Писатели мировой величины иногда фотографировались вместе. Классики для нас - современники друг для друга. Вашему вниманию предлагается подборка таких кадров. Встречи титанов, так сказать.
По-моему, такое фото смотрелось бы в школьных кабинетах литературы ещё лучше, чем "дежурные" отдельные портреты - Толстого, Горького, Чехова.
"Как ваше здоровье, Лев Николаич?" - "Спасибо, Антон Палыч. Велеть ли подать чаю?"
Очень серьёзные Валентин Катаев, Михаил Булгаков и Юрий Олеша. Думаю, Булгаков просто хмурится на солнце. Или устал от сияния своей славы, ведь он (по крайней мере сегодня) самый известный из троих и, наверное, в кабинетах литературы висят и его портреты.
У Катаева много хороших рассказов, но мне он с детства запомнился повестью "Сын полка" (1944). Захватывающая и трогательная военная история.
Олеша тоже знаком с детства благодаря "Трём толстякам", а во взрослом возрасте можно впечатлиться его романом "Зависть".
Вот поэт Константин Симонов рядом с писателем Михаилом Шолоховым. Два прекрасных советских автора. Оба служили военными корреспондентами во время ВОВ. Им явно было интересно вместе обсудить и фронтовое прошлое, и творческие планы.
Да, Гагарин не писатель, но до чего же приятно смотреть на это редкое, светлое фото! Наверное, на сей раз "Поехали!" сказал Шолохов.
А это зарубежные контакты Максима Горького. Здесь он с Марком Твеном, а ниже - с Гербертом Уэллсом. Горький был "звездой" своей эпохи и путешествовал за границу и до, и после Революции. Переводчиком часто выступал его сын Максим Пешков.
И Твен, и Уэллс были заслуженно популярны в России и СССР. Американский прозаик конца XIX века подарил нам не только романы о Томе Сойере и Геке Финне, но и массу афоризмов - не меньше, чем Оскар Уайльд. А британец Уэллс заложил основы самого жанра научной фантастики. "Война миров", "Машина времени", "Человек-невидимка" - всё его.
И напоследок - ещё о заграничных авторах. Редкое совместное фото Хемингуэя и Фицджеральда. В глубине души я признаю, что Старина Хэм круче (глубже, поэтичней), но "Великий Гэтсби" - одна из любимых книг, что поделать?
Все приведённые фото взяты с Яндекс.Картинки.
Читайте о произведениях названных авторов:
«Карамора» Горького и «Упырь» Толстого: книжные аллюзии сериала «Карамора»
Как воспринимаются сюжеты и герои Шолохова в наши дни?
Трюки переводчиков в названиях книг (Чехов, Шолохов и др.)
Очень страшный Чехов – эссе о творчестве для блога «Юность»