Найти в Дзене
Записки туманных гор

Домашка на каникулы: что задают китайскому школьнику?

Во время свободное от изучения истории милитаризма в Китае периода ранней республики, я преподавал в Пекине на курсах английский язык. Когда наступили зимние каникулы, детей распустили по домам, и они у меня на уроках с удвоенной силой принялись стонать, что им много задают. Каникулы длиной в месяц. Я, естественно, поинтересовался, что им задано. По китайскому.

Надо оговориться, что дети у меня из очень приличных школ, считающихся сильными не просто по городу, а по стране, так что не совсем понятно, насколько представительна подборка. Надо полагать, совершенно не представительна, но все же…

Итак, возраст 12-13 лет. За месяц каникул, только по китайскому языку от ученика элитной школы требуется следующее.

1.
Прочитать три книги. В данном случае этими книгами были: 1) «Двадцать тысяч лье под водой», 2) Какая-то книга из серии ЖЗЛ (Жизнь замечательных людей). Что примечательно, в этой конкретной книге речь идет о трёх людях: Бетховене, Льве Толстом и Микеланджело. 3) Третью книгу ученик на момент нашего разговора ещё не раскрывал и поэтому не мог ответить, о чем она.

2.
Написать по итогам прочитанного от 3 до 5 сочинений (в зависимости от школы). Объем от 600 до 1200 иероглифов каждое. Плюс в одном случае сочинение о том, как провел каникулы, в другом – сочинение на вольную тему о безопасности.

3.
Переписать в тетрадь 20 классических стихотворений эпохи Тан и Сун (VII-XIII вв.). Выучить стихотворения наизусть. На вопрос, а как учитель проверит – в классе же толпа народу, получил ответ: письменно. Будет проверочная работа. В ней вопросы типа: «Как звучит третья строка такого-то стихотворения» или «Как звучат последние две строки такого-то и такого-то стихотворения». К счастью, с облегчением вздыхают ученики, написание надо учить в упрощенной форме (реформу по упрощению написания иероглифов провели во времена Мао). А так труд серьезный – учить танские и сунские стихи немногим легче, чем нашим школьникам зубрить «Слово о полку Игореве» на старославянском.

4.
Изучить энное количество уроков из учебника, выполнить все упражнения, прописать и выучить подчеркнутые слова.

5.
Кроме того, в одной из школ той, что при Китайском народном университете, от учеников требуют прописать 2000 (две тысячи) иероглифов. Как минимум по одной строчке. Иероглифы на свой выбор.

И это домашнее задание только лишь по одному китайскому языку. А еще есть домашка по английскому. И по биологии. И по истории. И по другим предметам.

Одним словом, как я уже отмечал, современные китайские школяры трудятся так, что предки могут ими гордиться.