Война ломала судьбы, но и соединяла самых разных по духу и возрасту людей. За короткое время командир Васков стал настоящим отцом для своих пяти “дочерей”. Мог ли он спасти их от смерти? Героизм и отвага молодых девушек восхищает и поражает современников.
Знакомство с главными героями
Один из главных героев произведения "А Зори здесь тихие" Васков Федот Евграфыч по современным меркам молодой человек 32-х лет. Но за его несговорчивость и сложный характер, девушки из отряда зенитчиц называют его "старик".
В довоенные годы Власов жил в небольшой деревушке, где закончил 4 класса средней школы. В 14 лет Федот теряет отца и остается единственным кормильцем в семье.
Личная жизнь героя не сложилась и после развода, он судился с бывшей женой за сына. Но ребенок умирает еще до начала войны. Благодаря непростой жизни, меняется характер старшины. Он становится жестким, ворчливым и упрямый, и совсем не доверяет людям.
В мае 1942 года старшина Васков служит комендантом железнодорожного разъезда. Для укрепления стратегически важной точки Федот Евграфыч запрашивает у руководства подкрепления. Каково было удивление мужчины, когда к нему на помощь высылают отряд из пяти девушек.
Командует женским отрядом Рита Осянина. Молодая вдова мужа, которого убили немцы на войне. Это ожесточило девушку, ей управляет чувство мести. Дома у Риты остался сын Альберт.
Родной городок женщины находиться недалеко от железнодорожного переезда, поэтому Рита и попросила направить их отряд сюда. По ночам Рита тайком выходит для встречи с сыном и родными.
Близкая подруга Риты — Женя Комелькова потеряла всю семью. На глазах девочки немцы расстреляли ее родителей брата и сестру.
Женя отправляется на фронт мстить за свою семью, где встречает первую любовь полковника Лужина. Но он предает их чувства, и Женя вынуждена перейти в отряд к Рите. Девушки близки по духу и желанию мстить.
Следующая девушка из отряда - Соня Гурвич. Образованная девушка из многодетной семьи, о которой она ничего не знает за всю войну. У Сони есть любимый, который тоже ушел на фронт. Гурвич хорошо говорит на немецком.
Самая молодая из отряда Галя Четвертак. Сиротой она росла в интернете и успела закончить всего три курса техникума.
Последняя из отряда - Лизе Бричкина. Она не успела получить образования, так как ухаживала за больной мамой. Работала лесником и хорошо знала местность.
Девушки насмехаются над командиром, но находят подход к его сердцу. Они заменили ему семью. Федот Евграфыч относится к ним как к пяти дочерям.
Почему же он обрек их на верную смерть и был ли у мужчины другой выбор?
Неравный бой
Немцев заметила Рита, во время ночного выхода к сыну. Руководство дает приказ отряду из пяти девушек и Васкова остановить врага, который двигается в сторону Кировской железной дороги.
Судьбоносной звучит фраза Федота Евграфыча: «Ввечеру воздух тут, плотный, а зори здесь тихие…». Ночью отряд проходит через болота и останавливается около озера ждать фашистов.
Первой гибнет Лиза, которая отправляется за подмогой. Она так спешит, что попадает в болото.
Второй смерть находит Соню. При смене места засады Васков забывает кисет, за которым она решает вернуться и погибает.
Гале страшно и она не сдерживает крик, чем выдает свое местоположение. Девушку расстреливают.
Командир старается спасти последних двух "дочерей" Женю и Риту, отводя от них врага. Помощь уже не придет, так как Лиза погибла и трое бойцов выступают против отряда немцев.
Женя погибает, а Рита в бою получает смертельное ранение. Васков похоронил отважных девушек и хитростью берет в плен оставшихся немцев. Уже в помутневшем сознание он видит подкрепление и падает.
После войны Васков заботиться о сыне Риты и вместе с ним приезжает на место неравного боя. Они устанавливают памятник девушкам.
Был ли выбор у мужчины и мог ли он спасти девушек? Конечно, нет!
Война была выиграна благодаря таким самоотверженным и смелым людям. Женщины воевали наравне с мужчинами, так как война отобрала у них будущее и они мечтали отомстить врагу.