Найти в Дзене
РОСГОД – Россия. Годы. Дни.

Самое стабильное в России – бедность и рост числа миллионеров. Хорошо это или плохо

Владимир Путин не раз отмечал, что для развития России важнее всего – стабильность.

На наш взгляд понятие «стабильность» по своей сущности ближе всего соотносится с понятием «застой», но «наверху», конечно, виднее.

Ровно 10 лет назад, в декабре 2012 года, во время большой пресс-конференции в Москве, кто-то из присутствующих спросил президента, а не может ли случиться так, что стабильность перейдёт в застой, на что Владимир Владимирович ответил:

«Обязательное, непременное условие развития - это стабильность».
Владимир Владимирович Путин (иллюстрация из открытых источников)
Владимир Владимирович Путин (иллюстрация из открытых источников)

Перед этим, говоря о позитивных переменах в стране, президент отметил, что россияне «расширили горизонт планирования своих семей».

Сложно сказать по поводу того, сколько семей с тех пор «расширили горизонт планирования» и каких успехов достигли на пути к своему благосостоянию, но мы обратили внимание на то, что уровень бедности по сравнению с 2012 годом практически не изменился, если учитывать статистические погрешности.

Если же «отмотать» статистику ещё на пять лет назад, к 2007 году, то увидим, что количество бедных в России особо не меняется уже более 15 лет.

За этой чертой, с минимальными шансами через неё перебраться, у нас целых 15 лет стабильно живут в среднем 16-18 миллионов человек.

Таблица уровня бедности по данным Росстата (источник - rosinfostat.ru)
Таблица уровня бедности по данным Росстата (источник - rosinfostat.ru)

Любопытно, что в нынешнем 2022 году число бедняков по данным Росстата сначала резко выросло, и перекрыло среднестатистический показатель, а потом так же резко снизилось, вернувшись на «стабильный» уровень.

В I квартале 2022 года количество людей, живущих на доходы ниже прожиточного минимума достигло рекордного за 15 лет числа – 20,9 млн человек, или 14,3% жителей страны, а во II квартале их почему-то стало сразу на 3 миллиона меньше.

Здесь ничего не остаётся, как лишь предположить, что эти люди вдруг стали зарабатывать больше.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Вот только это противоречит данным того же Росстата, согласно которым реальные располагаемые доходы населения во втором квартале не выросли, а снизились на 0,8% к тому же периоду предыдущего года.

Мы не знаем, чем можно объяснить подобную странность, может быть это связано с изменениями методик подсчёта, может с чем-то ещё, но суть не в точности цифр, а в их уровне.

То есть в том, что бедных людей у нас в России меньше не становится. Иногда бывает больше, а вот меньше – никак.

А ведь 15 лет это колоссальное количество времени, за которое при желании можно было бы что-то изменить с благосостоянием граждан, что бы кто ни говорил.

Зато на этом безрадостном фоне у нас стабильно растёт количество долларовых миллионеров.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

По оценке банка Credit Suisse, который составляет авторитетный рейтинг богачей в разных странах, в 2018 году в России было 172 000 долларовых миллионеров, к середине 2019 года их стало 246 000, а в 2020 году насчитали уже 297 000 человек.

Когда мы обсуждали реалии российской действительности с одним, хорошо разбирающимся в экономике человеком, он сказал, что ситуация не столько плохая, сколько хорошая.

По мнению нашего собеседника, стабильность уровня бедности хороша тем, что она не растёт, несмотря на рост инфляции, а это значит, что власть, используя соответствующие инструменты, поддерживает бедность на стабильном уровне.
– А разве нельзя её уменьшить?
– Можно, и даже легко, достаточно создать и включить социальный механизм перераспределения доходов, то есть, чтобы высокие доходы одних - наиболее богатых, передавались другим - самым бедным, не физически, а через государственные инструменты.
Например, прогрессивный налог, это не просто собирание денег с богатых, а получение дополнительных средств государством, которые, как в других странах, должны тратиться на улучшение соцобеспечения, рост пенсий, компенсации тарифов ЖКХ, транспортных услуг, цен на продукты и лекарства, да мало ли куда ещё.

Но это же нарушит стабильность, поняли мы, поэтому бедные остаются бедными, а богатые богатыми

Кстати, по данным Credit Suisse, на долю 10% самых богатых россиян приходится 83% суммарного объёма личного благосостояния жителей страны.

Это означает, что при определённых условиях, перспектива избавиться от бедности у наших малоимущих сограждан всё же существует. И это, в некотором смысле, хорошо.

Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых подписаться на канал, это важно для поддержки работы нашего проекта, и конечно, заходите на сайт ROSGOD.RU