История Россия интересна и многогранна. Например, в ней не мало случаев, когда волей судьбы главой государства становился ребенок. Хоть формально, ведь скорее всего, молодые государи и не понимали повышенного внимания к своей персоне, а страной правили по факту регенты. Но все же, лицом государства был ребенок, который присутствовал на важных мероприятиях.
Игорь Рюрикович и Святослав Игоревич
Самым первым молодым правителем считается сын Рюрика - Игорь. В его молодые годы страной правил Олег. И волей судьбы следюущим молодым правителем был сын Игоря - Святослав. При нем регентом была его мать Ольга. Хоть эти данные недостоверные и сомнительные. Но многие летописи указывают на это, и стоит принять во внимание регентов при них.
Дмитрий Донской
Дмитрий Иванович, известный тем, что активно выказывал сопротивление Золотой Орде. Но помимо этого, он является и князем, получившим венец власти в юном возрасте - в 9 лет. В молодые годы князя от его имени правил совет, а по достижении зрелых лет борозды правления перешли в его руки. Известно, что князь правил в согласии со своими боярами. Поэтому молодой возраст князя никак не ухудшил политическую ситуацию.
Иван Грозный
Будущий царь Иван IV потерял отца всего в 3 года. И тяжело бремя и трудности упало на его плечи. Короновали его в 17 лет. А до этого Русь переживала время смуты. Бояре постоянно враждовали в надежде заполучить кусочек власти. Мать будущего правителя была отравлена, когда Ивану было примерно 7 лет. Страна разрывалась на куски богатыми боярскими родами, молодой государь в силу своего возраста никак не мог спасти ситуацию. Внешняя политика была также нестабильной - соседние государства с легкостью нападали и грабили земли.
Этот боярский беспредел сильно повлиял на молодого правителя. Что заставило его отказаться от правления бояр. Что спровоцировало в дальнейшем еще большую смуту.
Фёдор Годунов
Сын Бориса Годунова был одним из самых подготовленных к правлению московских царей. Отец, при отсутствии грамотности, обеспечил достойное образование своему сыну. Но времена смуты и его не обошли. На плечи 16-го летнего правителя выпало бремя ложных царей Дмитриев, которые посылались соседями. Народ был неграмотным и легко верил в интриги врагов. Старший Годунов старался на благо своего сына, после его кончины Фёдор был свергнут и убит.
Петр Великий
Про этого правителя знает каждый, ведь про него написано много. Его заслуги перед отечеством на слуху до сих пор. Не угасает палемика и его отрицательной стороне. Но не каждый помнит, что он борозды правления принял достаточно рано. В 11 лет. Его соправителем был его старший брат - Иван. Но он не смог править из-за слабого ума и болезненности. Петр был в то время лишь вторым царем при брате и регенше сестре - Софьи.
Но время взяло свое и Петр стал Великим и запомнился на века потомкам.
Пётр II
После смерти отца малолетний Пётр, который достиг лишь возраста 4-х лет, стал рассматриваться как единственный правитель. Екатерина I под давлением Меньшикова подписала документы в пользу малолетнего сына, а тот, в свою очередь, должен будет взять в жены дочь Меньшиковых Марию.
По факту малолетний император и не правил страной. На трон он вступил, когда ему было 11. Власть была в руках Верховного совета. Император лишь назначал фаворитов для этого. Он не дожил до взрослых лет и не успел проявить себя, как правитель. Болезнь внесла свои коррективы. Последний Романов умер от оспы.
Иван VI
Он считается самым несчастным монархом из истории Российского государства. Его правление было недолгим: с октября 1740 по ноябрь 1741. При нем были регенты Бирон, а затем его мать Анна Леопольдовна. Их свергли в конце 1741 года. Елизавета Петровна обозначила это как попытка выгнать браушвейгскую ветвь из России, к которой принадлежали юный монарх с матерью.
Вся жизнь Ивана прошла в тюрьмах. Сначала он жил за стеной с родителями в Риге, потом в Холмогорах. В 16 лет его поместили в одиночную камеру в Шлиссельбурскую крепость. В 23 года он был убит охраной, как писали официальные источники, при попытке побега.