Помните смешной фейк якобы из книги “Домоводство”? Вот этот.
Я эту книгу читала полностью, ничего такого там, конечно, нет. Хотите, как-нибудь напишу обзор и самые интересные места оттуда процитирую.
Сейчас фраза “Угождать мужу” стала практически ругательной, ну, кроме курсов каких-нибудь юбочниц-мудроженщин. Между тем, в слове “угождать” негатива нет. Какие слова являются однокоренными к нему?
- Годный, то есть нужный.
- Пригожий, то есть красивый.
- Выгода, то есть польза.
Да, есть еще угодливость, но это не единственное и не основное значение. А основное – как раз “пригождаться”, то есть кто угождает, тот становится пригодным, нужным и полезным. Что плохого в том, чтобы угождать своей семье? Ничего. Многие женщины даже жизнь кладут на то, чтобы угодить детям, а муж-то чем хуже?
Только не сравнивайте с теми плохими мужьями, которые лично вам попадались. А то начнете сейчас писать “фу, алкаши, еще угождать им”, и сами на этом прокалываетесь, кричите всем о собственной неудачной личной жизни. Вы хороших мужей видели? Нет? Ну тогда хотя бы сделайте вид, что видели.
Короче, как угодить мужу. Мое мнение.
Уступить по поводу стрижки.
Почему-то многие мужья очень много значения придают волосам жены. Одни просят не красить и не стричь косу, другие просят экспериментов. В основном по моему опыту просят “подлиннее”. Почему бы не уступить, волосы это же такая ерунда.
Одна моя знакомая постриглась налысо на волне увлечения Индией, аюрведой и всякими медитациями-вибрациями. Муж (многолетний, со школы вместе) умолял оставить волосы, она уступала какое-то время, потом сделала по-своему. Развелись? Нет. Стоило ради лысой головы плевать на просьбы хорошего, надежного мужа и отца детей, с которым прожита большая часть жизни? Я бы сказала, что нет. Но, возможно, знакомая избалована самим наличием у себя с 18 лет этого мужа…
Есть женщины, которые годами носят строго одну стрижку и один цвет волос. Есть, кто часто меняет. Я хожу по-всякому – то подлиннее, то короче, то могу покрасить. Поэтому мне все равно, попросил бы – угодила бы, не переломилась.
Готовить любимые блюда.
Ну тут еще проще. Все равно готовить приходится, даже с разделением труда (я хорошо знаю, как оно работает в жизни), пусть не каждый день, но готовишь. Почему бы не готовить именно то, что муж любит?
Зачем вот эти секретики хозяюшки, как добавить лук, чтобы никто не догадался или как накормить пареным шпинатом с брокколи, если их никто не ест? Ради чего? А еще смешнее подростковые протесты типа “Я не кухарка, яжеженщина”.
Пока писала статью, нашла очень смешную… другую статью. Точнее, смешной сам заголовок. Вот он:
Действительно, КАК, КАК может прийти в голову сама мысль угождать человеку, с которым ты живешь? Кошмар, срочно пять сеансов любви к себе и записаться на марафон эгоизма.
А я вот считаю, что можно не угождать коллегам на работе, теткам в детсадовском чатике, маминой подруге, всяким левым знакомым и незнакомым в интернете.
А самым ближайшим людям, которых очень мало, угождать очень даже можно. И мыслей о том, что это надо сделать, пугаться не надо.
Пугайтесь, если ощущаете желание угодить посторонним людям – своим соответствием каким-то требованиям.
Так, едем дальше. Можно ли угождать, меняя по желанию мужа стиль вашей одежды? Если муж просит в сторону более откровенного вида, чем вы привыкли – я думаю, нет, это чревато. В комментах могу пояснить, чем.
А вот если муж просит прикрыться, то однозначно надо слушаться. Ничего не случится с вами, если перестанете хоть в мини-юбках и с глубоким вырезом, даже здоровее будете. Про платки и хиджабы это другой разговор, тут смотря какая культура и место проживания.
Ну и последнее. Давать на проверку телефон/ноутбук. У меня отношение двоякое. С одной стороны, никто никогда не просил и мне в целом такие просьбы не нравятся. С другой, если нечего скрывать – ничего такого тут ужасного нет.
Прожив половину жизни (я надеюсь, что половину, а не ⅔), я ко многим вещам стала относиться философски. Близкие отношения – это большая ценность, неужели ради них нельзя сделать эти мелочи?