Найти тему

Какие бывают классы условий труда: простые примеры

christina-hawkins-VDpYOvZm2Ok-unsplash
christina-hawkins-VDpYOvZm2Ok-unsplash

Как известно, один из результатов специальной оценки условий трудаопределение классов условий труда (ст. 14 ФЗ-426 «О специальной оценке условий труда»).

Давайте на простых примерах разберем, что это за классы.

🔹1 класс

Это такой трудовой рай. Представьте, что в вашем кабинете играет арфа, вас обдувают опахалом и кормят виноградом. На рабочем месте нет шума, пыли, вибрации, физических перегрузок и конечно нет стресса. За смену можно 50 раз наклониться, чтобы взять виноградинку. Можно сходить и посмотреть, как там дела у коллег. Посчитайте, сколько раз можно сходить к коллегам, если суммарно передвигаться можно на 4 км по этажу и 1 км подниматься вверх.

Такие условия называются оптимальными, но на практике встречаются...крайне редко. И может получиться так, что специалист по охране труда конечно слышал о картах СОУТ с 1 классом, но в глаза никогда не видел.

🔹2 класс

Скорее всего, тот, кто читает этот текст имеет именно 2 класс условий труда. Условия похуже, чем в трудовом раю 1 класса. Арфы нет, опахала нет, винограда тоже нет. Зато есть компьютер, принтер, телефон и кондиционер, который если не включить будет жарко, а если включить - холодно. В общем-то работать можно, тем более, что после отдыха, работник свеж, бодр и весел, и вновь готов стучать по клавишам.

Чаще всего допустимые условия (так называются условия труда 2 класса) на рабочих местах у офисников и некоторых рабочих профессий (уборщики, вахтеры).

🔹3 класс

Условия вредные, и среди них выделяется 4 подкласса по степени вредности

🔹Подкласс 3.1

Повар или кухонный работник. Пар и жар, по микроклимату, в общем не очень. Перерыва между сменами недостаточно, чтобы к следующей смене быть свежим и бодрым. Но после отпуска работник полностью восстановится. По закону работодатель компенсирует все эти неприятные моменты доплатой к окладу в 4%.

🔹Подкласс 3.2

Комбайнер, у которого все шумит и гудит, потому как комбайн 69 года выпуска не может не шуметь и не вибрировать. В результате у этого работника могут развиться хронические заболевания: снижение слуха или вибрационная болезнь, что в дальнейшем может привести и к инвалидности. Помимо доплаты работник получит еще и 7 дней дополнительного отпуска.

🔹Подкласс 3.3

Кузнец, который долбит молотом по раскаленному металлу наковальни. Шум есть, с микроклиматом проблемы есть, влияние высоких температур, физические перегрузки тоже присутствуют. Шансы на профзаболевания по слуху или скажем опорно-двигательному аппарату возрастают. Вознаградятся такие неудобства на работе помимо доплаты и отпуска, еще и сокращенной продолжительностью рабочего дня.

🔹Подкласс 3.4

Работник лаборатории, изучающий какой-нибудь новомодный патогенный вирус, имеет шанс заразиться со всеми вытекающими последствиями. Компенсация такая же как в классе 3.3: доплата к окладу, продолжительность рабочей недели максимум 36 часов, дополнительные дни к отпуску

🔹Класс 4

Этот класс далек от трудового рая с оптимальными условиями. Все жестко и сурово. Условия труда опасные. Если условия труда 3 класса приводят к развитию профзаболеваний, то 4 класс может привести к несчастному случаю или даже гибели. Но это работы важные и нужные: пожарные, спасатели, водолазы, шахтеры, подрывники горных пород. И нет возможности улучшить условия труда.

В заключении хочу сказать, что все ситуации вымышлены, а любое сходство профессий с классами условий труда — чистое совпадение. Мы помним, что класс условий труда устанавливается по результатам СОУТ и может быть разным для одинаковых профессий на разных рабочих местах. В реальном мире у бухгалтера может быть установлен класс условий труда 3.1, а у электрогазосварщика — 2.

❗ А в следующем посте я расскажу, почему нельзя откладывать проведение специальной оценки условий труда и в чем выгоды провести ее, как можно скорее.

Знаете ли вы свои, какой класс условий труда у вас на рабочем месте? Соответствует ли описанию?