Ювелирные украшения не могут не интересовать, особенно, если эти работы – старинные. Сегодня речь пойдет об украшениях с микромозаикой. В 20214 году модный дом Гуччи представил миру восхитительные изделия с микромозаикой.
Но наиболее активно эту технику в жизнь продвигает Джоя Плакуцци – итальянский ювелирный дизайнер. Впрочем, ничего удивительного в том, что именно итальянец занимается микромозаикой, ведь именно из солнечной страны в мир вышли удивительные украшения с дворцами, библейскими сюжетами и простыми цветочками-птичками.
19 столетие вообще славится пристрастием к античным образцам. Кроме камей и огромных чугунных украшений, дамы этой эпохи носили украшения с микромозаикой. Ими дорожили люди во всей Европе. Екатерина Великая, приезжая в Италию, обязательно покупала себе изделие тончайшей работы. А Наполеон одарил редкостью свою вторую супругу Марию Луизу.
Микромозаика – одно из направлений археологического стиля. И лучшим сувениром из солнечной страны было кольцо, брошь или парюра, изготовленная в этом стиле. В период с 1800 до 1890 года итальянские мастера вдохновлялись украшениями, найденными во время раскопок древних захоронений. Ювелирные изделия, выполненные в древнем стиле, были невероятно популярны. Для них даже был придуман отдельный термин – археологическое возрождение.
Одно из первых украшений в технике микромозаики было изготовлено для сестры Наполеона Первого Каролины. Она в то время являлась супругой Мюрата – правителя Неаполитанского королевства. При раскопках Помпеи была найдена мозаика с головой Медузы Горгоны. Каролина велела восстановить один из древних домов, а в столешницу по ее приказу вставили найденную мозаику.
Антонио Агуатти, видя неравнодушие Ее величества к античности, создал для нее парюру с мозаичными миниатюрами. Техника микромозаики была известна еще с конца 18 века. Именно Агаутти и Джакомо Рафаэлли разработали ее. Некоторые микромозаики содержат до 5 тысяч элементов в квадратном дюйме. В ювелирном искусстве техника была впервые применена при создании парюры для королевы Каролины.
Наиболее популярными изображениями в микромозаиках 19 века были итальянские пейзажи и архитектурные строения. Из Ватикана везли всевозможные кресты и библейские сюжеты. Уже к концу 19 века изделие в стиле археологического возрождения можно было купить на каждом углу, вот только качество различалось.
Наиболее престижными были работы ювелирного дома Кастеллани. Все украшения отличаются изысканностью, изяществом и тонким вкусом. Сегодня они продаются на аукционах за огромные деньги. К слову, основатель дома Фортунато Пио Кастеллани приложил массу усилий, чтобы популяризовать стиль археологического возрождения, завоевав тем самым известность во всем мире.