77,7K подписчиков

Может ли на одной орбите быть несколько небесных тел?

3,6K прочитали

Обычно планеты и другие космические объекты движутся по своим траекториям на почтительном расстоянии друг от друга, лишь время от времени слегка сокращая его. Однако, порой все-таки встречаются ситуации, когда небесные тела вынуждены делить одну орбиту, при этом не сталкиваясь друг с другом.

Например, примерно в 300 000 км от Сатурна можно обнаружить его пятый по размеру и массе спутник - Тефию. Он примечателен тем, что делит орбиту с двумя другими космическими объектами – Телесто и Калипсо.

Квазиспутники

Они расположены в так называемых устойчивых точках Лагранжа, при этом Телесто опережает главный спутник в движении по орбите на 60°, а Калипсо, напротив, отстает на тот же угол. В отличие от массивной шарообразной Тефии, эти небесные тела невелики и имеют неправильную форму. Размеры Телесто составляют 29*22*20 км, а Калипсо - 30*23*14 км. При этом, моделирование показывает, что данные объекты не могли изначально сформироваться на одной орбите с более массивным телом, а значит, заняли свои нынешние места намного позже.

 Обычно планеты и другие космические объекты движутся по своим траекториям на почтительном расстоянии друг от друга, лишь время от времени слегка сокращая его.-2

Кстати, наша планета тоже имеет подобные квазиспутники. В настоящее время известны два таких объекта – это астероиды 2010 TK7 и 2020 XL5, обнаруженные в 2010 и 2020 годах соответственно. Они движутся вокруг Солнца по орбите, близкой к земной, но обгоняют нашу планету на 60°.

Тефия

Между тем, сама Тефия представляет собой небесное тело диаметром около 1060 км, состоящее преимущественно из водяного льда с небольшой примесью каменистых пород. Наиболее же примечательной частью его рельефа является гигантский ударный кратер Одиссей. Его диаметр составляет около 450 км, то есть примерно в два раза меньше диаметра самой Тефии, а глубина достигает трех километров.

Также на поверхности спутника легко заметить невероятных размеров трещину, которая носит название каньон Итака. Его длина составляет порядка 2000 км, то есть около трети окружности небесного тела, а ширина достигает 100 км. Глубина же разлома колеблется в пределах от 3 до 5 тысяч метров, а его дно испещрено множеством кратеров и мелких неровностей.

 Обычно планеты и другие космические объекты движутся по своим траекториям на почтительном расстоянии друг от друга, лишь время от времени слегка сокращая его.-3

Согласно одной из теорий, каньон Итака образовался в результате замерзания внутреннего океана Тефии. Превратившись в лед, вода увеличилась в объеме и разорвала внешнюю кору спутника. Другое предположение связывает появление разлома с Одиссеем. Предполагается, что ударные волны от столкновения обошли всю Тефию и создали мощный резонанс по ее окружности. В результате кора космического объекта была разрушена, породив невероятных размеров расщелину.

Эпиметей и Янус

Между тем, способ, которым Тефия и ее меньшие компаньоны делят между собой орбиту, не является единственным. Два других малых спутника Сатурна, Эпиметей и Янус, решили этот вопрос не менее интересным путем.

Эти небесные тела очень похожи друг на друга. Оба они имеют радиус порядка 90 км и представляют собой ледяные глыбы с рыхлой и пористой структурой. При этом расстояние между орбитами объектов составляет всего лишь около 50 км. Спутник, который движется по более низкой орбите, постепенно догоняет другой. По мере сближения сила гравитационного притяжения между объектами увеличивается, а значит, догоняющий спутник увеличивает свою скорость и поднимается на более высокую орбиту, а второй – напротив, тормозится и опускается ближе к Сатурну. Таким образом, небесные тела меняются орбитами, сохраняя в целом сложное, но стабильное движение.

__________________

Еще о Солнечной Системе:

Эрида - загадочный маленький мир на окраине Солнечной Системы

К Земле летит гигантский астероид

Что обнаружил "Джеймс Уэбб" на Марсе?

___________________

Наш Youtube

Наш Telegram

Наш VK