пока он писал диплом. Диплом обычно пишут несколько недель. По вечерам. Некоторые за одну ночь. (в российских реалиях это не большого масштаба дело). То есть она немножко подсобила мужу, чтобы тот закончил вуз. Сколько мужей годами содержат своих жен, студенток, вечных студенток, дипломниц, просто ищущих себя, и не попрекают потом… А вот если перевернуть, всю жизнь будет помнить! Что она! Ради него! Помыла как-то парадные!

-10

Дальше нытье, что дети тоже выросли плохими и равнодушными. Я не знаю, как сделать, чтобы дети выросли любящими. Знаю только, что выставление счетов за бессонные ночи и вообще отданную жизнь никого еще не сделало более любящим и внимательным. Разве что раздражение вызовет.

Финал. Злость героини на неудавшуюся жизнь распространяется даже на родных детей - ее бесит, что они живут.

-11

Я не знаю, о чем она мечтала в юности и что нельзя сделать сейчас. Обычно с годами пропадает разве что возможность родить детей, а у нее дети есть. Все остальное доступно. Тем более ее юность и молодость были в 1980-1995 годах. Сейчас возможностей больше в разы. Не могла она мечтать о таком, что тогда было можно, а сейчас нельзя, даже с поправкой на возраст.

Да и 56 лет вообще не много.

Что делать, чтобы не было ощущения зря прожитой жизни? Самое очевидное для меня – это не обманывать себя. Если так легко отказалась от своей профессии, значит, не особо-то и хотелось. Ну и не предъявлять счета потом за свои отказы. За бессонные ночи тоже, конечно. Вообще самые бесполезные на свете вещи – это плакать и не спать ночами. Поэтому и самые мерзкие счета к близким – где есть строчки «Я ночей не спала­» и «Я слезы проливала­». Оплачивать эти счета хотя бы сочувствием никто не хочет. Поэтому – оставить и слезы, и сопли и ночные бдения в прошлом как невосполнимый ущерб и забыть.

Если начать хотя бы с отказа от самообмана, дальше все может измениться. Например, может оказаться, что и мечт никаких особо не было даже в юности, не о чем особо и переживать. Это только в сказках и идеалистичных фильмах все люди о чем-то мечтают. В реальности у многих даже в лучшие годы никаких особо сильных желаний нет.

Ну и дальше - кто знает? Возраст реально не большой, еще много лет впереди.

Все написанное является личным мнением. Автор канала не пропагандирует отказ от рождения детей. У автора канала есть ребенок. Автор канала – за семейные ценности, за благополучие женщин и детей и за счастливую здоровую жизнь для всех.

Почитать еще: