Всем привет друзья. Недавно оформлял обычную дебетовую карту через приложение банка. Поступило уведомление, что можно забрать карту. Явился в банк и устал слушать предложения от менеджера. Начиная от подписки, заканчивая ТВ приставкой, что даже смешно. Поэтому сегодня я хочу рассказать вам о том, как банки пытаются обмануть нас на кредитных картах.
Кредитки сейчас очень популярны, потому что банки яростно продвигают их и очень хорошо на них зарабатывают. Конкуренция у них очень большая. Поэтому даже самые крупные банки прибегают к разным уловкам и нечестным схемам, чтобы привлечь еще больше клиентов. Причём всё происходит в рамках закона.
Банки навязывают дополнительные услуги, скрывают важные условия в рекламе, многое не договаривает и всё это ради того чтобы вы оформили кредитную карту. С этим можно и нужно бороться.
Поэтому, сегодня мы с вами разберём топ-5 банковских уловок и что с ними делать.
Итак, первая уловка: реальная ставка по кредитной карте вам неизвестна.
Во всех рекламных материалах и на сайте банка вам могут предлагать очень выгодную процентную ставку. Нюанс в том, что впереди будет стоять предлог «от» (типа платежей от 0%). Ну либо возле процентной ставки могут поставить звёздочку и внизу будет сноска на полные условия. А вот в полных условиях вас будет ждать сюрприз. Для получения выгодной процентной ставки вы должны будете выполнить ряд условий. Эти условия могут варьироваться. Могут попросить тратить определенную сумму в месяц по кредитке, могут ограничить суммы самого кредита и так далее.
Но вообще чаще всего банки в рекламе рассказываю о Кешбэке и беспроцентном периоде, а процентную ставку вообще могут и не называть. Но на деле выясняется, что она может доходить до космических 40%.
Вторая уловка: это так называемый беспроцентный период по кредитным картам.
Многие думают, что беспроцентный период или как его ещё называют «грейс» период будет работать для каждой покупки отдельно. Но на самом деле это не так. А обычно беспроцентный период стартует после первой покупки и действует на все последующие. То есть, если беспроцентный период 30 дней, и вы купили телевизор в начале месяца, а в конце телефон — то беспроцентный период для телевизора будет обещанные 30 дней. А вот для телефона всего один день. Да и пока вы не погасите все долги, новый беспроцентный период не начнётся. А погашать вам их придётся по очень невыгодным процентным ставкам. Как я уже говорил они доходят аж до 40% годовых.
Третья уловка банков: это навязывание страховки.
Запомните, по закону страховка обязательна только в случае ипотеки, либо автокредите. Во всех остальных, это просто фантазия менеджера банка. Более того, опять же по закону вы имеете право отказаться от страховки. И вернуть деньги в течении двух недель.
Четвертая уловка банка: это комиссии и дополнительные платежи.
По кредитным картам некоторых банков вы будете платить за всё.
«Хотите снять наличные? Легко только заплатить комиссию за снятие» «просрочили платёж? Бывает, мы все понимаем, но за это вы заплатите штраф»
А ещё, к сожалению, не все до конца понимаю что такое минимальный платёж по кредитки. Если упростить это та сумма, которую вам нужно заплатить чтобы банк перестал вам начислять задолженности штрафов. Весь нюанс в размере суммы. Не могу говорить за все банки, но в некоторых, если вы будете всё время выплачивать минимальный платёж то вы никогда не закроете кредит. Потому что этот платёж не включается в себя долг, и вы просто гасите набежавшие проценты.
Ну и пятая излюбленная уловка банков: это дополнительные услуги.
Например, вам обещают бесплатное обслуживание карты и технические так оно и будет. Но вам сразу подключат смс уведомления, за условные 100 рублей в месяц. Хотя эта услуга необходима каждому и по идее должна входить в бесплатное обслуживание карты. И кстати сейчас идёт новая волна дополнительных услуг по подпискам. Если купите подписку банка, то получите обещанную условия по кредитам, вкладам и так далее.
Так как же от всего этого защититься.
В первую очередь очень внимательно читайте договор. Задавайте прямые вопросы менеджеру банка, о каждом непонятном пункте. Возьмите договор собой, проконсультируйтесь с юристами. Менеджер банка может вас торопить, может говорить что угодно лишь бы быстрее подписали документы. Просто игнорируйте это. Ваше право изучать договор столько, сколько вам нужно. Если вы заключили договор и банк нарушил условия, ну например вынуждает вас заплатить больше чем вы должны. Тогда вам нужно обратиться к финансовому уполномоченному, это новый орган власти созданный, чтобы решать споры между людьми и финансовыми организациями.
Если раньше нужно было идти в суд тратить на это и время и деньги, то сейчас вот просто оставляете заявку на сайте финансового уполномоченного и с большой вероятностью он решит вашу проблему без суда и это будет бесплатно.
Если вы видите очень выгодную процентную ставку по кредитной карте это повод насторожиться. И внимательно всё перепроверить. Ни один банк не будет работать себе в убыток. Так что возвращаемся к первому пункту, очень внимательно читаем договор и ищем все «но». Ещё будет нелишним перепроверить все расчёты банка в каком-нибудь онлайн калькуляторе кредитов. Менеджер в банке может случайно, может неслучайно ошибиться в расчётах. Вы поставите подпись под неправильным графиком платежей. И возникнет спорная ситуация, с платежами познакомились и согласились, но они не соответствует заявленной процентной ставки. Если банк не пойдёт вам навстречу и всё не пересчитают, то вы уже знаете что есть финансовый уполномоченный, который легко, но не быстро решит эту проблему. Также не забывайте, что от любой навязанной услуги Вы можете отказаться.
Те же смс уведомления и подписку можно отключить в приложение банка. Также вы можете отказаться от страховки в течение 14 дней и вернуть всё, что вы за неё заплатили.
Как-то так друзья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите отзывы мне это очень приятно.