Когда-то моя бабушка учила меня мыть окна. Делала она это своеобразно. Мыла сама, а я стояла рядом и смотрела. Мне мыть или вытирать не разрешали. Причина – на окнах не должно быть разводов, а я сделала бы с разводами. Про разводы бабушка рассказывала с особенным чувством. Мы жили на первом этаже. Все увидят, что на окнах разводы, и поймут, что тут живут неряхи! Ничего страшнее грязных (или, точнее, неаккуратно вымытых) окон быть не могло. Если не умеешь мыть окна без разводов, нельзя даже начинать! (Так меня воспитывали примерно во всем, поэтому до 18 лет я не умела ни готовить, ни убираться, и даже не пробовала – я просто знала, что я не умею, а не умея, нельзя начинать).
Кстати, по моим наблюдениям, довоенное поколение бабушек страшно гордилось “чистоплотностью” и считало брезгливость невероятной добродетелью. Напишу еще подробнее об этом.
В моей первой съемной квартире при заселении были очень старые, грязные окна. Я попробовала помыть их тряпочкой и теплой водой. Вода окрасилась в черный, окна стали чистыми. Были ли там разводы и что думали соседи? Не помню. Тогда я поняла, что ограничения на мытье окон было совершенно неправильным. Как умеешь, так и можно мыть. Точно так же, как можно и нужно готовить так, как получается.
Как-то я ходила к одной парикмахерше на стрижку и она мне предложила заодно покрасить брови. Я согласилась. Пока она красила, она мне объяснила, что никогда, ни одна женщина не способна покрасить брови сама себе. Что никогда не сможешь нанести краску ровно и симметрично. Но ходить красить брови постоянно (раз в неделю) невозможно – у меня никогда не было столько свободного времени. Однажды я попробовала сама. Это оказалось легко.
Когда-то мне внушали, что я слишком слабая, насквозь больная. Что мне нельзя много ходить, перегружаться физически и морально, что мне нужно почти все время лежать и “беречь себя” (я ненавижу это выражение и до сих пор не понимаю, какой в него вкладывают смысл). Также мне внушали, что я никогда не смогу полноценно работать, как все люди. Решения проблемы при этом не предлагали, так как на инвалидность я не наболела.
Какое-то время я в это верила, но потом передумала и стала жить без особо бережливого отношения к себе. И ничего, живу очень даже активно, работаю очень много.
А вот очень странное убеждение, которое мне никто не внушал, я всегда сама была в этом уверена. Что я – стопроцентный визуал, я воспринимаю информацию только глазами. Мне даже лекции всегда было сложно слушать, если не записывать. А с записью – нормально.
Поэтому, в том числе, у меня был гигантский перекос в английском. Я много времени и сил тратила на изучение. Уже могла читать книги в оригинале, даже неадаптированные, могла пробежать глазами статью и понять ее суть. Но в то же время на слух не понимала даже простые записи, не говоря уже о фильмах. У меня как будто одновременно было два разных уровня знания: продвинутый “на глаз” и начинающий “на слух”. И однажды я начала слушать аудиокниги. И на русском, и на английском. Сначала я слушала короткие и знакомые рассказы, которые уже читала. Потом – знакомые, но длинные повести и романы. Потом перешла на длинные и незнакомые. Сейчас есть куча книг, которые я никогда не читала, а только слушала (из-за усталости глаз от компьютера мне сейчас слушать удобнее, чем читать). Книги воспринимаю прекрасно, так же как и глазами. Перекос в английском ушел. Оказалось, никакой информационной “глухоты” у меня нет.
То, что мне казалось страшно сложным, на деле оказалось обычным.
Почитать еще: