Найти тему
Evgenii_V.S

Измерение Артериального давления. Алгоритм измерения АД.

Артериальным давлением (АД) называется давление, которое образуется в артериальной системе организма при сердечных сокращениях. На его уровень влияют величина и скорость сердечного выброса, частота и ритм сердечных сокращений, периферическое сопротивление стенок артерий.

Артериальное давление, возникающее в артериях в момент максимального подъема пульсовой волны после систолы желудочков, называется систолическим. Давление, поддерживаемое в артериальных сосудах в диастолу благодаря их тонусу, называется днастолическим. Разница между систолическим и диастолическим давлением образует пульсовое давление.

Артериальное давление обычно измеряют в плечевой артерии, в которой оно близко к давлению в аорте (можно измерять давление в бедренной, подколенной и других периферических артериях).

Нормальные показатели систолического давления колеблются в пределах 100-140 мм рт. ст., диастолического - 60-90 мм рт. ст.

Кратковременное повышение артериального давления (преимущественно систолического) наблюдается при эмоциональных нагрузках, физическом напряжении.

У каждого человека есть определенная величина АД, когда он чувствует себя хорошо. Такое АД часто называют «рабочим». У одного человека оно совпадает с нормальными показателями, у другого оказывается выше или ниже нормы.

В настоящее время используют электронные аппараты, позволяющее определить АД незвуковым методом.

В повседневной практике артериальное давление чаще всего измеряют непрямым звуковым методом, предложенным в 1905г. русским хирургом Н.С..Коротковым, с применением аппаратов тонометров. Помимо тонометров для измерения АД нужен еще один прибор - фонендоскоп. Перед измерением АД нужно убедиться, что мембрана фонендоскопа и трубки целы, в противном случае возможны помехи, затрудняющие исследование. Вся процедура должна продолжаться не более 1 мин. После окончания измерения АД следует протереть мембрану тампоном, смоченным 70 -градусным спиртом.

Запомните!

+

  • Пред измерением АД на протяжении не менее 1 часа больным избегать физических нагрузок, последние 10-15 минут расслабиться, отдохнуть.
  • Не курить, не пить кофе и крепкий чай хотя бы за 3 часа до измерения АД, а так же не принимать гипотензивных препаратов и адреноблокаторов.
  • Пациент должен удобно сидеть, облокотившись на спинку стула, руки должны быть освобождены от одежды, расположены в расслабленном состоянии на столе на уровне сердца.
  • Если существует разница в уровнях АД на руках, то определение проводиться на той руке, на которой АД выше.
  • АД измеряют не менее 2-3 раз с интервалом 2-3 минуты, при этом воздух из манжетки надо выпускать каждый раз полностью если разница в результатах превышает 5 мм рт. ст., то измерение следует продолжать до тех пор, пока разница не будет превышать 2 мм рт. ст.
  • Если больной обследуется впервые, чтобы избежать «случайных повышений» необходимо провести измерение АД повторно в течение суток.
  • Необходимо учитывать симптом «белого халата».
  • Для исключения асимметрии измерение проводится на обеих руках и согласно рекомендациям ВОЗ цифры АД 140 мм рт. ст. для систолического и 90 мм рт. ст для диастолического давления следует считать верхней границей нормы, нижней границей норма считают 100 мм рт. ст. для систолического давления и 60 мм рт. ст. для диастолического.

· Оснащение: тонометр, фонендоскоп, ручка, бумага, температурный лист, салфетка со спиртом.

· Последовательность действий.

· 1. Предупредите пациента о предстоящем измерении артериального давления за 15 мин;

· 2. Уточнить у пациента понимание цели и хода исследования и получить его согласие на проведение.

· 3. Подготовьте оснащение.

· 4. Попросите пациента лечь (если предыдущие измерения проводились в положении «лежа») или сесть к столу.

· 5. Наложите манжетку на обнаженное плечо пациента на 2-3 см выше локтевого сгиба; одежда не должна сдавливать плечо выше манжетки; закрепите манжетку так плотно, чтобы между ней и плечом проходил только один палец.

· 6. Соедините манометр с манжеткой. Проверьте положение стрелки манометра относительно нулевой отметки шкалы.

· 7. Нащупайте пульс плечевой артерии в области локтевой ямки и поставьте на это место фонендоскоп.

· 8. Закройте вентиль на груше и накачивайте в манжетку воздух. Воздух нагнетается до тех пор, пока давление в манжетке по показаниям манометра не превысит на 20 мм рт. ст. тот уровень. при котором перестает определяться пульсация артерии (пальпаторно) или исчезновения слышимых звуков (тонов Короткова).

· 9. Откройте вентиль и медленно, со скоростью не более 2 мм рт. ст. за 1 с, выпускайте воздух из манжетки. Одновременно фонендоскопом выслушивайте тоны на плечевой артерии и следите за показаниями шкалы манометра.

· 10. При появлении над плечевой артерией первых звуков ( тоны Короткова) отметьте уровень систолического давления.

· 11. Отметьте величину диастолического давления, которая соответствует моменту резкого ослабления или полного исчезновения тонов на плечевой артерии.

· 12. Сообщите пациенту результат измерения.

· 13. Повторите процедуру через 2-3 мин.

· 14. Данные измерения АД, округленные до 0 или 5, запишите в виде дроби

· (в числителе - систолическое давление, в знаменателе - диастолическое давление).

· 15. Протрите мембрану фонендоскопа салфеткой, смоченной спиртом.

· 16. Зарегистрируйте полученные данные в документации.

· 17. Вымойте руки.

· • Повышение артериального давления выше нормы называется артериальной гяпертензией. а снижение - артериальной гипотензией.

· • Помимо цифровой записи АД в виде дроби, данные измерения регистрируются в температурном листе в виде столбика, верхняя граница которого означает систолическое, а нижняя диастолическое давление.

· • Не следует измерять АД на руке со стороны произведенной мастэктомии, на слабой руке после инсульта, на парализованной руке и руке, где стоит игла для внутривенного вливания.

· • При сильном нажатии фонендоскопа на область плечевой артерии тоны у некоторых пациентов выслушиваются до нуля. В подобной ситуации не следует давить головкой фонендоскопа на область артерии, а диастолическое давление надо отметить по резкому снижению интенсивности тонов.

· • Рекомендуется использовать манжету шириной на 20% больше диаметра плеча и длиной до 30 см. Если ширина манжеты больше, результаты измерения окажутся ошибочно заниженными. Если слишком узкая - показатели окажутся завышенными. При окружности плеча 15-30 см рекомендуется к показателю систолического давления прибавлять 15 мм рт. ст., при окружности 45-50 см - вычитать из полученного результата 15-20 мм рт.ст.