Нефть и газ вновь стали основными источниками доходов бюджета. Эта новость появилась на днях, а её источником стал Минфин, опубликовавший очередной отчёт. Главный тезис – нефть и газ опять приносят бюджету больше, чем всё остальное, вместе взятое…
Что же, печальная новость… Это как бы очень неправильно. Так быть не должно! Причём это понимают в нашей стране абсолютно все, даже те, кто вообще ничего не смыслит ни в политике, ни в экономике.
При этом Минфин приводит детальную аналитику, и эта динамика выглядит обоснованной и логичной. Страдают сферы, плотно завязанные за импорт. Разрыв отношений с рядом стран разрушает нашу экономику. А нефть с газом от этого практически не зависят – качай в трубу да подсчитывай доходы!
Но вот мне, как простому обывателю, это совсем не понятно. Не могу я это принять! Не укладывается это в моей голове! Несколько лет назад был провозглашён курс на импортозамещение. Простому народу было объявлено: грядут большие перемены. «Будет некоторое время трудно, но потом всё станет замечательно. Мы откажемся от всего заграничного, но зато потом у нас будет всё своё. Дёшево, много и хорошего качества». По-моему было примерно так…
И вот результат. Пояса народ послушно затягивал, причём несколько раз. Но в итоге – нефть и газ снова рулят, обогащая узкий круг. Особенно наглядно это было заметно на нашем автопроме. Иностранцы перекрыли канал поставки комплектующих, и сборка машин сразу остановилась…
Часть производств вообще закрыли, АвтоВАЗ же спустя некоторое время заработал. И что же мы увидели в «послевоенной» Гранте? Торжество импортозамещения? А вот и нет! Производство возобновилось благодаря поставкам комплектующих из Китая и Индии.
Почему эти компоненты не производятся в России? Почему нельзя купить лицензию у тех же китайцев или не скопировать ту же китайскую технологию? За столько лет можно было бы понастроить множество заводов и производить всё что угодно. Например, как те же китайцы.
Если вспомнить, лет 20 назад китайцы занимались копированием всего и вся. Машины выходили подчас точными копиями европейских и японских моделей. Качество сборки было ужасным, собственные разработки – убогими. Но время шло, китайцы учились и развивались. Сейчас про китайские машины такого уже не скажешь!
К слову, даже 20 лет назад китайцы частенько ставили на свои машины японские комплектующие, например моторы Мицубиси. Это уже потом им на смену пришли движки собственной разработки, исходной базой для которых были проверенные временем агрегаты.
А мы продолжаем закупать комплектующие из-за бугра… При этом деньги в России находятся практически на всё, но собственных производств как не было, так и нет…
Вот если бы наши руководители простым и понятным языком сказали народу: «Мы начинаем строить заново промышленность. Несколько лет будет стройка, а потом запустим производство. И тогда у нас будет всё своё, российского производства»…
Потерпеть несколько лет – и мы снова мощная промышленная держава… Эх, мечты… А ведь в советское время так и было. Китай смог это реализовать буквально за несколько лет на наших глазах. А мы не можем… При этом в советское время мы умели строить не только танки, ракеты и самолёты. В СССР были свои телевизоры, машины, магнитофоны, электроника – было всё.
Да, был железный занавес. Да, в чём-то импортные аналоги были лучше советских, порой – на порядок. Сейчас ситуация во многом повторяется. Железный занавес снова опускается, только вот своей промышленности у нас практически нет…
А ещё огорчает, что нет признаков того, что наша промышленность реально возродится. Что Россия вновь будет производить всё сама, от гвоздей до компьютеров. Всё это нам с радостью продают китайцы…
Нет ничего удивительного в том, что нефть и газ опять стали основными источниками дохода бюджета. Народ опять затянет пояса, а Россия, наконец, поднимется с колен. Когда это произойдёт? Этого никто наверняка не знает…
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!