С окончанием теплого сезона многие велосипедисты сталкиваются с вопросом: где и как хранить велосипед во время зимнего периода. Для того чтобы транспортное средство сохраняло свою полную работоспособность и исходный внешний вид, важно правильно подходить к выбору условий его хранения.
Основные правила хранения велосипеда зимой
Прежде всего, необходимо правильно выбрать место хранения. Самым практичным и безопасным вариантом считается сухое место, защищенное от резких перепадов температуры. Это может быть теплый гараж, тамбур, застекленный отапливаемый балкон, дом и др. При выборе места важно убедиться, что температура в нем не опускается ниже 0С. Если велосипед будет размещен в тамбуре или квартире, то следует позаботиться, что он не соприкасался с отопительными приборами и батареями. Интенсивное тепло может повредить лакокрасочное покрытие. Хранение на застекленном балконе должно исключать прямое попадание солнечных лучей. В противном случае краска на раме может потрескаться или выгореть.
Не рекомендуется размещать велосипед на открытой лоджии. Отрицательные температуры, осадки повышенная влажность – все это губительные факторы для основных систем транспорта. Также морозы способны разрушить покрышки колес, что потребует серьезных финансовых затрат.
После выбора подходящего места, следует позаботиться о самом велосипеде. Прежде всего, его необходимо очистить от всех имеющихся загрязнений и тщательно высушить. Отсутствие влаги и грязи в основных узлах исключить вероятность образования ржавчины и коррозии. Далее требуется обработать все ключевые элементы, шарниры, подшипники и переключатели. Для этого применяются специальные средства-смазки. Для защиты рамы и всего лакокрасочного покрытия корпус велосипеда протирается маслом. Оно создает на поверхности прозрачную защитную пленку. Если на транспорте установлены световые приборы, спидометр или иные технические устройства, то их лучше снять. Кроме этого, важно позаботиться об ослаблении цепи. Для этого ее нужно перевести на самую маленькую звездочку, которая обеспечит «расслабленное» состояние элемента.
В зависимости от планируемого положения велосипеда зимой определяется уровень давления в шинах. Если транспортное средство будет стоять на колесах, то их рекомендуется накачать до предельно допустимого значения и контролировать его в течение всей зимы. Если шины спустятся и не будут вовремя накачены повторно, то это может привести к их деформации и растрескиванию под воздействием собственного веса велосипеда.
Если велосипед будет размещен в подвешенном состоянии, то давление можно снизить и не беспокоиться о порче покрышек.
Для того чтобы транспортное средство занимало меньше места, особенно в доме или квартире, то можно несколько видоизменить его конструкцию. Переднее колесо можно снять и развернуть руль параллельно раме. Также можно изменить положение педалей. Для это они обращаются «внутрь», что делает велосипед более компактным. Сиденье можно полностью снять или опустить его на минимальную высоту.
Учет данных правил и рекомендаций по хранению велосипеда в зимний период позволит сохранить работоспособность всех его узлов и механизмов. Кроме этого, правильная подготовка транспортного средства, обработка рамы и ключевых элементов, выбор оптимального места хранения обеспечит его полную готовность к эксплуатации в осенне-летний сезон.