Найти тему
Канал закрыт

Положения на финансовых рынках на 13.11.2022 года.

Золото ждёт коррекция, юань начинает укрепляться, нефть стабильна, а наши индексы нацелились на рост. Эти и другие новости в сегодняшнем обзоре.

Привет.

Российский рубль.

В четверг снова начали разгораться споры по поводу актуального курса рубля, полемика разразилась между главой Сбербанка Германом Гефом, который заявил, что текущий курс национальной валюты «никого не убиваю», и он вполне комфортен, и Вице-премьером Белоусовым, который ратует за ослабление рубля до уровня 70-80 единиц за доллар США. Спор образовался на новостях о возможном появлении нового бюджетного правила 2,0, которое собирались начать тестировать еще в сентябре. Кто прав? Да оба. Сбербанку и другим финансовым организациям данный курс выгоден, это показал финансовый отчет Сбера, ну а Белоусов лоббирует интересы экспортеров, которых у нас в стране большинство, а также волнуется за наполнения бюджета страны, а тот хочу напомнить, на следующий год будет дефицитным.

Ладно, что же будет с курсом на наступающей неделе? Скорее всего ничего серьезного, ослабления. По-видимому, ожидать не стоит, я бы даже сказал, что возможно укрепление на фоне наступающего налогового периода.

В пятницу же на Московской бирже рубль ослаб на 1 копейку, и цена закрытия торгов составила 60 рублей 53 копейки, а на рынке Форекс 59 рублей 55 копеек за доллар США.

Нефть.

-2

Интересная ситуация сложилась на рынке «черного золота». Весь мир с напряжение ждет 5 декабря, и начала действия санкций на российскую нефть, а страны, которые это ограничение придумали, до сих пор не могут объяснить, при какой цене они не будут данный энергоресурс покупать. И тем более не говорят, какие наказания для третьих стран предусмотрены за неисполнение этих санкций, и предусмотрены ли они вообще. И вот на фоне этого, уже не только страны потребители, но уже, и производители нефти стали высказывать беспокойство и заинтересованность в стабилизации ситуации.

Что же касается самой цены на «черное золото», то она пока находится в диапазоне 90 – 100 долларов за баррель и похоже не собирается оттуда выбираться, особенно учитывая начинающийся саммит G 20, который состоится в Индонезии на начинающейся неделе. Так что думаю, потрясений мы не увидим, и особых скачков так же.

Американские рынки.

-3

Рынки США, после выборов, и особенно опубликования отчета по инфляции, «весело ринулись вверх». Но признаться радоваться пока рано, и это ралли на эмоциях вполне может и закончится, особенно без подтверждения. А вот с ними, с подтверждениями, может быть вполне туго. На наступающей неделе нас ждет большое количество макроэкономических данных, и не думаю, что они очень обрадуют инвесторов. Уже понятно, что экономика постепенно начинает замедлятся, ФРС добились своего, в ближайшие дни данное предположение станет подтверждено цифрами. Но при этом мне не ясно, будут ли фондовые рынки реагировать на плохие данные по-прежнему (напомню, что пару месяцев девиз – чем хуже, тем лучше, был главным для Уолл-стрит), или же реально станут смотреть на данные и задумываться о будущем. Посмотрим, начинающая неделя скажет нам многое об этом.

Китайский юань.

-4

Национальная валюта Поднебесной на фоне смягчения политики нулевой терпимости к Ковиду со стороны властей Китая начала существенное укрепления на прошлой неделе, как в прочем и фондовые биржи этой страны. Мне кажется, что и начинающаяся семидневка не изменит данной тенденции. Нет, конечно, линейной такое движение не будет, и ближе к середине недели вполне возможно мы увидим коррекцию, и тем не менее смена тренда похоже произошла, или происходит на наших глазах.

На Московской бирже, думаю, ситуация будет аналогичная, ну может быть не в таких масштабах. Наша валюта пока не сильно ослабляется, и рост юаня будет менее заметен, и тем не менее, в пятницу же торги закрылись укреплением «китайца» на 9 копеек, цена на открытии торгов составит 8 рублей 51 копейку.

Российский рынок акций.

Наш рынок акций сумел закончит предыдущую неделю в позитиве, хотя я и сомневался в этом. В пятницу IMOEX прибавил к своей стоимости 0,34%, РТС 0,69%, а общая капитализация биржи вросла на 1,18%.

Начинающаяся неделя пройдет под знаком дивидендных историй нефтяных компаний, а также отчетов некоторых значимых организаций, свои показатели представят OZON, МТС, РусГидро, судя по предварительным данным, и прогнозам аналитиков эти компании могут показать достаточно неплохие результаты. И это естественно подтолкнет рынки верх. Ну и конечно отсутствие плохих геополитических новостей, и слухи или инсайды, или новости «с полей», так же может подтолкнуть рынки верх.

Золото.

-5

Цена на «желтый металл» всю прошлую неделю росла. Росла быстро и смело. Почему это происходило я уже говорил не раз, могу только отметить, что в средний срочной рост еще далеко не закончен. Замечу только одно, такие быстрые движения, вверх или вниз без разницы, никогда не обходится без коррекции. И поэтому на наступающей неделе я её (коррекцию) жду. И скорее всего мы с вами снова увидим уровень 1700 долларов за тройскую унцию. И то реальный способ докупаться, особенно для тех, кто не верил, и не успел, а затем снова вверх.

Официальный курс Центробанка России на 14 ноября – 60 рублей 21 копейка за доллар США.