Волонтеры безвозмездно помогают разным людям и организациям, нуждающимся в поддержке. Сегодня есть множество добровольческих движений, но это отнюдь не новое явление. Выясним, какие волонтерские движения в российской истории оказались особенно успешны и кто их инициировал.
Воспитательные дома
Матерью волонтерско-благотворительного движения в Российской империи называют Екатерину II. Только-только оказавшись на троне, она начала активно заниматься вопросом помощи нуждающимся: так она удовлетворяла личные интересы и показывала народу, что понимает его нужды. Например, при ней появился первый Воспитательный дом для детей-сирот и незаконнорожденных («зазорных») младенцев в Москве.
Дом на Москворецкой набережной воздвигали на частные пожертвования: сама Екатерина II выделяла сотни тысяч рублей на строительство. Здесь не только спасали детей от нищеты и беспризорности, но и давали им образование — и мальчикам, и девочкам. Учителя и воспитатели в первое время работали безвозмездно.
Через несколько лет такой же дом открыли в Санкт-Петербурге. При Марии Федоровне — матери императоров Александра I и Николая I — воспитательному дому пожаловали особняк Разумовского. Сейчас это главный корпус Педагогического университета имени А. И. Герцена, наследника идеи милосердного воспитания и обучения того, кто в этом нуждается.
Сестры милосердия
В военные годы сестры милосердия спасали тысячи солдатских и офицерских жизней. Первые общины женщин, готовых отправиться на фронт для оказания помощи раненым, появились в России еще в 1840-х годах. Однако только в Крымскую войну, прозванную из-за масштабов «Нулевой мировой», движение сестер милосердия стало более массовым и организованным.
В 1867 году из общин возникло Общество попечения о больных и раненых, вскоре переименованное в Российский Красный Крест. Чтобы попасть сюда и приобрести почетный статус «сестра милосердия», нужно было пройти базовое медицинское обучение. «Ангелам в белом платке» хотя и платили, но доходы их были невысоки. Однако не ради денег приходили сюда эти храбрые женщины: чаще всего они были из благородных и обеспеченных семей. В госпитали их тянула возможность помочь и быть нужными.
В годы Первой мировой войны императрица Александра Федоровна, супруга Николая II, продолжила развивать сестринскую помощь. Она организовала лазареты, где волонтеры, часто тоже дворянского происхождения, помогали пострадавшим на поле боя.
Даже императорский Зимний Дворец она превратила в госпиталь. В своем письме мужу Александра Федоровна писала: «Слава Богу, что у нас есть возможность по крайней мере хоть как-то облегчить страдания людям, дать им ощущение тепла, домашнего очага и скрасить их одиночество. Я хочу поддержать этих храбрых людей, заменить им родных, ведь у них нет возможности сейчас увидеться с близкими».
Лига борьбы с туберкулезом
В самом начале 20 века в России была создана добровольческая организация — Всероссийская лига для борьбы с туберкулезом. Подобные организации уже существовали на Западе: туберкулез считался неизлечимым — «чумой» 20 века. Единственная вакцина от этой страшной болезни появится совсем скоро, в 1919 году во Франции. А пока антитуберкулезные Лиги и санатории ставили перед собой цель «вырабатывать и проводить в жизнь все мероприятия, необходимые
для борьбы с туберкулезом как народной болезнью».
По уставу Лига могла открывать отделы по всей России. И уже в 1911 году волонтеры организации впервые провели в России День Белого цветка (Белой ромашки или маргаритки). Сейчас это уже ежегодная благотворительная акция, но тогда во многих российских городах Лига впервые массово знакомила население со страшной болезнью. Волонтеры раздавали информационные листки и помогали врачам в организации публичных лекций.
Помимо просветительской части Дня Белого цветка, организаторы устраивали сбор средств на борьбу с туберкулезом. Деньги поступали через продажу искусственных и настоящих белых цветов, билетов на благотворительные спектакли, игры, лотереи и концерты. За несколько лет успешной работы Лига собрала огромные средства: некоторые русские благотворители жертвовали не только деньги, но и недвижимость. Организация сумела предоставить помощь большому количеству больных туберкулезом, а ее деятельность продолжилась в новых формах даже в послереволюционное время.
Субботники
После русских революций волонтерская деятельность в России не прекратилась, но дополнилась новыми массовыми формами. Например, появились субботники.
Субботник — это не только привычная нам сегодня уборка. Сюда же входило любое общественно полезное трудовое задание, выполняемое в сверхурочное время. А такое название эта добровольная и бесплатная коллективная работа получила потому, что первоначально проводилась только по субботам — выходным дням.
Официальным временем рождения субботников стал 1919 год — период страшной для истории России Гражданской войны. Тогда Владимир Ленин обратился к народу с просьбой помочь работе железных дорог. На нее откликнулись работники депо: 10 часов они работали безвозмездно сверх своего рабочего времени: ремонтировали и разгружали вагоны.
Вскоре это волонтерское движение стало традицией: 1 мая 1920 года на всероссийский субботник-маевку вышли уже сотни тысяч человек.
Не каждый способен посвятить свое время безвозмездной помощи. Но люди, которые считали такую поддержку нуждающихся своим долгом, были всегда, даже в период, когда и термина «волонтерство» еще не существовало.
Для справки:
ВТБ поддерживает традиции российского волонтерства. Сотрудники банка регулярно принимают участие в благотворительных и волонтерских инициативах по всей стране: высаживают деревья, восстанавливают памятники архитектуры, поддерживают приюты для животных, помогают воспитанникам детских домов, пенсионерам, ветеранам, оказывают помощь социально значимым учреждениям.